GK Today By ColorConvert.org
Modern Indian History GK | भारत छोड़ो आन्दोलन 18 प्रश्न

Modern Indian History GK | भारत छोड़ो आन्दोलन 18 प्रश्न



[ Modern Indian History GK ] आधुनिक भारत का इतिहास का महत्व:

आधुनिक भारत का इतिहास [ Modern Indian History GK ] एक महत्वपूर्ण विषय है जो हमें भारतीय समाज, अर्थव्यवस्था, और राजनीतिक प्रणाली के विकास के संदर्भ में जानकारी प्रदान करता है। यह हमें विभिन्न ऐतिहासिक घटनाओं, संघर्षों, और परिणामों के समय में हुए परिवर्तनों की समझ और उनके प्रभाव को समझने का मार्ग दिखाता है।

आधुनिक भारत का इतिहास [ Modern Indian History GK ] हमें उन महान व्यक्तियों के जीवन के बारे में जानकारी देता है जिन्होंने देश के लिए महत्वपूर्ण योगदान दिया। इसके साथ ही, यह हमें भारतीय स्वतंत्रता संग्राम जैसे महत्वपूर्ण घटनाओं के बारे में भी जानकारी प्रदान करता है और हमें उन वीर शहीदों के साहस और बलिदान के प्रति आदर और सम्मान दिखाने का अवसर प्रदान करता है।

आधुनिक भारत का इतिहास [ Modern Indian History GK ] का अध्ययन हमें भारतीय समाज के सांस्कृतिक, धार्मिक, और सामाजिक परिप्रेक्ष्य को समझने में मदद करता है और हमें उसके विकास के लिए किए गए संघर्षों और प्रयासों को समझने की क्षमता प्रदान करता है। इसके अलावा, यह हमें आधुनिक भारतीय राजनीति, अर्थव्यवस्था, और समाज के विकास में हुए परिवर्तनों की अध्ययन करने में मदद करता है।

सम्पूर्णतः, आधुनिक भारत का इतिहास [ Modern Indian History GK ] हमें अपने देश के इतिहास, संस्कृति, और भविष्य को समझने में मदद करता है और हमें उस विशाल और विविध विरासत के प्रति गर्व और सम्मान का अनुभव कराता है।

 

हमने विशेषतः महत्वपूर्ण आधुनिक भारतीय इतिहास के जीके को संग्रहित किया है। इस लेख में हम आधुनिक भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण घटनाओं, व्यक्तियों, और संघर्षों के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं। इस पोस्ट में केवल आधुनिक भारत के इतिहास पर सामान्य ज्ञान इकट्ठा किया गया है यह सभी प्रश्न आने वाले सरकारी एग्जाम में अक्सर पूछे जाते हैं | तो आईये हम सभी मिलकर Modern Indian History GK पढ़ते हैं और इसमें दिए गए सभी प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करते हैं |


Modern Indian History GK | भारत छोड़ो आन्दोलन 18 प्रश्न

Time:- 5 Minutes




Q1. निम्नलिखित पत्रकारों में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है?   U.P.P.C.S. (Mains) 2013

(a). लुई फिशर

(b). रिचर्ड ग्रेग

(c). वेब मिलर

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: लुई फिशर

Q2. अमेरिकी पत्रकार, जो महात्मा गांधी के 'भारत छोड़ो आंदोलन' के दौरान उनके साथ था, का नाम था-   Important

(a). लुई फिशर

(b). विलियम एल. शिवेर

(c). वेब मिलर

(d). नेगली फार्सन

Ans: लुई फिशर

Q3. "भारत छोड़ो" का नारा किसने दिया था ?   M.P.P.C.S (Pre) 2018

(a). महात्मा गाँधी

(b). जवाहर लाल नेहरु

(c). युसूफ मेहर अली

(d). अरुणा आसफ अली

Ans: युसूफ मेहर अली

Q4. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था ?   Most Important

(a). यरवदा मंदिर में

(b). नैनी जेल में

(c). अहमदनगर के किले में

(d). आगा खां पैलेस में

Ans: आगा खां पैलेस में

Q5. जयप्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस संदर्भ में मिली?   Important

