GK Today By ColorConvert.org
Weekly Current Affairs Quiz | 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 तक के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स

Weekly Current Affairs Quiz | 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 तक के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स



Weekly Current Affairs Quiz | 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 तक के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण 

डेली करंट अफेयर्स - Daily Current Affairs In Hindi विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं और Sarkari Exam की तैयारी के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है | करेंट अफेयर्स का UPSC, IAS, Banking, SSC, SSC CGL, Railways, Army, Airforce, और अन्य Sarkari Naukri की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण योगदान है |  इस वेबसाइट के साथ जुड़े रहने से आप भारत और दुनिया भर में करंट अफेयर्स के साथ अप-टू-डेट रह सकते हैं।

इस पोस्ट में Weekly Current Affairs 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 तक के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 Weekly Current Affairs  सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप पोस्ट के Start Test बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

 Current Affairs के प्रश्न जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | जहां से UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | 

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा 

Try Previews Days MCQ Set:-

3 January 2024 Current Affairs MCQ | डेली करंट अफेयर्स


2 January 2024 Current Affairs MCQ | डेली करंट अफेयर्स


1 January 2024 Current Affairs MCQ | डेली करंट अफेयर्स


Weekly Current Affairs Quiz | 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 तक के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स

Time:- 30 Minutes




Q1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कहाँ BAPS हिंदू मंदिर का उद्घाटन करने वाले हैं?   Most Imp.

(a). अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात

(b). मस्कट, ओमान

(c). पोर्ट लुइस, मॉरीशस

(d). मैरीलैंड, USA

Ans: अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात

Q2. गुजरात में सामूहिक सूर्य नमस्कार का राज्य स्तरीय कार्यक्रम, जिसने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया, किस मंदिर में आयोजित किया गया था?  

(a). द्वारकाधीश मंदिर, द्वारका

(b). सोमनाथ मंदिर, सौराष्ट्र

(c). रुक्मिणी देवी मंदिर, द्वारका

(d). मोढेरा सूर्य मंदिर, महेसाणा

Ans: मोढेरा सूर्य मंदिर, महेसाणा

Q3. ऑस्ट्रेलिया के किस खिलाड़ी ने वनडे क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है ?   Most Imp.

(a). ट्रेड बोल्ट

(b). ट्रेविस हेड

(c). डेविड वार्नर

(d). गेलेन मैक्सवेल

Ans: डेविड वार्नर

Q4. किसे 16वें वित्त आयोग का चेयरमैन बनाया गया है ?  

(a). चेतन आनंद

(b). अविनाश अवस्थी

(c). अरविन्द पंगढ़िया

(d). अमिताभ कांत

Ans: अरविन्द पंगढ़िया

Q5. कई राज्यों में ट्रक ड्राइवरों ने ‘हिट एंड रन’ से संबंधित किस नये कानून के विरोध में हड़ताल किया?   Most Imp.

(a). भारतीय न्याय संहिता (BNS) की धारा 106

(b). भारतीय दण्ड संहिता (IPC) की धारा 304

(c). भारतीय न्याय संहिता (BNS) की धारा 206

(d). भारतीय दण्ड संहिता (IPC) की धारा 420

Ans: भारतीय न्याय संहिता (BNS) की धारा 106

Q6. मोबाइल प्लेटफॉर्म पर सरकारी सेवाएं प्रदान करने के लिए केरल में शुरू की गई महत्वाकांक्षी डिजिटलीकरण पहल का नाम क्या है?   Most imp.

(a). K – सर्विस

(b). K-डिजिटल

(c). K – स्मार्ट

(d). केरल-eGov

Ans: K – स्मार्ट

Q7. किसे राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (NALSA) का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?  

(a). मीना सिंह

(b). संजीव खन्ना

(c). रश्मि शुक्ला

(d). प्रमोद शर्मा

Ans: संजीव खन्ना

Q8. केंद्रीय मंत्री अमित शाह ने कहाँ NCDFI के नए कार्यालय भवन की आधारशिला रखी है ?   Most Imp.

(a). बंगलौर

(b). गांधीनगर

(c). हैदराबाद

(d). सूरत

Ans: गांधीनगर

Q9. ग्लोबल प्रोफेशनल अकाउंटेंट्स कन्वेंशन में नए CA इंडिया लोगो का अनावरण किसने किया?   Most Imp.

