GK Today By ColorConvert.org
Most Important Questions MCQ For HP Police Constable Exam 2024

Most Important Questions MCQ For HP Police Constable Exam 2024



Most Important GK Questions MCQ For HP Police Constable Exam 2024

इस पोस्ट में केवल HP Police  से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK Questions HP Police Constable Exam और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकते हैं |  यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start MCQ बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

Sarkari Exam 2024, HP Police Constable Exam, Mp Police Exam, Bihar police Exam,  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Most Important Questions MCQ For HP Police Constable Exam 2024

Time:- 30 Minutes




Q1. अमेरिकी पत्रकार, जो महात्मा गांधी के 'भारत छोड़ो आंदोलन' के दौरान उनके साथ था, का नाम था-   Important

(a). लुई फिशर

(b). विलियम एल. शिवेर

(c). वेब मिलर

(d). नेगली फार्सन

Ans: लुई फिशर

Q2. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय निम्नलिखित में से किसने कांग्रेस रेडियो का प्रसारण किया था ?   Most Important

(a). अरुणा आसफ अली

(b). जय प्रकाश नारायण

(c). उषा मेहता

(d). इनमे से कोई नही

Ans: उषा मेहता

Q3. जयप्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस संदर्भ में मिली?   Important

(a). भारत छोड़ो आंदोलन

(b). कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना

(c). भूदान आंदोलन

(d). उनको कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का सदस्य बनाया जाना

Ans: भारत छोड़ो आंदोलन

Q4. "भारत छोड़ो" का नारा किसने दिया था ?   M.P.P.C.S (Pre) 2018

(a). महात्मा गाँधी

(b). जवाहर लाल नेहरु

(c). युसूफ मेहर अली

(d). अरुणा आसफ अली

Ans: युसूफ मेहर अली

Q5. 1942 में कांग्रेस के बंबई अधिवेशन में किसके द्वारा 'भारत छोड़ो' प्रस्ताव प्रस्ताविक किया गया था?   U.P.P.C.S (Pre) 2013

(a). जवाहरलाल नेहरू

(b). नरेन्द्र देव

(c). राजेन्द्र प्रसाद

(d). जे.बी. कृपलानी

Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q6. 6 जुलाई 1942 को वर्धा में महात्मा गाँधी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने "भारत छोड़ो आन्दोलन" की चर्चा की तब उस समिति के अध्यक्ष कौन थे ?   Most Important

(a). राजगोपालाचारी

(b). मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(c). पंडित जवाहर लाल नेहरु

(d). एनी बेसेंट

Ans: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

Q7. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को 9 अगस्त, 1942 को गिरफ्तार करके भेजा गया-   B.P.S.C (Pre) 2008

(a). कैम्प जेल

(b). हजारीबाग जेल

(c). भागलपुर जेल

(d). बांकीपुर जेल

Ans: बांकीपुर जेल

Q8. अंग्रेजों के विरुद्ध "भारत छोड़ो आन्दोलन" की घोषणा किस वर्ष की गई ?   U.P.P.C.S (Pre) & Utrakhand P.C.S 2010

(a). 1936 में

(b). 1942 में

(c). 1946 में

(d). 1940 में

Ans: 1942 में

Q9. निम्न में से कौन कांग्रेस रेडियो पर भारत छोड़ो आन्दोलन की अवधि में नियमित रूप से कार्यक्रम प्रसारित करता था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2008

(a). जय प्रकाश नारायण

(b). सुभाष चन्द्र बोश

(c). राम मनोहर लोहिया

(d). सुचेता कृपलानी

Ans: राम मनोहर लोहिया

Q10. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, अरुणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थी?   Most Important

(a). सविनय अवज्ञा आंदोलन

(b). असहयोग आंदोलन

(c). भारत छोड़ो आंदोलन

(d). स्वदेशी आंदोलन

Ans: भारत छोड़ो आंदोलन

Q11. निम्नलिखित में से किसने 1942 में 'भारत छोड़ो प्रस्ताव का समर्थन किया था?   Most Important

(a). ए. के. आजाद

(b). राजेन्द्र प्रसाद

(c). सरदार वल्लभभाई पटेल

(d). जवाहरलाल नेहरू

Ans: सरदार वल्लभभाई पटेल

Q12. 14 जुलाई, 1942 को काग्रेस कार्यसमिति द्वारा 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रस्ताव कहां पारित किया गया?   R.A.S./R.T.S. (Pre) 2010

(a). बंबई

(b). वर्धा

(c). लखनऊ

(d). त्रिपुरा

Ans: वर्धा

Q13. निम्नलिखित में से किन पार्टियों ने भारत छोड़ो आन्दोलन का समर्थन नही किया था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2004

