ColorConvert.org - India's No-1 Current Affairs & GK MCQ Portal

India's No-1 Current Affairs & GK MCQ Portal


1000+ Most Important General Knowledge Questions

1000+ Most Important General Knowledge Questions

Q376. प्रत्येक लेंस के दो वक्रता-केन्द्र होते हैं क्योंकि :

(A). लेंस की दो वक्र सतहें होती हैं।

(B). लेंस की एक सतह वक्र तथा दूसरी समतल होती है।

(C). लेंस की दोनों सतहें समतल होती हैं।

(D). इनमें से कोई नहीं।

Ans:- लेंस की दो वक्र सतहें होती हैं।


Q377. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिच की दूरी ली जाती है :

(A). धनात्मक

(B). ऋणात्मक

(C). कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- ऋणात्मक


Q378. दो वक्रीय पृष्ठों से घिरे ठोस माध्यम को कहते हैं :

(A). गोलीय दर्पण

(B). त्रिज्या

(C). गोलीय लेंस

(D). समतल दर्पण

Ans:- गोलीय लेंस


Q379. उत्तल लेंस में जब बिंब f और 2f के बीच रखा जाता है, तब बना प्रतिबिंब होता है :

(A). बड़ा और वास्तविक

(B). छोटा और काल्पनिक

(C). छोटा और वास्तविक

(D). बड़ा और काल्पनिक

Ans:- बड़ा और वास्तविक


Q380. लेंस की क्षमता होती है :

(A). फोकस दूरी की दुगनी

(B). फोकसदूरी के बराबर

(C). फोकस दूरी की तिगुनी

(D). फोकस दूरी की व्युत्क्रम

Ans:- फोकस दूरी की व्युत्क्रम


Q381. उत्तल लेंस द्वारा काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है जब बिंब :

(A). अनंत पर रहता है।

(B). फोकस पर रहता है।

(C). फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।

(D). फोकसान्तर की दुगुनी दूरी तथा अनंत के बीच रहता है।

Ans:- फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।


Q382. पानी में डूने एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा :

(A). अधिक होती है

(B). अपरिवर्तित रहती है

(C). कम होती है

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- कम होती है


Q383. रोगियों की नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं :

(A). अवतल दर्पण का

(B). उत्तल दर्पण का

(C). अवतल लेंस का

(D). उत्तल लेंस का

Ans:- अवतल दर्पण का


Q384. सर्चलाइट की परावर्तक सतह होती है ।

(A). अवतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). उत्तल और अवतल दोनों प्रकार के दर्पण

(D). समतल दर्पण

Ans:- अवतल दर्पण


Q385. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है :

(A). उत्तल दर्पण का

(B). समतल दर्पण का

(C). अवतल दर्पण का

(D). उत्तल तथा अवतल दर्पण का

Ans:- अवतल दर्पण का


Q386. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है :

(A). उत्तल दर्पण

(B). अवतल दर्पण

(C). समतल दर्पण

(D). उपर्युक्त तीनों

Ans:- अवतल दर्पण


Q387. गोलीय दर्पण के ध्रुव और फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं :

(A). अक्ष

(B). फोकसान्तर

(C). वक्रता-त्रिज्या

(D). वक्रता-व्यास

Ans:- वक्रता-त्रिज्या


Q388. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(A). समतल दर्पण

(B). अवतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से सभी

Ans:- उत्तल दर्पण


Q389. किस दर्पण में हमेशा आभासी और छोटा प्रतिबिंब बनता है ?

(A). अवतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). समतल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल दर्पण


Q390. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा :

(A). उलटा होता है।

(B). तिरछा होता है।

(C). सीधा होता है।

(D). औंधा होता है।

Ans:- सीधा होता है।


Q391. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है :

(A). अवतल दर्पण से

(B). समतल दर्पण से

(C). उत्तल दर्पण से

(D). सब प्रकार के दर्पण से

Ans:- अवतल दर्पण से


Q392. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा :

(A). वास्तविक होता है

(B). काल्पनिक होता है

(C). कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है।

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- काल्पनिक होता है


Q393. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है :

(A). समतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). अवतल दर्पण

(D). अवतल लेंस

Ans:- अवतल दर्पण


Q394. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है ?

(A). समतल दर्पण द्वारा

(B). अवतल दर्पण द्वारा

(C). उत्तल दर्पण द्वारा

(D). इन सभी दर्पणों द्वारा

Ans:- अवतल दर्पण द्वारा


Q395. उत्तल दर्पण से बना प्रतिबिंब होता है :

(A). काल्पनिक एवं छोटा

(B). काल्पनिक एवं आवर्धित

(C). वास्तविक एवं छोटा

(D). वास्तविक एवं आवर्धित

Ans:- काल्पनिक एवं छोटा


Q396. अवतल दर्पण है :

(A). अभिसारी

(B). अपसारी

(C). अभिसारी तथा अपसारी दोनों

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- अभिसारी


Q397. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंच सीधा एवं छोटा होता है ?

(A). अवतल दर्पण

(B). समतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल दर्पण


Q398. किसी अवतल दर्पण द्वारा काल्पनिक, सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बनता है, जब वस्तु स्थित होती है –

(A). दर्पण तथा उसके फोकस के बीच

(B). फोकस तथा वक्रता-केन्द्र के बीच

(C). वक्रता-केन्द्र पर ही

(D). वक्रता-केन्द्र से परे

Ans:- दर्पण तथा उसके फोकस के बीच


Q399. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं :

(A). आपतन कोण

(B). परावर्तन कोण

(C). दोनों

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- परावर्तन कोण


Q400. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है :

(A). r = 2f

(B). f=r

(C). f= 2/r

(D). r= f/2

Ans:- r = 2f