(a). पीयूष गोयल

(b). प्रफुल्ल पानशेरिया

(c). जगदीप धनखड़

(d). अनिकेत तलाटी

Ans: जगदीप धनखड़

Q10. किसे कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य के नए राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है ?   Imp.

(a). निक क्लेग

(b). हैरी स्टाइल्स

(c). फेलिक्स त्सेसीकेदी

(d). मकरंद रानाडे

Ans: फेलिक्स त्सेसीकेदी

Q11. जनवरी 2024 में भारत का पहला पूर्ण बालिका सैनिक स्कूल का उद्घाटन कहाँ किया गया?   Most Imp.

(a). लखनऊ, उत्तर प्रदेश

(b). सिलीगुड़ी, पश्चिम बंगाल

(c). वृन्दावन, उत्तर प्रदेश

(d). जयपुर, राजस्थान

Ans: वृन्दावन, उत्तर प्रदेश

Q12. किसे केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है ?   V.V.I

(a). सविता महतो

(b). अनीस दयाल सिंह

(c). मीना सिंह

(d). आदित्य त्यागी

Ans: अनीस दयाल सिंह

Q13. फरवरी 2024 में कौनसा देश अपना दुसरा एच-3 रॉकेट लॉन्च करेगा ?   Most Imp.

(a). ऑस्ट्रेलिया

(b). कंबोडिया

(c). जापान

(d). इसराइल

Ans: जापान

Q14. किसे राजस्थान के मुख्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है ?  

(a). सुधांश पंत

(b). हरिश साल्वे

(c). विद्या गुप्ता

(d). अनमोल तिवारी

Ans: सुधांश पंत

Q15. पीएम विश्वकर्मा योजना (PMVY) लागू करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश कौन है?   Most Imp.

(a). दिल्ली

(b). लद्दाख

(c). पुदुचेरी

(d). जम्मू कश्मीर

Ans: जम्मू कश्मीर

Q16. ’82वें भारतीय इतिहास कांग्रेस’ का आयोजन किस राज्य में किया गया है ?   Imp.

(a). गुजरात

(b). तेलंगाना

(c). बिहार

(d). आंध्र प्रदेश

Ans: तेलंगाना

Q17. अग्निशमन सेवा, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?   Imp.

(a). संजय गुप्ता

(b). विवेक श्रीवास्तव

(c). सुरेश कुमार

(d). अजय सिंह

Ans: विवेक श्रीवास्तव

Q18. किस देश की क्वीन माग्रेट II ने पद छोड़ने की घोषणा की है?   Most Imp.

(a). इसराइल

(b). डेनमार्क

(c). ब्रेटन

(d). सिडनी

Ans: डेनमार्क

Q19. दक्षिणी नौसेना कमान के 30वें फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (FOCINC) के रूप में पदभार संभाला है ?   Important

(a). जितेंद्र सिंह

(b). अमित रामपाल

(c). वी श्रीनिवास

(d). प्रतीक माहेश्वरी

Ans: वी श्रीनिवास

Q20. वर्ष 2024 में ब्रिक्स के सदस्य देशों की संख्या 5 से बढ़कर कितनी हुई?   Most Imp.

(a). 8

(b). 10

(c). 12

(d). 13

Ans: 10

Q21. राजस्थान के पुलिस महानिदेशक (DGP) के रूप में अतिरिक्त प्रभार किसने संभाला?   Imp.

(a). उत्कल रंजन साहू

(b). अमित सेन गुप्ता

(c). सी. एस. राजन

(d). अखण्ड प्रताप सिंह

Ans: उत्कल रंजन साहू

Q22. भारत की पहली पनडुब्बी पर्यटन सुविधा किस स्थान पर शुरू की जाएगी?   Imp.

(a). मुंबई, महाराष्ट्र

(b). पोर्ट ब्लेयर, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह

(c). अलेप्पी, केरल

(d). द्वारका, गुजरात

Ans: द्वारका, गुजरात

Q23. हाल ही में केंद्र सरकार ने ‘सुकन्या समृद्धि योजना’ में ब्याजदर को.बढ़ाकर कितना कर दिया है ?  