(a). भारत छोड़ो आंदोलन

(b). कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना

(c). भूदान आंदोलन

(d). उनको कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का सदस्य बनाया जाना

Ans: भारत छोड़ो आंदोलन

Q6. 6 जुलाई 1942 को वर्धा में महात्मा गाँधी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने "भारत छोड़ो आन्दोलन" की चर्चा की तब उस समिति के अध्यक्ष कौन थे ?   Most Important

(a). राजगोपालाचारी

(b). मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(c). पंडित जवाहर लाल नेहरु

(d). एनी बेसेंट

Ans: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

Q7. 9 अगस्त, 1942 को जिन दो नेताओं (हजारीबाग में) को गिरफ्तार किया गया, वे थे-   Most Important

(a). रामलाल और देवीलाल

(b). नारायण सिंह और सुखलाल सिंह

(c). रामनाथ और देवनाथ

(d). शिवकुमार और रामानंद

Ans: शिवकुमार और रामानंद

Q8. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय निम्नलिखित में से किसने कांग्रेस रेडियो का प्रसारण किया था ?   Most Important

(a). अरुणा आसफ अली

(b). जय प्रकाश नारायण

(c). उषा मेहता

(d). इनमे से कोई नही

Ans: उषा मेहता

Q9. अंग्रेजों के विरुद्ध "भारत छोड़ो आन्दोलन" की घोषणा किस वर्ष की गई ?   U.P.P.C.S (Pre) & Utrakhand P.C.S 2010

(a). 1936 में

(b). 1942 में

(c). 1946 में

(d). 1940 में

Ans: 1942 में

Q10. निम्न में से कौन कांग्रेस रेडियो पर भारत छोड़ो आन्दोलन की अवधि में नियमित रूप से कार्यक्रम प्रसारित करता था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2008

(a). जय प्रकाश नारायण

(b). सुभाष चन्द्र बोश

(c). राम मनोहर लोहिया

(d). सुचेता कृपलानी

Ans: राम मनोहर लोहिया

Q11. 1942 में कांग्रेस के बंबई अधिवेशन में किसके द्वारा 'भारत छोड़ो' प्रस्ताव प्रस्ताविक किया गया था?   U.P.P.C.S (Pre) 2013

(a). जवाहरलाल नेहरू

(b). नरेन्द्र देव

(c). राजेन्द्र प्रसाद

(d). जे.बी. कृपलानी

Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q12. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को 9 अगस्त, 1942 को गिरफ्तार करके भेजा गया-   B.P.S.C (Pre) 2008

(a). कैम्प जेल

(b). हजारीबाग जेल

(c). भागलपुर जेल

(d). बांकीपुर जेल

Ans: बांकीपुर जेल

Q13. 14 जुलाई, 1942 को काग्रेस कार्यसमिति द्वारा 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रस्ताव कहां पारित किया गया?   R.A.S./R.T.S. (Pre) 2010

(a). बंबई

(b). वर्धा

(c). लखनऊ

(d). त्रिपुरा

Ans: वर्धा

Q14. निम्नलिखित में से किसने 1942 में 'भारत छोड़ो प्रस्ताव का समर्थन किया था?   Most Important

(a). ए. के. आजाद

(b). राजेन्द्र प्रसाद

(c). सरदार वल्लभभाई पटेल

(d). जवाहरलाल नेहरू

Ans: सरदार वल्लभभाई पटेल

Q15. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, अरुणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थी?   Most Important

(a). सविनय अवज्ञा आंदोलन

(b). असहयोग आंदोलन

(c). भारत छोड़ो आंदोलन

(d). स्वदेशी आंदोलन

Ans: भारत छोड़ो आंदोलन

Q16. निम्नलिखित में से किन पार्टियों ने भारत छोड़ो आन्दोलन का समर्थन नही किया था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2004

(a). हिंदू महासभा ने

(b). कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया ने

(c). यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ़ पंजाब ने

(d). उपर्युक्त सभी ने

Ans: उपर्युक्त सभी ने

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes