GK Today By ColorConvert.org

GK Questions in Hindi: Enhance Your Knowledge With Engaging Quizzes.

Date: 2023-08-07 | By Vikas

GK Questions in Hindi

मनोरंजक क्विज़ के साथ अपनी ज्ञान को बढ़ाएं | GK Questions in Hindi ज्ञान की दुनिया में एक रोचक यात्रा प्रदान करते हैं। चाहे आप परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हो, सामान्य जागरूकता में सुधार करने की कोशिश कर रहे हो, या आपकी आसपास की दुनिया में सिर्फ जिज्ञासु हो, यह मार्गदर्शिका आपका अंतिम स्रोत है।

इस लेख में, हम हिंदी में विभिन्न प्रकार के जीके प्रश्नों में खुद को डुबोकर, विविध विषयों पर स्पर्श करते हैं और आपकी जिज्ञासा को संतोषपूर्ण उत्तरों के साथ पूरा करते हैं। तैयार हो जाइए ज्ञान से भरपूर एक साहित्यिक यात्रा पर |

GK Questions in Hindi: एक गहरा समुद्रयान
इस खंड में, हम हिंदी में इतिहास, विज्ञान, भूगोल, साहित्य और अन्य कई प्रकार के जीके प्रश्नों का विस्तार करेंगे।

 

Q1. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने-वाले चित्रों को कहा जाता है :

(A). किरण आरेख

(B). किरण पुंज

(C). फोकस

(D). इनमें सभी

Ans:- किरण आरेख

 

Q2. प्रकाश के किरणों के समूह को कहते है :

(A). प्रकाश स्रोत

(B). किरण पुंज

(C). प्रकीर्णन

(D). प्रदीप्त

Ans:- किरण पुंज

 

Q3. जिस वस्तु से प्रकाश निकलता है उसे कहा जाता है :

(A). प्रकाश स्रोत

(B). किरण पुंज

(C). दीप्तिमान वस्तु

(D). इनमें से सभी

Ans:- प्रकाश स्रोत


Q4. प्रकाश गमन करता है :

(A). सीधी रेखा में

(B). तिरछी रेखा में

(C). टेढ़ी-मेढ़ी रेखा में

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- सीधी रेखा में


Q5. उत्तल लेंस की क्षमता होती है :

(A). ऋणात्मक

(B). धनात्मक

(C). [ A ] और [ B ] दोनों

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- धनात्मक


Q6. लेंस के क्षमता का S.I मात्रक होता है :

(A). डाइऑप्टर

(B). ऐंग्स्ट्रम

(C). ल्यूमेन

(D). लक्स

Ans:- डाइऑप्टर


Q7. लेंस के केन्द्रीय बिन्दु को कहते हैं :

(A). वक्रता केन्द्र

(B). द्वारक केन्द्र

(C). प्रकाशिक केन्द्र

(D). अक्ष केन्द्र

Ans:- प्रकाशिक केन्द्र


Q8. लेंस के कितने वक्रता केन्द्र होते हैं :

(A). तीन

(B). दो

(C). एक

(D). दो या तीन

Ans:- तीन


Q9. दो पृष्ठों से घिरा हुआ कोई पारदशी माध्यम जिसका एक या दोनों पृष्ठ गोलीय हो, कहलाता है :

(A). लेंस

(B). दर्पण

(C). वक्रता

(D). वक्रित

Ans:- लेंस


Q10. वाहनों के साईड मिरर में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

(A). समतल दर्पण

(B). अवतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल दर्पण


Q11. टॉर्च एवं वाहनों के उग्रदीपों (Headlights) में किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

(A). अवतल दर्पण

(B). समतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- अवतल दर्पण


Q12. गोलीय दर्पण के परावर्त्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास दर्पण का कहलाता है :

(A). वक्रता

(B). द्वारक

(C). फोकस

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- द्वारक


Q13. गोलीय दर्पण के ध्रुव तथा वक्रता त्रिज्या से गुजरने वाली सीधी रेखा को कहते है :

(A). वक्रता केन्द्र

(B). मुख्य ध्रुव

(C). मुख्य अक्ष

(D). वक्रता त्रिज्या

Ans:- मुख्य अक्ष


Q14. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(A). अवतल लेंस

(B). उत्तल लेंस

(C). समतल-अवतल लेंस

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल लेंस


Q15. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ?

(A). मी.

(B). मिमी

(C). सेमी.

(D). मात्रकविहीन

Ans:- मात्रकविहीन


Q16. गोलीय दर्पण का वक्रता केन्द्र को किस अक्षर से निरूपित किया जाता हैं?

(A). C

(B). P

(C). O

(D). F

Ans:- C


Q17. गोलीय दर्पण के परावर्त्तक पृष्ठ के केन्द्र को दर्पण का कहा जाता हैं ?

(A). मध्य

(B). ध्रुव

(C). गोलार्द्ध

(D). अक्ष

Ans:- ध्रुव


Q18. वह गोलीय दर्पण जो बाहर की तरफ वक्रित हो, कहलाता है:

(A). अवतल दर्पण

(B). समतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल दर्पण


Q19. वह गोलीय दर्पण जो अन्दर की तरफ वक्रित हो, कहलाता है :

(A). अवतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). समतल दर्पण

(D). इनमें से सभी

Ans:- अवतल दर्पण


Q20. गोलीय दर्पण का परावर्त्तक पृष्ठ वक्रित हो सकता है।

(A). अन्दर की ओर

(B). बाहर की ओर

(C). अन्दर या बाहर की ओर

(D). इनमें कोई नहीं

Ans:- अन्दर या बाहर की ओर


Q21. यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी ?

(A). वास्तविक और उल्टा

(B). वास्तविक और सीधा

(C). आभासी और सीधा

(D). आभासी और उल्टा

Ans:- वास्तविक और उल्टा


Q22. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है ?

(A). + 8 cm

(B). – 8 cm

(C). + 16 cm

(D). -16 cm

Ans:- + 16 cm


Q23. गोलीय दर्पण के परावर्त्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है :

(A). मुख्य फोकस

(B). वक्रता त्रिज्या

(C). प्रधान अक्ष

(D). गोलीय दर्पण का द्वारक

Ans:- गोलीय दर्पण का द्वारक


Q24. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ?

(A). अवतल लेंस

(B). उत्तल लेंस

(C). अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- अवतल लेंस


Q25. प्रकाश तरंग का उदाहरण है :

(A). विद्युत चुम्बकीय तरंग

(B). ध्वनि तरंग

(C). पराबैंगनी तरंग

(D). इनमें कोई नहीं

Ans:- पराबैंगनी तरंग


Q26. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी. है लेंस की क्षमता होगी :

(A). + 0.5 डाइऑप्टर

(B). + 5 डाइऑप्टर

(C). – 0.5 डाइऑप्टर

(D). – 5 डाइऑप्टर

Ans:- + 5 डाइऑप्टर


Q27. एक उत्तल लेंस से 30 सेमी. की दूरी पर एक बिंब रखी गई है। लेंस से बराबर दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब बनता है। लेंस की फोकस दूरी है ।

(A). 30 सेमी०

(B). 20 सेमी०

(C). 15 सेमी०

(D). 10 सेमी०

Ans:- 15 सेमी०


Q28. 10 सेमी० फोकस दूरी वाले एक अवतल दर्पण के सामने 20 सेमी० की दूरी पर एक बिंब रखने पर उसका प्रतिबिंब बनेगा :

(A). दर्पण के वक्रता-केन्द्र पर

(B). दर्पण के फोकस पर

(C). दर्पण के पीछे

(D). दर्पण और फोकस के बीच

Ans:- दर्पण के वक्रता-केन्द्र पर


Q29. एक गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 28 सेमी० है। इसकी फोकस दूरी होगी:

(A). 2.0 सेमी

(B). 28 सेमी.

(C). 40 सेमी.

(D). 14 सेमी.

Ans:- 14 सेमी.


Q30. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी० है। उसकी वक्रता-त्रिज्या होगी :

(A). 10 सेमी०

(B). 20 सेमी०

(C). 12 सेमी०

(D). 6 सेमी०

Ans:- 20 सेमी०


Q31. प्रत्येक लेंस के दो वक्रता-केन्द्र होते हैं क्योंकि :

(A). लेंस की दो वक्र सतहें होती हैं।

(B). लेंस की एक सतह वक्र तथा दूसरी समतल होती है।

(C). लेंस की दोनों सतहें समतल होती हैं।

(D). इनमें से कोई नहीं।

Ans:- लेंस की दो वक्र सतहें होती हैं।


Q32. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिच की दूरी ली जाती है :

(A). धनात्मक

(B). ऋणात्मक

(C). कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- ऋणात्मक


Q33. दो वक्रीय पृष्ठों से घिरे ठोस माध्यम को कहते हैं :

(A). गोलीय दर्पण

(B). त्रिज्या

(C). गोलीय लेंस

(D). समतल दर्पण

Ans:- गोलीय लेंस


Q34. उत्तल लेंस में जब बिंब f और 2f के बीच रखा जाता है, तब बना प्रतिबिंब होता है :

(A). बड़ा और वास्तविक

(B). छोटा और काल्पनिक

(C). छोटा और वास्तविक

(D). बड़ा और काल्पनिक

Ans:- बड़ा और वास्तविक


Q35. लेंस की क्षमता होती है :

(A). फोकस दूरी की दुगनी

(B). फोकसदूरी के बराबर

(C). फोकस दूरी की तिगुनी

(D). फोकस दूरी की व्युत्क्रम

Ans:- फोकस दूरी की व्युत्क्रम


Q36. उत्तल लेंस द्वारा काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है जब बिंब :

(A). अनंत पर रहता है।

(B). फोकस पर रहता है।

(C). फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।

(D). फोकसान्तर की दुगुनी दूरी तथा अनंत के बीच रहता है।

Ans:- फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।


Q37. पानी में डूने एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा :

(A). अधिक होती है

(B). अपरिवर्तित रहती है

(C). कम होती है

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- कम होती है


Q38. रोगियों की नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं :

(A). अवतल दर्पण का

(B). उत्तल दर्पण का

(C). अवतल लेंस का

(D). उत्तल लेंस का

Ans:- अवतल दर्पण का


Q39. सर्चलाइट की परावर्तक सतह होती है ।

(A). अवतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). उत्तल और अवतल दोनों प्रकार के दर्पण

(D). समतल दर्पण

Ans:- अवतल दर्पण


Q40. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है :

(A). उत्तल दर्पण का

(B). समतल दर्पण का

(C). अवतल दर्पण का

(D). उत्तल तथा अवतल दर्पण का

Ans:- अवतल दर्पण का


Q41. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है :

(A). उत्तल दर्पण

(B). अवतल दर्पण

(C). समतल दर्पण

(D). उपर्युक्त तीनों

Ans:- अवतल दर्पण


Q42. गोलीय दर्पण के ध्रुव और फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं :

(A). अक्ष

(B). फोकसान्तर

(C). वक्रता-त्रिज्या

(D). वक्रता-व्यास

Ans:- वक्रता-त्रिज्या


Q43. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(A). समतल दर्पण

(B). अवतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से सभी

Ans:- उत्तल दर्पण


Q44. किस दर्पण में हमेशा आभासी और छोटा प्रतिबिंब बनता है ?

(A). अवतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). समतल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल दर्पण


Q45. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा :

(A). उलटा होता है।

(B). तिरछा होता है।

(C). सीधा होता है।

(D). औंधा होता है।

Ans:- सीधा होता है।


Q46. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है :

(A). अवतल दर्पण से

(B). समतल दर्पण से

(C). उत्तल दर्पण से

(D). सब प्रकार के दर्पण से

Ans:- अवतल दर्पण से


Q47. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा :

(A). वास्तविक होता है

(B). काल्पनिक होता है

(C). कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है।

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- काल्पनिक होता है


Q48. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है :

(A). समतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). अवतल दर्पण

(D). अवतल लेंस

Ans:- अवतल दर्पण


Q49. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है ?

(A). समतल दर्पण द्वारा

(B). अवतल दर्पण द्वारा

(C). उत्तल दर्पण द्वारा

(D). इन सभी दर्पणों द्वारा

Ans:- अवतल दर्पण द्वारा


Q50. उत्तल दर्पण से बना प्रतिबिंब होता है :

(A). काल्पनिक एवं छोटा

(B). काल्पनिक एवं आवर्धित

(C). वास्तविक एवं छोटा

(D). वास्तविक एवं आवर्धित

Ans:- काल्पनिक एवं छोटा

 


Q51. अवतल दर्पण है :

(A). अभिसारी

(B). अपसारी

(C). अभिसारी तथा अपसारी दोनों

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- अभिसारी


Q52. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंच सीधा एवं छोटा होता है ?

(A). अवतल दर्पण

(B). समतल दर्पण

(C). उत्तल दर्पण

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उत्तल दर्पण


Q53. किसी अवतल दर्पण द्वारा काल्पनिक, सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बनता है, जब वस्तु स्थित होती है –

(A). दर्पण तथा उसके फोकस के बीच

(B). फोकस तथा वक्रता-केन्द्र के बीच

(C). वक्रता-केन्द्र पर ही

(D). वक्रता-केन्द्र से परे

Ans:- दर्पण तथा उसके फोकस के बीच


Q54. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं :

(A). आपतन कोण

(B). परावर्तन कोण

(C). दोनों

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- परावर्तन कोण


Q55. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है :

(A). r = 2f

(B). f=r

(C). f= 2/r

(D). r= f/2

Ans:- r = 2f


Q56. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है :

(A). u/v

(B). uv

(C). u+v

(D). v/u

Ans:- v/u


Q57. एक उत्तल लेंस होता है :

(A). सभी जगह समान मोटाई का

(B). किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(C). बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा


Q58. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है :

(A). sin i / sin r

(B). sin r/ sin i

(C). sin i x sin r

(D). sin i + sin r

Ans:- sin i / sin r


Q59. सरल सूक्ष्मदर्शा में किसका उपयोग होता है ?