(a). 6.6%

(b). 7.2%

(c). 8.2%

(d). 9.8%

Ans: 8.2%

Q24. हाल ही में जीसीसी (खाड़ी सहयोग परिषद) ने किस देश के साथ मुक्त व्यापार समझौता किया है ?  

(a). साउथ अफ्रीका

(b). ईरान

(c). बांग्लादेश

(d). दक्षिण कोरिया

Ans: दक्षिण कोरिया

Q25. हाल ही में FIDE विश्व ब्लिट्ज शतरंज चैंपियनशिप 2023 के महिला वर्ग में किसने रजत पदक जीता है है ?  

(a). रिकी केज

(b). शालिनी कौशिक

(c). एगा स्वास्तिक

(d). कोनेरू हम्पी

Ans: कोनेरू हम्पी

Q26. हाल ही में केंद्र सरकार ने किस देश से आने वाले जिप्सम बोर्ड और टाइल्स पर एंटी डंपिंग ड्यूटी लगा दी है ?  

(a). चीन

(b). ओमान

(c). उपर्युक्त दोनों

(d). UAE

Ans: उपर्युक्त दोनों

Q27. किसे बेटी बचाओ बेटी पढाओ पहल का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है ?  

(a). अभिलाषा

(b). अदिति

(c). पिंकी

(d). जोहरा

Ans: पिंकी

Q28. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘आरोजग्यश्री योजना’ लांच की है?   Imp.

(a). केरल

(b). आंध्र प्रदेश

(c). सिक्किम

(d). गुजरात

Ans: आंध्र प्रदेश

Q29. हाल ही में किस राज्य सरकार ने आदिवासियों और दलितों के लिए वृद्धावस्था पेंशन की आयु घटाकर 50 वर्ष कर दी है ?  

(a). केरल

(b). झारखंड

(c). पश्चिम बंगाल

(d). बिहार

Ans: झारखंड

Q30. हाल ही में किसे ‘ महाराष्ट्र पुलिस का नया DGP’ नियुक्त किया गया है?  

(a). रश्मि शुक्ला

(b). अमृता रायचंद

(c). संजय सिंह

(d). प्रमोद शर्मा

Ans: रश्मि शुक्ला

Q31. हाल ही में किसने विकलांग व्यक्तियों के लिए सीआरसी सांबा-जम्मू का उद्घाटन किया है?  

(a). अनुराग ठाकुर

(b). द्रौपदी मुर्मू

(c). मनोज सिन्हा

(d). नितिन गडकरी

Ans: मनोज सिन्हा

Q32. हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी के 10 वर्ष के शासनकाल में कर वृद्धि बढ़कर कितने गुना होने का अनुमान है ?  

(a). आठ गुना

(b). तीन गुना

(c). पांच गुना

(d). छ: गुना

Ans: तीन गुना

Q33. हाल ही में केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने कहां की सड़कों के लिए.1170 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं ?  

(a). लद्दाख

(b). गुजरात

(c). सिक्किम

(d). हरियाणा

Ans: लद्दाख

Q34. हाल ही में रक्षा सचिव ने एचएएल में एयरो इंजन संबंधित नए डिजाइन तथा परीक्षण केंद्र का उद्घाटन कहाँ किया है ?  

(a). सूरत

(b). बेंगलुरु

(c). चेन्नई

(d). मद्रास

Ans: बेंगलुरु

Q35. हाल ही में कौन पृथ्वी के करीब आने वाले क्षुद्रग्रह ‘एपोफिस’ का अध्ययन करेगा ?   Imp.

(a). टेस्ला

(b). JAXA

(c). NASA

(d). DRDO

Ans: NASA

Q36. किस देश ने सैटेलाइट इंटरनेट प्रौद्योगिकियों के लिए एक प्रायोगिक सैटेलाइट का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है ?  

(a). ऑस्ट्रेलिया

(b). चीन

(c). जापान

(d). रूस

Ans: चीन

Q37. हाल ही में उल्फा गुट और किस राज्य सरकार के बीच त्रिपक्षीय समझौता हुआ है ?  

(a). गुजरात

(b). असम

(c). हरियाणा

(d). जम्मू कश्मीर

Ans: असम

Q38. केंद्र सरकार ने भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) का नया महानिदेशक किसे नियुक्त किया?  

(a). सुजॉय लाल थोसेन

(b). राहुल रसगोत्रा

(c). संजय अरोडा

(d). अनीश दयाल सिंह

Ans: राहुल रसगोत्रा

Q39. हाल ही में भारतीय सशस्त्र बलों के तीन अधिकारियों को किस देश में ‘गोल्डन आउल’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया हैं?  

(a). ईरान

(b). ओमान

(c). श्रीलंका

(d). हंगरी

Ans: श्रीलंका

Q40. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ’57 साइबर अपराध पुलिस स्टेशन’ खोलने की मंजूरी दी है?  

(a). उत्तर प्रदेश

(b). हरियाणा

(c). पश्चिम बंगाल

(d). बिहार

Ans: उत्तर प्रदेश

Q41. हाल ही जम्मू कश्मीर के किस जिले के केसर को जीआई टैग मिला है?  

(a). कुपवाड़ा

(b). किश्तवाड़

(c). बारामूला

(d). कठुआ

Ans: किश्तवाड़

Q42. हाल ही में केंद्रीय विधुत मंत्री आर के सिंह ने कहाँ ‘पावरग्रिड विश्राम सदन’ का शुभारंभ किया गया है?  

(a). कोच्चि

(b). पटना

(c). बेंगलुरु

(d). लखनऊ

Ans: लखनऊ

Q43. हाल ही में राजस्थान में कहाँ ‘स्नेक पार्क’ (Snake Park Kota) खोला जाएगा?  

(a). उदयपुर

(b). जयपुर

(c). उधमपुर

(d). कोटा

Ans: कोटा

Q44. केंद्र सरकार ने केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) का महानिदेशक (डीजी) किसे नियुक्त किया?  

(a). तपन डेका

(b). मनोज सोनी

(c). अनीश दयाल सिंह

(d). राजीव गौबा

Ans: अनीश दयाल सिंह

Q45. किस संगीत समारोह में 1282 तबला वादकों एक साथ तबला बजाया और यह गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज हुआ?  

(a). हॉर्नबिल संगीत समारोह

(b). सनबर्न संगीत समारोह

(c). सुला संगीत समारोह

(d). तानसेन संगीत समारोह

Ans: तानसेन संगीत समारोह

Q46. हाल ही में केंद्रीय विधुत मंत्री आर के सिंह ने कहाँ ‘पावरग्रिड विश्राम सदन’ का शुभारंभ किया गया है?  

(a). बेंगलुरु

(b). पटना

(c). जयपुर

(d). लखनऊ

Ans: बेंगलुरु

Q47. हाल ही में किस राज्य सरकार ने निमोनिया से निपटने के लिए ‘SAANS अभियान 2023-24’ शुरू किया है?  

(a). मिजोरम

(b). सिक्किम

(c). मणिपुर

(d). अरुणाचल प्रदेश

Ans: मणिपुर

Q48. जनता दल (जेडीयू) पार्टी के नए राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन बने?  

(a). तेजस्वी यादव

(b). नीतीश कुमार

(c). शरद यादव

(d). अजय कुमार मंडल

Ans: नीतीश कुमार

Q49. एक्सपो 2030 वर्ल्ड फेयर का आयोजन किस शहर में किया जाएगा?  

(a). रियाद

(b). दिल्ली

(c). पेरिस

(d). बर्मिंघम

Ans: रियाद

Q50. किस राज्य के मुख्यमंत्री मोहन यादव ने 25 दिसंबर को तबला दिवस घोषित किया?  

(a). उत्तर प्रदेश

(b). मध्य प्रदेश

(c). राजस्थान

(d). महाराष्ट्र

Ans: मध्य प्रदेश

Q51. हाल ही में किस राज्य की कैबिनेट ने ‘एडवांस्ड पीडियाट्रिक सेंटर’ बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?  

(a). राजस्थान

(b). पश्चिम बंगाल

(c). उत्तर प्रदेश

(d). बिहार

Ans: उत्तर प्रदेश

Q52. हाल ही में किस राज्य में प्रथम ‘विश्व ओड़िया भाषा सम्मेलन 2024’ का आयोजन किया जाएगा?  

(a). पश्चिम बंगाल

(b). त्रिपुरा

(c). ओडिशा

(d). बिहार

Ans: ओडिशा

Q53. हाल ही में कौन दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश बना है?  