(a). हिंदू महासभा ने

(b). कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया ने

(c). यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ़ पंजाब ने

(d). उपर्युक्त सभी ने

Ans: उपर्युक्त सभी ने

Q14. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था ?   Most Important

(a). यरवदा मंदिर में

(b). नैनी जेल में

(c). अहमदनगर के किले में

(d). आगा खां पैलेस में

Ans: आगा खां पैलेस में

Q15. 9 अगस्त, 1942 को जिन दो नेताओं (हजारीबाग में) को गिरफ्तार किया गया, वे थे-   Most Important

(a). रामलाल और देवीलाल

(b). नारायण सिंह और सुखलाल सिंह

(c). रामनाथ और देवनाथ

(d). शिवकुमार और रामानंद

Ans: शिवकुमार और रामानंद

Q16. निम्नलिखित पत्रकारों में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है?   U.P.P.C.S. (Mains) 2013

(a). लुई फिशर

(b). रिचर्ड ग्रेग

(c). वेब मिलर

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: लुई फिशर

Q17. वर्तमान में राज्य सूचि में कितते विषय हैं  

(a). 66 विषय

(b). 67 विषय

(c). 65 विषय

(d). इनमे से कोई नही

Ans: 66 विषय

Q18. वह संवैधानिक दस्तावेज कौन-सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा  

(a). भारत सरकार अधिनिमय 1933

(b). भारत सरकार अधिनिमय 1935

(c). भारत सरकार अधिनिमय 1934

(d). भारत सरकार अधिनिमय 1936

Ans: भारत सरकार अधिनिमय 1935

Q19. 'विधि के समक्ष समता' वहाँ से ली गई है  

(a). इंग्लैंड से से

(b). यूनान से

(c). जर्मनी से

(d). हंगरी से

Ans: इंग्लैंड से से

Q20. संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई है  

(a). भूटान

(b). चीन

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: ऑस्ट्रेलिया

Q21. संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे  

(a). 42 विषय

(b). 45 विषय

(c). 47 विषय

(d). 49 विषय

Ans: 47 विषय

Q22. राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था  

(a). क्यूबा से

(b). एंग्लैंड से

(c). डेनमार्क से

(d). मिस्र से

Ans: एंग्लैंड से

Q23. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गंया है  

(a). रुस के संविधान से

(b). चीन के संविधान से

(c). भूटान के संविधान से

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: रुस के संविधान से

Q24. किस अनुसूची में असम, मेघालय, सिपुरा व मिजो रस राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासत के बारे में प्रावधान है  

(a). सातवी अनुसूची में

(b). छठी अनुसूची में

(c). पाचवी अनुसूची में

(d). इनमे से कोई नही

Ans: छठी अनुसूची में

Q25. भारतीग संविधात का कौन-सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है  

(a). संविधान-निर्देशक तत्व

(b). नीति-निर्देशक तत्व

(c). राजनीति-निर्देशक तत्व

(d). इनमे से कोई नही

Ans: नीति-निर्देशक तत्व

Q26. कानून के समक्ष समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका से

(b). संयुक्त राज्य इंग्लैंड से

(c). संयुक्त राज्य जापान से

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका से

Q27. किस अनुसूची में केंद व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन है  

(a). चौथी अनुसूची में

(b). पाचवी अनुसूची में

(c). छठी अनुसूची में

(d). सातवीं अनुसूची में

Ans: सातवीं अनुसूची में

Q28. भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीण व्यवस्था से समानता रखती है  

(a). कनाडा

(b). क्यूबा

(c). ऑस्ट्रिया

(d). ब्राज़ील

Ans: कनाडा

Q29. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय हैं  

(a). 94 विषय

(b). 92 विषय

(c). 95 विषय

(d). 97 विषय

Ans: 97 विषय

Q30. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है  

(a). संयुक्त राज्य इटली

(b). संयुक्त राज्य अमेरिका

(c). संयुक्त राज्य फ़्रान्स

(d). इनमे से कोई नही

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q31. भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है  

(a). इंग्लैंड

(b). चीन

(c). जापान

(d). फ्रांस

Ans: इंग्लैंड

Q32. समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है  

(a). जम्मू-कश्मीर से

(b). गुजरात

(c). गोवा

(d). असम

Ans: जम्मू-कश्मीर से

Q33. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी ख्थोलत कौन-सा है  

(a). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1934

(b). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1937

(c). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1932

(d). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Ans: गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Q34. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है  

(a). अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(b). महत्वपूर्ण पदधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(c). महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(d). इनमे से कोई नही

Ans: महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

Q35. किस अनुच्छेद के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था है  

(a). अनुच्छेद-61

(b). अनुच्छेद-62

(c). अनुच्छेद-63

(d). अनुच्छेद-64

Ans: अनुच्छेद-63

Q36. जम्मू-कश्मीर को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है  

(a). अनुच्छेद-371

(b). अनुच्छेद-372

(c). अनुच्छेद-369

(d). अनुच्छेद-370

Ans: अनुच्छेद-370

Q37. संविधान के क्षिस अनुच्छेद में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद-51(क)

(b). अनुच्छेद-50(ख )

(c). अनुच्छेद-52(ग)

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद-51(क)

Q38. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है  

(a). अनुच्छेद- 335

(b). अनुच्छेद- 338

(c). अनुच्छेद- 340

(d). अनुच्छेद- 342

Ans: अनुच्छेद- 340

Q39. संविधान की छठी अनुसूची किस राज्य में लागू नहीं होता है ?  

(a). आंध्र प्रदेश

(b). असम

(c). मणिपुर

(d). छत्तीसगढ़

Ans: असम

Q40. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है  

(a). तमिलनाडु

(b). बिहार

(c). झारखंड

(d). गुजरात

Ans: तमिलनाडु

Q41. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है  

(a). अनच्छोद-39

(b). अनच्छोद-40

(c). अनच्छोद-41

(d). अनच्छोद-42

Ans: अनच्छोद-40

Q42. वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं  

(a). 10

(b). 11

(c). 12

(d). 13

Ans: 12

Q43. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संवंधी विवरण किस अनुसूची में है  

(a). 10 वीं अनुसूची

(b). 11 वीं अनुसूची

(c). 12 वीं अनुसूची

(d). इनमे से कोई नही

Ans: 10 वीं अनुसूची

Q44. भारत के नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार' यह कथन किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-51-A (G)

(b). अनुच्छेद- 52-A (G)

(c). अनुच्छेद- 53-A (G)

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद-51-A (G)

Q45. संविधान के किस अनुच्छेद में 'मंत्रिमंडल' शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है  

(a). अनुच्छेद-351

(b). अनुच्छेद-352

(c). अनुच्छेद-353

(d). अनुच्छेद-354

Ans: अनुच्छेद-352

Q46. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, वे कौन-से हैं  

(a). अनुच्छेद-14-17

(b). अनुच्छेद-14-16

(c). अनुच्छेद-14-18

(d). अनुच्छेद-14-15

Ans: अनुच्छेद-14-18

Q47. कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है  

(a). सातवी अनुसूची

(b). पाचवी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). आठवीं अनुसूची

Ans: आठवीं अनुसूची

Q48. संविधान के क्रिस अनुच्छेद के अंतर्गत संविधान की प्रक्रिया का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद- 367

(b). अनुच्छेद- 368

(c). अनुच्छेद- 369

(d). अनुच्छेद- 364

Ans: अनुच्छेद- 368

Q49. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है  

(a). दूसरी अनुसूची

(b). तीसरी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). पहली अनुसूची

Ans: पहली अनुसूची

Q50. वित्तीय आपात की घोषणा किस अनुच्छेद के अंतर्गत होती है  

(a). अनुच्छेद-354

(b). अनुच्छेद-356

(c). अनुच्छेद-358

(d). अनुच्छेद-360

Ans: अनुच्छेद-360

Q51. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद -367

(b). अनुच्छेद -366

(c). अनुच्छेद -368

(d). अनुच्छेद -365

Ans: अनुच्छेद -368

Q52. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर बर्गाँ के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है  

(a). अनुच्छेद-8

(b). अनुच्छेद-6

(c). अनुच्छेद-7

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अनुच्छेद-6

Q53. किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं  

(a). अनुच्छेद 2-35

(b). अनुच्छेद 2-37

(c). अनुच्छेद 2-38

(d). अनुच्छेद 2-34

Ans: अनुच्छेद 2-35

Q54. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्चु न्यायालय से परामर्श मांग सकता है  

(a). अनुच्छेद-235

(b). अनुच्छेद-234

(c). अनुच्छेद-233

(d). अनुच्छेद-236

Ans: अनुच्छेद-233

Q55. संविधान के क्रिस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है  

(a). अनुच्छेद-127

(b). अनुच्छेद-124

(c). अनुच्छेद-125

(d). अनुच्छेद-123

Ans: अनुच्छेद-124

Q56. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद 36- 51

(b). अनुच्छेद 36- 55

(c). अनुच्छेद 36- 57

(d). अनुच्छेद 46- 51

Ans: अनुच्छेद 36- 51

Q57. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा  

(a). अनुच्छेद -1

(b). अनुच्छेद -2

(c). अनुच्छेद -3

(d). इनमें से कोई नहीं |

Ans: अनुच्छेद -1

Q58. किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद- 105

(b). अनुच्छेद- 106

(c). अनुच्छेद- 107

(d). अनुच्छेद- 108

Ans: अनुच्छेद- 108

Q59. किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है  

(a). अनुच्छेद-248

(b). अनुच्छेद-246

(c). अनुच्छेद-247

(d). अनुच्छेद-244

Ans: अनुच्छेद-248

Q60. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद 5-12

(b). अनुच्छेद 5-13

(c). अनुच्छेद 5-14

(d). अनुच्छेद 5-11

Ans: अनुच्छेद 5-11

Q61. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-316

(b). अनुच्छेद-317

(c). अनुच्छेद-315

(d). अनुच्छेद-314

Ans: अनुच्छेद-315

Q62. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं  

(a). 444

(b). 445

(c). 443

(d). 442

Ans: 444

Q63. महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है  

(a). अनुच्छेद-74

(b). अनुच्छेद-75

(c). अनुच्छेद-76

(d). अनुच्छेद-78

Ans: अनुच्छेद-76

Q64. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोंग का गठन करता हैं  

(a). अनुच्छेद-279

(b). अनुच्छेद-280

(c). अनुच्छेद-281

(d). अनुच्छेद-283

Ans: अनुच्छेद-280

Q65. संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-300 (क)

(b). अनुच्छेद-300 (ख)

(c). अनुच्छेद-300 (ग)

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: अनुच्छेद-300 (क)

Q66. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जतजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठत का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-338 (b)

(b). अनुच्छेद-336 (b)

(c). अनुच्छेद-338 (a)

(d). अनुच्छेद-336 (a)

Ans: अनुच्छेद-338 (a)

Q67. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है  

(a). अनुच्छेद-119

(b). अनुच्छेद-110

(c). अनुच्छेद-114

(d). अनुच्छेद- 117

Ans: अनुच्छेद-110

Q68. संधिधान के फिस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है  

(a). अनुच्छेद- 88

(b). अनुच्छेद- 89

(c). अनुच्छेद- 85

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद- 85

Q69. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है  

(a). अनुच्छेद- 121

(b). अनुच्छेद- 120

(c). अनुच्छेद- 122

(d). अनुच्छेद- 123

Ans: अनुच्छेद- 123

Q70. किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है  

(a). अनुच्छेद-251

(b). अनुच्छेद-253

(c). अनुच्छेद-254

(d). अनुच्छेद-255

Ans: अनुच्छेद-253

Q71. किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है  

(a). अनुच्छेद-443 (i)

(b). अनुच्छेद-243 (i)

(c). अनुच्छेद-342 (i)

(d). अनुच्छेद-343 (i)

Ans: अनुच्छेद-343 (i)

Q72. लोकसभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा ऍग्लो-इण्डियन समुदाय के कितने सदस्य मनोनीत किये जाते हैं?  

(a). 8

(b). 12

(c). 4

(d). 2

Ans: 2

Q73. सुण्‍डा जल संधि  

(a). एड्रियाि‍टिक सागर एवं आयुनियन सागर को जोडती है

(b). जावा सागर एवं हिन्‍द महासागर को जोडती है

(c). पूर्वी चीन सागर एवं प्रशान्‍त महासागर को जोडती है

(d). मैक्‍सको की खाडी एवं कैरीबियन सागर को जोडती है

Ans: जावा सागर एवं हिन्‍द महासागर को जोडती है

Q74. बासफोरस जल संधि  

(a). काला सागर एवं मारमरा सागर को जोडती है

(b). जावा सागर एवं सेलीबीज सागर को जोडती है

(c). अण्‍डमान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है

(d). लाल सागर एवं अरब सागर को जोडती है

Ans: काला सागर एवं मारमरा सागर को जोडती है

Q75. ओरण्‍टो जल संधि  

(a). एड्रियाि‍टिक सागर एवं आयुनियन सागर को जोडती है

(b). आयरिस सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

(c). जावा सागर एवं सेलीबीज सागर को जोडती है

(d). मारमरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती

Ans: एड्रियाि‍टिक सागर एवं आयुनियन सागर को जोडती है

Q76. जावा सागर एवं सेलीबीज सागर को जोडती है  

(a). मलक्‍का जल संधि

(b). पाक जल संधि

(c). पाक जल संधि

(d). मकास्‍सार जल संधि

Ans: मकास्‍सार जल संधि

Q77. फारस की खाडी एवं ओमान की खाडी को जोडती है  

(a). डार्डेनलीज जल संधि

(b). बासफोरस जल संधि

(c). हारमुज जल संधि

(d). टॉरस जल संधि

Ans: हारमुज जल संधि

Q78. दक्षिण चीन एवं फिलीपीन्‍स सागर को जोडती है  

(a). डेविस जल संधि

(b). डेनमार्क जल संधि

(c). लुजाेन जल संधि

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: लुजाेन जल संधि

Q79. हडसन की खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है  

(a). हडसन जल संधि

(b). डोवर जल संधि

(c). बासफोरस जल संधि

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: हडसन जल संधि

Q80. डेनमार्क जल संधि कौन - कौन से महासागर को जोडती है  

(a). काला सागर एवं मारमरा सागर को जोडती है

(b). फारस की खाडी एवं ओमान की खाडी को जोडती है

(c). उत्‍तरी अटलाण्टिक एवं आर्कटिक महासागर को जोडती है

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: उत्‍तरी अटलाण्टिक एवं आर्कटिक महासागर को जोडती है

Q81. पूर्वी चीन सागर एवं प्रशान्‍त महासागर को जोडती है  

(a). ओरण्‍टो जल संधि

(b). बॉस जल संधि

(c). यूकाटन जल संधि

(d). टोकरा जल संधि

Ans: टोकरा जल संधि

Q82. बेरिंग सागर एवं चुकसी सागर को जोडती है  

(a). बेरिंग जल संधि

(b). जिब्राल्‍टर जल संधि

(c). कोरिया जल संधि

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: बेरिंग जल संधि

Q83. मैक्‍सको की खाडी एवं कैरीबियन सागर को जोडती है  

(a). हारमुज जल संधि

(b). टॉरस जल संधि

(c). यूकाटन जल संधि

(d). डार्डेनलीज जल संधि

Ans: यूकाटन जल संधि

Q84. डार्डेनलीज जल संधि  

(a). काला सागर एवं मारमरा सागर को जोडती है

(b). मारमरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है

(c). जावा सागर एवं सेलीबीज सागर को जोडती है

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: मारमरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है

Q85. आयरिस सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है  

(a). यूकाटन जल संधि

(b). र्नोथ चैनल जल संधि

(c). हारमुज जल संधि

(d). टॉरस जल संधि

Ans: र्नोथ चैनल जल संधि

Q86. प्रशान्‍त महासागर एवं दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर को जोडती है  

(a). हारमुज जल संधि

(b). डार्डेनलीज जल संधि

(c). र्नोथ चैनल जल संधि

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: इनमे से कोई नही |

Q87. डेविस जल संधि  

(a). भूमध्‍य सागर एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

(b). बेफिन खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

(c). जापान सागर एवं पूर्वी चीन सागर को जोडती है

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: बेफिन खाडी एवं अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

Q88. जापान सागर एवं पूर्वी चीन सागर को जोडती है  

(a). हडसन जल संधि

(b). कोरिया जल संधि

(c). मैगेलन जल संधि

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: कोरिया जल संधि

Q89. डोवर जल संधि कौन - कौन से महासागर को जोडती है  

(a). प्रशान्‍त महासागर एवं दक्षिणी अटलाण्टिक महासागर को जोडती है

(b). जापान सागर एवं पूर्वी चीन सागर को जोडती है

(c). इंग्लिश चैनल एवं उत्‍तरी सागर को जोडती है

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: इंग्लिश चैनल एवं उत्‍तरी सागर को जोडती है

Q90. लाल सागर एवं अरब सागर को जोडती है  

(a). मलक्‍का जल संधि

(b). बाक्‍अल मण्‍डेव जल संधि

(c). पाक जल संधि

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: बाक्‍अल मण्‍डेव जल संधि

Q91. अराफुरा सागर एवं एजियन सागर को जोडती है  

(a). टॉरस जल संधि

(b). मकास्‍सार जल संधि

(c). ओरण्‍टो जल संधि

(d). बाक्‍अल मण्‍डेव जल संधि

Ans: टॉरस जल संधि

Q92. बॉस जल संधि  

(a). तस्‍मान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है

(b). जावा सागर एवं हिन्‍द महासागर को जोडती है

(c). पूर्वी चीन सागर एवं प्रशान्‍त महासागर को जोडती है

(d). मैक्‍सको की खाडी एवं कैरीबियन सागर को जोडती है

Ans: तस्‍मान सागर एवं दक्षिण सागर को जोडती है

Q93. नोबेल फाउंडेशन का उद्देश्य क्या है  

(a). जीवन भर भारतीय साहित्य में योगदान

(b). खिलाड़ियों को खेल में उनके शानदार एवं उत्कृष्ठ प्रदर्शन

(c). सर्वोच्च क्रम की सार्वजनिक सेवा

(d). नोबेल पुरस्कारों का आर्थिक रूप से संचालन करना है

Ans: नोबेल पुरस्कारों का आर्थिक रूप से संचालन करना है

Q94. सुब्रमण्यम चंद्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया  

(a). साहित्य

(b). रसायन

(c). शांति

(d). भौतिकी

Ans: भौतिकी

Q95. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे  

(a). पंडित जवाहरलाल नेहरू

(b). लाल बहादुर शास्त्री

(c). रविंद्र नाथ टैगोर

(d). सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans: रविंद्र नाथ टैगोर

Q96. रविंद्र नाथ टैगोर को किस पुस्तक के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया  

(a). गीतांजलि

(b). कविता

(c). आवारा पक्षी

(d). राष्ट्रवाद

Ans: गीतांजलि

Q97. नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता है  

(a). 5 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन 5. शांति

(b). 6 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन 5. शांति 6. अर्थशास्त्र

(c). 3 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा

(d). 4 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन

Ans: 6 क्षेत्रों में 1.साहित्य 2.भौतिकी 3. चिकित्सा 4. रसायन 5. शांति 6. अर्थशास्त्र

Q98. नोबेल पुरस्कार की शुरुआत किस फाउंडेशन ने किया  

(a). कला और विज्ञान की अमेरिकी अकादमी

(b). नोबेल चैरिटेबल ट्रस्ट

(c). राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी

(d). नोबेल फाउंडेशन

Ans: नोबेल फाउंडेशन

Q99. डॉक्टर चंद्रशेखर वेंकटरमन को नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया गया  

(a). भौतिकी

(b). चिकित्सा

(c). रसायन

(d). शांति

Ans: भौतिकी

Q100. नोबेल पुरस्कार पाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी  

(a). मेरी क्यूरी

(b). मदर टेरेसा

(c). मलाला यूसफजई

(d). इंदिरा गांधी

Ans: मदर टेरेसा

Q101. डॉक्टर हरगोविंद खुराना को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया  

(a). भौतिकी

(b). अर्थशास्त्र

(c). शांति

(d). चिकित्सा

Ans: चिकित्सा

Q102. मदर टेरेसा को नोबेल पुरस्कार से कब सम्मानित किया गया  

(a). 1970

(b). 1975

(c). 1960

(d). 1979

Ans: 1979

Q103. मदर टेरेसा को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया  

(a). चिकित्सा

(b). शांति

(c). भौतिकी

(d). अर्थशास्त्र

Ans: शांति

Q104. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार की शुरुआत कब की गई  

(a). 1965

(b). 1970

(c). 1960

(d). 1968

Ans: 1968

Q105. पहले कितने क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया जाता था  

(a). 6 क्षेत्र

(b). 3 क्षेत्र

(c). 5 क्षेत्र

(d). 9 क्षेत्र

Ans: 5 क्षेत्र

Q106. रविंद्र नाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार कब दिया गया  

(a). 1925

(b). 1915

(c). 1913

(d). 1920

Ans: 1913

Q107. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहली बार नोबेल पुरस्कार कब दिया गया  

(a). 1969

(b). 1967

(c). 1973

(d). 1971

Ans: 1969

Q108. रविंद्र नाथ टैगोर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था  

(a). साहित्य

(b). चिकित्सा

(c). रसायन

(d). शांति

Ans: साहित्य

Q109. डॉ हरगोविंद खुराना को नोबेल पुरस्कार कब प्रदान किया गया  

(a). 1968

(b). 1965

(c). 1967

(d). 1970

Ans: 1968

Q110. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है  

(a). अलफ्रेड नोबेल

(b). थॉमस अल्वा एडिसन

(c). अल्बर्ट आइंस्टीन

(d). नेल्सन मंडेला

Ans: अलफ्रेड नोबेल

Q111. डॉक्टर चंद्रशेखर वेंकट रमन को नोबेल पुरस्कार कब प्रदान किया गया  

(a). 1915

(b). 1920

(c). 1930

(d). 1925

Ans: 1930

Q112. नोबेल पुरस्कार वितरण करना कब से प्रारंभ किया गया  

(a). 1908

(b). 1901

(c). 1918

(d). 1910

Ans: 1901

Q113. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन है ?  

(a). पेरिस विश्वविद्यालय

(b). तक्षशिला विश्वविद्यालय

(c). इलाहाबाद विश्वविद्यालय

(d). असम विश्वविद्यालय

Ans: तक्षशिला विश्वविद्यालय

Q114. निम्नलिखित में से किसे विश्व का कहवा पत्तन कहते हैं ?  

(a). ब्यूनस आयर्स

(b). साओपालो

(c). सैंटोस

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: सैंटोस

Q115. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप है ?  

(a). ग्रीनलैंड

(b). आइसलैंड

(c). जंबू द्वीप

(d). इनमे से कोई नही

Ans: ग्रीनलैंड

Q116. विश्व में सिन्थेटिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). मलेशिया

(c). बांग्लादेश

(d). ब्राजील

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q117. विश्व स्वास्थ्य संगठन की महानिदेशक हैं ?  

(a). वंगारी मथाई

(b). मारग्रेट चान

(c). अरुण जेटली

(d). किरण बेदी

Ans: मारग्रेट चान

Q118. उस विश्व संस्था का नाम बताएं जो 1920 में स्थापित हुई और 1946 में भांग कर दी गई ?  

(a). क्रीमिया की सन्धि

(b). लीग ऑफ नेशन्स

(c). वारसा पैक्ट

(d). यूरेशियन पैक्ट

Ans: लीग ऑफ नेशन्स

Q119. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है ?  

(a). जंजीबार

(b). ग्वाटेमाला

(c). कनाडा

(d). इण्डोनेशिया

Ans: जंजीबार

Q120. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी ?  

(a). हरियाल

(b). सारस

(c). शुतुरमुर्ग

(d). मोर

Ans: शुतुरमुर्ग

Q121. विश्व में सबसे लम्बा नदी कौन सा है ?  

(a). नील नदी

(b). नर्मदा नदी

(c). गंगा नदी

(d). ब्रह्मपुत्र नदी

Ans: नील नदी

Q122. विश्व में जैतून विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?  

(a). फ्रांस में

(b). चीन में

(c). रूस में

(d). पोलैंड में

Ans: फ्रांस में

Q123. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?  

(a). बांग्लादेश

(b). ब्राज़ील

(c). रूस

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q124. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?  

(a). अमेरिका

(b). थाईलैंड

(c). इण्डोनेशिया

(d). मलेशिया

Ans: मलेशिया

Q125. विश्व में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). ब्राजील

(c). रूस

(d). भारत

Ans: भारत

Q126. विश्व का प्राचीनतम धर्म जो अस्तित्व में है ?  

(a). बौद्ध धर्म

(b). यहूदी धर्म

(c). सनातन धर्म

(d). पारसी धर्म

Ans: सनातन धर्म

Q127. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होता है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). रूस

(c). फ्रांस

(d). पोलैंड

Ans: रूस

Q128. विश्व में इलायचीं का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?  

(a). चीन

(b). ग्वाटेमाला

(c). मालागासी

(d). भारत

Ans: ग्वाटेमाला

Q129. विश्व में उन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?  

(a). न्यूजीलैंड

(b). आस्ट्रेलिया

(c). यूक्रेन

(d). अर्जेण्टीना

Ans: आस्ट्रेलिया

Q130. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?  

(a). इण्डोनेशिया

(b). मलेशिया

(c). बांग्लादेश

(d). थाईलैंड

Ans: थाईलैंड

Q131. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन है ?  

(a). सियोल

(b). टोक्यो

(c). शंघाई

(d). इनमे से कोई नही

Ans: टोक्यो

Q132. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक निर्यात करता है ?  

(a). कनाडा

(b). फ्रांस

(c). मलेशिया

(d). थाईलैंड

Ans: मलेशिया

Q133. चन्द्रमा में उतरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?  

(a). राकेश शर्मा

(b). नील आर्मस्ट्रांग

(c). यूरी गागरिन

(d). बछेन्द्री पाल

Ans: नील आर्मस्ट्रांग

Q134. विश्व में सबसे बड़ा रेडियोदूरबीन ?  

(a). न्यू मैक्सिको

(b). वृहत मीटरवेव

(c). रेडियो दूरबीन

(d). इनमे से कोई नही

Ans: न्यू मैक्सिको

Q135. वर्ल्ड रेडक्रॉस डे प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?  

(a). 16 मई

(b). 8 मई

(c). 11 मई

(d). 5 मई

Ans: 8 मई

Q136. 'अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?  

(a). 8 मार्च

(b). 8 फरवरी

(c). 8 अगस्त

(d). 8 जनवरी

Ans: 8 मार्च

Q137. विश्व में मोटे अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). ब्राजील

(b). गुयाना

(c). भारत

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: भारत

Q138. विश्व की प्रथम महिला प्रधान मंत्री ?  

(a). एस. भण्डारनायके (लंका)

(b). बेनज़ीर भुट्टो(पाकिस्तान)

(c). इंदिरा गांधी (भार‌त‌)

(d). गोल्डा मीर(इज़राइल)

Ans: एस. भण्डारनायके (लंका)

Q139. विश्व का सबसे बड़ा मुंगफली उत्पादक देश है ?  

(a). इंडोनेशिया

(b). भारत

(c). पोलैंड

(d). चीन

Ans: चीन

Q140. विश्व का सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश कौन है ?  

(a). भूटान

(b). भारत

(c). बांग्लादेश

(d). रूस

Ans: भारत

Q141. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र है ?  

(a). ग्रैंड बैंक

(b). चेसापीक खाड़ी

(c). कैरेबियन सागर

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: ग्रैंड बैंक

Q142. पृथ्वी पर कुल कितने महासागर है ?  

(a). 6

(b). 9

(c). 5

(d). 4

Ans: 5

Q143. विश्व का उच्चतम झरना ?  

(a). वेनेजुएला

(b). टुगेला फॉल्स

(c). युम्बिल्ला फॉल्स

(d). थ्री सिस्टर्स फॉल्स

Ans: वेनेजुएला

Q144. विश्व में सबसे अधिक वितरण वाला अंग्रेजी अखबार कौन सा है ?  

(a). द न्यू यॉर्क टाइम्स

(b). द गार्डियन

(c). द टाइम्स ऑफ इंडिया

(d). इंडिया एक्सप्रेस

Ans: द टाइम्स ऑफ इंडिया

Q145. निम्नलिखित में कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?  

(a). चीन

(b). अफगानिस्तान

(c). इण्डोनेशिया

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: चीन

Q146. विश्व में कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश निम्न में से कौन है ?  

(a). पाकिस्तान

(b). संयुक्त राज्य अमेरिका

(c). आस्ट्रेलिया

(d). नीदरलैंड

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q147. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?  

(a). 8 अप्रैल

(b). 8 मई

(c). 8 जून

(d). 8 मार्च

Ans: 8 मार्च

Q148. विश्व का प्राकृतिक प्रदेशों में बाँटने का प्रथम प्रयास किसने किया ?  

(a). टेलर

(b). हार्टशोर्न

(c). हरबर्टसन

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: हरबर्टसन

Q149. विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?  

(a). अर्जेण्टीना

(b). यूक्रेन

(c). चीन

(d). भारत

Ans: अर्जेण्टीना

Q150. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?  

(a). रोन

(b). राइन

(c). मिसीपिसी

(d). नील

Ans: राइन

Q151. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?  

(a). 5 मार्च

(b). 17 मार्च

(c). 22 मार्च

(d). 20 मार्च

Ans: 22 मार्च

Q152. विश्व में सर्वाधिक कागज तैयार करने वाला देश कनाडा किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?  

(a). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(b). टैगा प्रदेश

(c). उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

(d). स्टेपी प्रदेश

Ans: टैगा प्रदेश

Q153. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?  

(a). मेजर यूरी गागरीन

(b). वेलेन्टिना तरेश्कोवा

(c). राकेश शर्मा

(d). नील आर्मस्ट्रांग

Ans: मेजर यूरी गागरीन

Q154. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा का नाम क्या है ?  

(a). सुंदरबन का डेल्टा

(b). नील नदी का डेल्टा

(c). गंगा नदी का डेल्टा

(d). इनमे से कोई नही

Ans: सुंदरबन का डेल्टा

Q155. विश्व का सबसे छोटी महाद्वीप है ?  

(a). यूरोप

(b). अफ्रीका

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). एन्टार्टिका

Ans: ऑस्ट्रेलिया

Q156. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?  

(a). सेण्टोस

(b). साओपालो

(c). मनाओस

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: साओपालो

Q157. विश्व में अंगूर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?  

(a). इटली

(b). नीदरलैंड

(c). स्पेन

(d). टर्की

Ans: इटली

Q158. विश्व में स्वच्छ जल की मछली का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). इण्डोनेशिया

(b). चीन

(c). बांग्लादेश

(d). भारत

Ans: चीन

Q159. विश्व का प्रथम पुस्तक मुद्रित करने वाला देश ?  

(a). चीन

(b). भूटान‌

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). भार‌त‌

Ans: चीन

Q160. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?  

(a). उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

(b). स्टेपी प्रदेश

(c). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

Q161. विश्व के किस महाद्वीप में जल-विद्युत् शक्ति की संभाव्यता सर्वाधिक है ?  

(a). यूरोप

(b). अफ्रीका

(c). एशिया

(d). दक्षिण अमेरिका

Ans: अफ्रीका

Q162. विश्व की उच्चतम पर्वत चोटी है ?  

(a). माउंट एवरेस्ट

(b). हिमालय

(c). पारसनाथ

(d). बेलुख़ा

Ans: माउंट एवरेस्ट

Q163. विश्व में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला देश है ?  

(a). रूस

(b). चीन

(c). भारत

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: चीन