(A). अवतल दर्पण

(B). उत्तल दर्पण

(C). उत्तल लेंस

(D). अवतल लेंस

Ans:- उत्तल लेंस


Q60. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ –15 cm है। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं :

(A). दोनों अवतल

(B). दोनों उत्तल

(C). दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल

(D). दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

Ans:- दोनों अवतल


Q61. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तललेंस के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए ?

(A). लेंस के मुख्य फोकस पर

(B). अनंत पर

(C). फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर

(D). लेंस के प्रकाशिक केन्द्र तथा मुख्य फोकस के बीच

Ans:- फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर


Q62. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है

(A). – 10 cm

(B). + 10 cm

(C). + 100 cm

(D). – 100 cm

Ans:- + 100 cm


Q63. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता

(A). जल

(B). काँच

(C). प्लास्टिक

(D). मिट्टी

Ans:- मिट्टी


Q64. सुब्रमण्यम चंद्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया

(A). साहित्य

(B). रसायन

(C). शांति

(D). भौतिकी

Ans:- भौतिकी


Q65. मदर टेरेसा को नोबेल पुरस्कार से कब सम्मानित किया गया

(A). 1970

(B). 1975

(C). 1960

(D). 1979

Ans:- 1979


Q66. मदर टेरेसा को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया

(A). चिकित्सा

(B). शांति

(C). भौतिकी

(D). अर्थशास्त्र

Ans:- शांति


Q67. डॉ हरगोविंद खुराना को नोबेल पुरस्कार कब प्रदान किया गया

(A). 1968

(B). 1965

(C). 1967

(D). 1970

Ans:- 1968


Q68. डॉक्टर हरगोविंद खुराना को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया

(A). भौतिकी

(B). अर्थशास्त्र

(C). शांति

(D). चिकित्सा

Ans:- चिकित्सा


Q69. डॉक्टर चंद्रशेखर वेंकट रमन को नोबेल पुरस्कार कब प्रदान किया गया

(A). 1915

(B). 1920

(C). 1930

(D). 1925

Ans:- 1930


Q70. डॉक्टर चंद्रशेखर वेंकटरमन को नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया गया

(A). भौतिकी

(B). चिकित्सा

(C). रसायन

(D). शांति

Ans:- भौतिकी


Q71. रविंद्र नाथ टैगोर को किस पुस्तक के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया

(A). गीतांजलि

(B). कविता

(C). आवारा पक्षी

(D). राष्ट्रवाद

Ans:- गीतांजलि


Q72. रविंद्र नाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार कब दिया गया

(A). 1925

(B). 1915

(C). 1913

(D). 1920

Ans:- 1913


Q73. रविंद्र नाथ टैगोर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था

(A). साहित्य

(B). चिकित्सा

(C). रसायन

(D). शांति

Ans:- साहित्य


Q74. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहली बार नोबेल पुरस्कार कब दिया गया

(A). 1969

(B). 1967

(C). 1973

(D). 1971

Ans:- 1969


Q75. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार की शुरुआत कब की गई

(A). 1965

(B). 1970

(C). 1960

(D). 1968

Ans:- 1968


Q76. नोबेल पुरस्कार पाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी

(A). मेरी क्यूरी

(B). मदर टेरेसा

(C). मलाला यूसफजई

(D). इंदिरा गांधी

Ans:- मदर टेरेसा


Q77. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे

(A). पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B). लाल बहादुर शास्त्री

(C). रविंद्र नाथ टैगोर

(D). सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans:- रविंद्र नाथ टैगोर


Q78. पहले कितने क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया जाता था

(A). 6 क्षेत्र

(B). 3 क्षेत्र

(C). 5 क्षेत्र

(D). 9 क्षेत्र

Ans:- 5 क्षेत्र


Q79. नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता है

(A). 5 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन 5. शांति

(B). 6 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन 5. शांति 6. अर्थशास्त्र

(C). 3 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा

(D). 4 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन

Ans:- 6 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन 5. शांति 6. अर्थशास्त्र


Q80. नोबेल पुरस्कार वितरण करना कब से प्रारंभ किया गया

(A). 1908

(B). 1901

(C). 1918

(D). 1910

Ans:- 1901


Q81. नोबेल फाउंडेशन का उद्देश्य क्या है

(A). जीवन भर भारतीय साहित्य में योगदान

(B). खिलाड़ियों को खेल में उनके शानदार एवं उत्कृष्ठ प्रदर्शन

(C). सर्वोच्च क्रम की सार्वजनिक सेवा

(D). नोबेल पुरस्कारों का आर्थिक रूप से संचालन करना है

Ans:- नोबेल पुरस्कारों का आर्थिक रूप से संचालन करना है


Q82. नोबेल पुरस्कार की शुरुआत किस फाउंडेशन ने किया

(A). कला और विज्ञान की अमेरिकी अकादमी

(B). नोबेल चैरिटेबल ट्रस्ट

(C). राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी

(D). नोबेल फाउंडेशन

Ans:- नोबेल फाउंडेशन


Q83. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है

(A). अलफ्रेड नोबेल

(B). थॉमस अल्वा एडिसन

(C). अल्बर्ट आइंस्टीन

(D). नेल्सन मंडेला

Ans:- अलफ्रेड नोबेल


Q84. हाल ही में पक्षी गणना में पक्षियों की 205 से ज्यादा प्रजातियां किस राज्य में पायी गयीं ?

(A). बिहार

(B). सिक्कम

(C). नागालैंड

(D). आंध्र प्रदेश

Ans:- बिहार


Q85. हाल ही में किस देश ने एक नया मंत्रालय निवेश मंत्रालय की स्थापना की है ?

(A). संयुक्त अरब अमीरात

(B). अमेरिका

(C). कनाडा

(D). ऑस्ट्रेलिया

Ans:- संयुक्त अरब अमीरात


Q86. किस राज्य सरकार ने प्रोफेसरों की सेवानिवृति की आयु बढ़ाकर 65 वर्ष कर दी है ?

(A). केरल

(B). जम्मू कश्मीर

(C). असम

(D). राजस्थान

Ans:- जम्मू कश्मीर


Q87. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A). जीतेन्द्र कौशल

(B). स्वामीनाथन जानकीरमन

(C). स्वामी विश्वामित्र

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- स्वामीनाथन जानकीरमन


Q88. भारतीय महिला टीम में जगह बनाने वाली असम की पहली महिला खिलाडी कौन हैं ?

(A). उमा क्षेत्री

(B). उषा मेहता

(C). निर्मला सिन्हा

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- उमा क्षेत्री


Q89. SOC के 23वें शिखर सम्मलेन का आयोजन की अध्यक्षता कौन कर रहा है ?

(A). उत्तर कोरिया

(B). भारत

(C). ओमान

(D). तजाकिस्तान

Ans:- भारत


Q90. बंदरो के लिए समर्पित बन्दर वन किस राज्य के शहर में बनाएं जाने की घोषणा की गयी है ?

(A). उड़ीसा

(B). मिज़ोरम

(C). उत्तर प्रदेश

(D). बिहार

Ans:- उत्तर प्रदेश


Q91. हाल ही में किस राज्य में विश्व प्रसिद्ध ‘श्रावणी मेले’ का उद्घाटन किया गया है?

(A). त्रिपुरा

(B). कर्नाटक

(C). मेघालय

(D). झारखंड

Ans:- झारखंड


Q92. हाल ही में सैन्य मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव कौन बने है?

(A). अतुल आनंद

(B). मनोज कोहली

(C). तुषार मेहता

(D). अजीत पवार’

Ans:- अतुल आनंद


Q93. हाल ही में वित्त मंत्रालय के अनुसार जून 2023 में GST संग्रह 12 प्रतिशत से बढ़कर कितना हो गया है?

(A). 2.61 लाख करोड़ रुपए

(B). 1.61 लाख करोड़ रुपए

(C). 3.61 लाख करोड़ रुपए

(D). 4.61 लाख करोड़ रुपए

Ans:- 1.61 लाख करोड़ रुपए


Q94. हाल ही में UAE-भारत शिखर सम्मेलन कहाँ में आयोजित किया गया है?

(A). अफगानिस्तान

(B). अबू धाबी

(C). इटली

(D). कजाकिस्तान

Ans:- अबू धाबी


Q95. हाल ही में डेलॉयट ने अनुभवी पेशेवर किसको अपना वरिष्ठ सलाहकार नियुक्त किया है?

(A). मनीष कस्तूरी

(B). मनोज कोहली

(C). मनोज गोईल

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- मनोज कोहली


Q96. हाल ही में किसने कोल इंडिया के चेयरमैन का पदभार संभाला है?

(A). पी.एम प्रसाद’

(B). विकास गुलिया

(C). अतुल आनंद

(D).

Ans:- पी.एम प्रसाद’


Q97. हाल ही में ब्रिटिश प्रधानमंत्री ऋषि सुनक ने द्वितीय विश्व युद्ध में लड़ने वाले अंतिम जीवित सिख सैनिकों में से एक ‘राजिंदर सिंह धट्ट’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया है?

(A). पॉइंट्स ऑफ लाइट पुरस्कार

(B). भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(C). इनमे से कोई नही

(D).

Ans:- पॉइंट्स ऑफ लाइट पुरस्कार


Q98. हाल ही में ‘132वें डूरंड कप टूर्नामेंट’ का आयोजन किस राज्य में किया गया है?

(A). कोलकाता

(B). महाराष्ट्र

(C). मणिपुर

(D). पश्चिम बंगाल

Ans:- कोलकाता


Q99. हाल ही में किस देश की एयरफोर्स ने फिलिस्तीन के जेनिन शहर पर ‘एयरस्ट्राइक’ की है?

(A). इजरायल

(B). न्यूजीलैंड

(C). ऑस्ट्रिया

(D). डेनमार्क

Ans:- इजरायल


Q100. हाल ही में किस राज्य में ‘स्टार्टअप20 शिखर सम्मेलन’ का आयोजन शुरू हुआ है?

(A). त्रिपुरा

(B). राजस्थान

(C). हरियाणा

(D). छत्तीसगढ़

Ans:- हरियाणा

 


Q101. हाल ही में किस कम्पनी ने 999 रुपए की कीमत का 4G फोन ‘Jio Bharat V2’ लॉन्च किया है?

(A). रिलायंस कंपनी

(B). एयरटेल कंपनी

(C). मोटोरोला कंपनी

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- रिलायंस कंपनी


Q102. हाल ही में दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC) ने हुडा सिटी मेट्रो स्टेशन का नाम बदलकर क्या रख दिया है?

(A). सिलेनियम सिटी सेंटर

(B). मिलेनियम सिटी सेंटर

(C). हूँडा सिटी मेट्रो स्टेशन

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- मिलेनियम सिटी सेंटर


Q103. हाल ही में भारत के किस यूनियन आईटी मिनिस्टर ने भारत का ‘6G इंटरनेट अलायंस’ लॉन्च किया है?

(A). अश्विनी वैष्णव

(B). अश्विनी ठाकुर

(C). निखिल शक्सेना

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- अश्विनी वैष्णव


Q104. विश्व जनसंख्या दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A). 11 जुलाई

(B). 11 नवम्बर

(C). 11 अक्टूबर

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- 11 जुलाई


Q105. 'अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?

(A). 8 मार्च

(B). 8 फरवरी

(C). 8 अगस्त

(D). 8 जनवरी

Ans:- 8 मार्च


Q106. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?

(A). रोन

(B). राइन

(C). मिसीपिसी

(D). नील

Ans:- राइन


Q107. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कौन-सा है ?

(A). जाम्बिया

(B). जैरे

(C). मंगोलिया

(D). नाइजीरिया

Ans:- मंगोलिया


Q108. सर्वाधिक संख्या में स्थलरुद्ध देश किस महाद्वीप में है ?

(A). द. अमेरिका

(B). एशिया

(C). अफ्रीका

(D). यूरोप

Ans:- अफ्रीका


Q109. निम्नलिखित में से किसे विश्व का कहवा पत्तन कहते हैं ?

(A). ब्यूनस आयर्स

(B). साओपालो

(C). सैंटोस

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- सैंटोस


Q110. विश्व का सबसे व्यस्ततम बन्दरगाह माना जाता है ?

(A). लन्दन

(B). हैम्बर्ग

(C). रॉटरडम

(D). एण्टवर्प

Ans:- रॉटरडम


Q111. सबसे अधिक टैगा वन किस क्षेत्र में पाये जाते हैं ?

(A). आस्ट्रेलिया

(B). चिली

(C). साइबेरिया

(D). अफगानिस्तान

Ans:- साइबेरिया


Q112. विश्व के सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र है ?

(A). चीन तुल्य प्रदेश

(B). विषुवतीय प्रदेश

(C). मानसूनी प्रदेश

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- विषुवतीय प्रदेश


Q113. विश्व का प्राकृतिक प्रदेशों में बाँटने का प्रथम प्रयास किसने किया ?

(A). टेलर

(B). हार्टशोर्न

(C). हरबर्टसन

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- हरबर्टसन


Q114. विश्व में सर्वाधिक कागज तैयार करने वाला देश कनाडा किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?

(A). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(B). टैगा प्रदेश

(C). उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

(D). स्टेपी प्रदेश

Ans:- टैगा प्रदेश


Q115. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश स्थित है ?

(A). चीन तुल्य प्रदेश

(B). सहारा तुल्य प्रदेश

(C). भूमध्यरेखीय प्रदेश

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- सहारा तुल्य प्रदेश


Q116. संसार में सबसे अधिक भेड़ें किस प्राकृतिक प्रदेश में मिलता है ?

(A). यूरोपीय प्रदेश

(B). टैगा प्रदेश

(C). प्रेयरी प्रदेश

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- प्रेयरी प्रदेश


Q117. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?

(A). उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

(B). स्टेपी प्रदेश

(C). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश


Q118. विश्व के किस प्राकृतिक प्रदेश में सर्वाधिक वार्षिक तापान्तर पाया जाता है ?

(A). टैगा प्रदेश

(B). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(C). विषुवतरेखीय प्रदेश

(D). टुण्ड्रा प्रदेश

Ans:- टैगा प्रदेश


Q119. विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?

(A). अर्जेण्टीना

(B). यूक्रेन

(C). चीन

(D). भारत

Ans:- अर्जेण्टीना


Q120. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशों का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था ?

(A). डी. हिटलसी

(B). कुमारी सेम्पुल

(C). वॉन थ्यूनेन

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- डी. हिटलसी


Q121. निम्नलिखित में कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

(A). चीन

(B). अफगानिस्तान

(C). इण्डोनेशिया

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- चीन


Q122. विश्व में मक्का की पेटी किस देश में पायी जाती है

(A). अफगानिस्तान

(B). एलजीरिया

(C). संयुक्त राज्य अमेरिका

(D). बांग्लादेश

Ans:- संयुक्त राज्य अमेरिका


Q123. विश्व प्रसिद्ध उलंग किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है ?

(A). वियतनाम

(B). भारत

(C). ताइवान

(D). कीनिया

Ans:- ताइवान


Q124. चाय निर्यात के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?

(A). श्रीलंका

(B). कीनिया

(C). भारत

(D). चीन

Ans:- चीन


Q125. विश्व में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?

(A). संयुक्त राज्य अमेरिका

(B). ब्राजील

(C). रूस

(D). भारत

Ans:- भारत


Q126. विश्व का सबसे बड़ा मुंगफली उत्पादक देश है ?

(A). इंडोनेशिया

(B). भारत

(C). पोलैंड

(D). चीन

Ans:- चीन


Q127. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

(A). सेण्टोस

(B). साओपालो

(C). मनाओस

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- साओपालो


Q128. विश्व में कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश निम्न में से कौन है ?

(A). पाकिस्तान

(B). संयुक्त राज्य अमेरिका

(C). आस्ट्रेलिया

(D). नीदरलैंड

Ans:- संयुक्त राज्य अमेरिका


Q129. विश्व में कपास का वृहत्तम उत्पादक है ?

(A). चीन

(B). भारत

(C). संयुक्त राज्य अमेरिका

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- चीन


Q130. विश्व में कपास की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है ?

(A). संयुक्त राज्य अमेरिका

(B). चीन

(C). भारत

(D). मिस्त्र

Ans:- भारत


Q131. विश्व में उन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?

(A). न्यूजीलैंड

(B). आस्ट्रेलिया

(C). यूक्रेन

(D). अर्जेण्टीना

Ans:- आस्ट्रेलिया


Q132. दुग्ध उत्पादन में किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है ?

(A). न्यूजीलैंड

(B). भारत

(C). जर्मनी

(D). चीन

Ans:- भारत


Q133. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A). स्पेन

(B). नीदरलैंड

(C). टर्की

(D). भारत

Ans:- भारत


Q134. विश्व में जैतून विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?

(A). फ्रांस में

(B). चीन में

(C). रूस में

(D). पोलैंड में

Ans:- फ्रांस में


Q135. विश्व में अंगूर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?

(A). इटली

(B). नीदरलैंड

(C). स्पेन

(D). टर्की

Ans:- इटली


Q136. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होता है ?

(A). संयुक्त राज्य अमेरिका

(B). रूस

(C). फ्रांस

(D). पोलैंड

Ans:- रूस


Q137. विश्व में अफीम का सर्वाधिक उत्पादन देश कौन है ?

(A). आस्ट्रेलिया

(B). अफगानिस्तान

(C). पाकिस्तान

(D). भारत

Ans:- अफगानिस्तान


Q138. विश्व में इलायचीं का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?

(A). चीन

(B). ग्वाटेमाला

(C). मालागासी

(D). भारत

Ans:- ग्वाटेमाला


Q139. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(A). ग्वाटेमाला

(B). इण्डोनेशिया

(C). चीन

(D). थाईलैंड

Ans:- चीन


Q140. विश्व में सिन्थेटिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A). संयुक्त राज्य अमेरिका

(B). मलेशिया

(C). बांग्लादेश

(D). ब्राजील

Ans:- संयुक्त राज्य अमेरिका


Q141. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A). इण्डोनेशिया

(B). मलेशिया

(C). बांग्लादेश

(D). थाईलैंड

Ans:- थाईलैंड


Q142. विश्व में मोटे अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(A). ब्राजील

(B). गुयाना

(C). भारत

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- भारत


Q143. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है ?

(A). जंजीबार

(B). ग्वाटेमाला

(C). कनाडा

(D). इण्डोनेशिया

Ans:- जंजीबार


Q144. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र है ?

(A). ग्रैंड बैंक

(B). चेसापीक खाड़ी

(C). कैरेबियन सागर

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- ग्रैंड बैंक


Q145. विश्व का एक प्रमुख मत्स्यन क्षेत्र डाँगर बैंक कहाँ स्थित है ?

(A). हिन्द महासागर

(B). बाल्टिक सागर में

(C). उतरी सागर में

(D). इनमें से कोई नहीं

Ans:- उतरी सागर में


Q146. विश्व में बॉक्साइट का सर्वाधिक संचित भण्डार कहाँ पाया जाता है ?

(A). गुयाना

(B). आस्ट्रेलिया

(C). ब्राजील

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- आस्ट्रेलिया


Q147. विश्व में स्वच्छ जल की मछली का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?

(A). इण्डोनेशिया

(B). चीन

(C). बांग्लादेश

(D). भारत

Ans:- चीन


Q148. विश्व विख्यात डोनवास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?

(A). यूक्रेन

(B). कजाकिस्तान

(C). रूस

(D). इनमे से कोई नही

Ans:- यूक्रेन


Q149. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक निर्यात करता है ?

(A). कनाडा

(B). फ्रांस

(C). मलेशिया

(D). थाईलैंड

Ans:- मलेशिया


Q150. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?

(A). अमेरिका

(B). थाईलैंड

(C). इण्डोनेशिया

(D). मलेशिया

Ans:- मलेशिया

Try MCQ Practice Set

Important GK Questions For HP Police Constable Exam

नोबेल पुरस्कार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न | प्रमुख पुरस्कार तथा सम्मान

150 GK MCQ | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD ,UPSC Exam

100 GK MCQ | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD ,UPSC Exam

85 Most Imp GK MCQ | सामान्य ज्ञान | State Police, SSC GD ,UPSC Exam

State Police Exam | GK MCQ Practice Set 100+ भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर

सामान्य ज्ञान - भूगोल | GK Revision | GK Practice Set - 1

सामान्य ज्ञान - भूगोल | GK Revision | GK Practice Set - 2

सामान्य ज्ञान - भूगोल | GK Revision | GK Practice Set -

Latest Posts

What is MS-DOS A Brief Overview ? - 2024-02-27

What is operating system ? - 2024-02-27

Independence Day Celebrations Around the World | विभिन्न देशों के स्वतंत्रता दिवस - 2024-02-26

20 January Current Affairs Quiz in Hindi - 2024-01-19

15 Most Important Current Affairs MCQ: 17 January 2024 Current Affairs - 2024-01-17

3 January 2024 Current Affairs 15 Most Important Current Affairs - 2024-01-03

2 January 2024 Current Affairs - 2024-01-02

01 January 2024 Current Affairs MCQ For - SSC, Banking, Railways & Govt Exams - 2024-01-01

The Hidden Wonders: Important Facts about the Human Body Revealed, मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य - 2023-12-28

November 2023 Current Affairs:- 25 November Current Affairs - 2023-11-25

AUS vs AFG Dream11 Prediction Today Match, Dream11 Team Today, Playing 11, Pitch Report, Injury Update- ICC World Cup 2023 - 2023-11-07

Most Important Current Affairs MCQ As On 07 October 2023 - 2023-10-07

Most 5 Important Current Affairs MCQ As On 06 October 2023 - 2023-10-06

करंट अफेयर्स | Current Affairs MCQ as on 18 Sep 2023 - 2023-09-18

डेली करंट अफेयर्स | Daily Current Affairs MCQ As On 9 सितम्बर 2023 - 2023-09-09

19 Most Important Questions - Daily Current Affairs 7 - 8 September 2023 - 2023-09-08

Top 500+ GK Questions in Hindi 2023 PDF, जनवरी - अगस्त 2023 तक - 2023-09-08

Top Most Important 60 Weekly Current Affairs MCQ 1 से 6 अक्टूबर 2023 - 2023-09-07

करंट अफेयर्स | Current Affairs MCQ As On Date 6 सितम्बर 2023 - 2023-09-06

करंट अफेयर्स | Current Affairs MCQ As On Date 4 और 5 सितम्बर 2023 - 2023-09-05