(a). अमेरिका

(b). भारत

(c). चीन

(d). रूस

Ans: भारत

Q54. हाल ही में किसे केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड में नियुक्त किया गया है ?  

(a). जय शाह

(b). अक्कला सुधाकर

(c). सतीश कौशिक

(d). अनुभव शुक्ला

Ans: अक्कला सुधाकर

Q55. हाल ही में किसे बिहार राज्य के मुख्य सूचना अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है ?  

(a). त्रिपुरारी शरण

(b). अमृत रायचंद

(c). प्रमोद शर्मा

(d). संजय सिंह

Ans: त्रिपुरारी शरण

Q56. हाल ही में किस देश द्वारा तलाइह और नासिर क्रूज मिसाइलों का अनावरण किया गया है ?  

(a). इराक

(b). ईरान

(c). बांग्लादेश

(d). श्रीलंका

Ans: ईरान

Q57. हाल ही में किस पूर्व स्टार क्रिकेटर ने YSR कांग्रेस पार्टी जॉइन की है?  

(a). कपिल देव

(b). श्रीसंत

(c). अंबति रायडू

(d). दिनेश कार्तिक

Ans: अंबति रायडू

Q58. हाल ही में किस राज्य सरकार ने स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए हरित हाइड्रोजन नीति लागू करने का निर्देश दिया ?  

(a). हिमाचल प्रदेश

(b). उत्तर प्रदेश

(c). हरियाणा

(d). लद्दाख

Ans: उत्तर प्रदेश

Q59. हाल ही में ‘ईस्टर्न राजस्थान कैनल प्रोजेक्ट’ पर राजस्थान और किस राज्य के बीच सहमति हुयी है ?  

(a). महाराष्ट्र

(b). मध्य प्रदेश

(c). उत्तर प्रदेश

(d). गुजरात

Ans: मध्य प्रदेश

Q60. हाल ही में विकलांगता पर केंद्रीय सलाहकार बोर्ड की बैठक कहाँ हुयी है ?  

(a). बंगलौर

(b). लखनऊ

(c). नई दिल्ली

(d). कोलकाता

Ans: नई दिल्ली

Q61. हाल ही में किस देश ने अपने नेवी चीफ को नया रक्षामंत्री बनाया है?  

(a). अमेरिका

(b). चीन

(c). साउथ कोरिया

(d). भारत

Ans: चीन

Q62. हाल ही में किस राज्य सरकार द्वारा प्रजा पालन कार्यक्रम शुरू किया गया है ?  

(a). आंध्र प्रदेश

(b). तेलंगाना

(c). पश्चिम बंगाल

(d). गुजरात

Ans: तेलंगाना

Q63. हाल ही में किसने मिस महाराष्ट्र 2023 का खिताब जीता है ?  

(a). ख़ुशी पटेल

(b). आरती नारायण

(c). केतकी राउत

(d). ऋतु शुक्ला

Ans: केतकी राउत

Q64. हाल ही में किस देश ने नए साल के जश्न पर पाबंदी लगा दी है?  

(a). इसराइल

(b). जापान

(c). पाकिस्तान

(d). कनाडा

Ans: पाकिस्तान

Q65. हाल ही में किसने ‘एडमिरल्स एपोलेट्स’ के नए डिज़ाइन का अनावरण किया है ?  

(a). भारतीय वायुसेना

(b). भारतीय नौसेना

(c). भारतीय थल सेना

(d). केंद्रीय रिजर्व फोर्स

Ans: भारतीय नौसेना

Q66. हाल ही में 12वें दिव्य कला मेला 2023 का उदघाटन कहाँ हुआ है ?  

(a). नागपुर

(b). सूरत

(c). अहमदाबाद

(d). अमृतसर

Ans: सूरत

Q67. हाल ही में Hyundai Moter India ने किसे अपना ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है ?  

(a). अक्षय कुमार

(b). अरुण कमल

(c). दीपिका पादुकोण

(d). रवीना टंडन

Ans: दीपिका पादुकोण

Q68. हाल ही में किस देश राजनितिक दिग्गज वोल्फगैंग शैउबल का निधन हुआ है ?  

(a). युक्रेन

(b). सिंगापुर

(c). जर्मनी

(d). इटली

Ans: जर्मनी

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes