GK Today By ColorConvert.org
Ram Mandir GK MCQ | Most Important Ram Mandir GK , अयोध्या राम मंदिर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 2024

Ram Mandir GK MCQ | Most Important Ram Mandir GK , अयोध्या राम मंदिर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 2024



Ram Mandir GK In Hindi, अयोध्या राम मंदिर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 2024:

माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी द्वारा 22 जनवरी 2024 को अयोध्या के राम मंदिर (Ram Mandir) का प्राण प्रतिष्ठा किया जाना भारतीय इतिहास में महत्वपूर्ण घटना है। इस राम मंदिर (Ram Mandir) का निर्माण 2019 में सुप्रीम कोर्ट के फैसले के बाद शुरू हुआ, जिसमें हिंदुओं को मंदिर के लिए विवादित जमीन दे दी गई और मस्जिद के लिए कहीं और जमीन आवंटित की गई।

राम मंदिर (Ram Mandir) का भूमि पूजन समारोह 5 अगस्त 2020 को आयोजित किया गया था, जिसमें प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अनुष्ठान किया था। श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट की देखरेख में बने इस राम मंदिर (Ram Mandir) का उद्घाटन 22 जनवरी 2024 को हुआ।

मंदिर में पूजे जाने वाले देवता "राम लला" विराजमान हैं, जो राम के बाल रूप हैं। कुल आवंटित भूमि में श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट को विभिन्न मंदिरों के निर्माण के लिए 70 एकड़ भूमि दी गई है।

राम मंदिर (Ram Mandir) परिसर 2.7 एकड़ में फैला है, 5 अगस्त 2020 को "जय श्री राम" लिखी ईंटों का उपयोग करके भूमि पूजन और शिलान्यास किया गया।

अब आईये हम इस राम मंदिर (Ram Mandir) के अंतर्गत आने वाले सभी महत्वपूर्ण  प्रश्नों को पढ़ते हैं और MCQ के द्वारा प्रैक्टिस भी कर लेते हैं | 


Ram Mandir GK MCQ | Most Important Ram Mandir GK , अयोध्या राम मंदिर से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 2024

Time:- 10 Minutes




Q1. अयोध्या राम मंदिर कितने साल का है?  

(a). करीब 1000 साल

(b). करीब 1200 साल

(c). करीब 500 साल

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: करीब 500 साल

Q2. अयोध्या राम मंदिर के लिए रामलला की मूर्तियों को किसने बनाया है?   Most Important.

(a). विमल पटेल

(b). राम वी सुतार

(c). अरुण योगीराज

(d). चंपत रे

Ans: अरुण योगीराज

Q3. साल 1992 में विवादित बाबरी मस्जिद विध्वंस के समय देश के प्रधानमंत्री कौन थे ?   Most Important.

(a). अटल बिहारी वाजपेयी

(b). इंदिरा गांधी

(c). PV नरसिम्हा राव

(d). मनमोहन सिंह

Ans: PV नरसिम्हा राव

Q4. विवादित भूमि पर निर्मित बाबरी मस्जिद का ढांचा कब तोड़ा गया था?  

(a). 6 दिसंबर 1992

(b). 7 जनवरी 2000

(c). 8 नवंबर 1982

(d). 10 फरवरी 1994

Ans: 6 दिसंबर 1992

Q5. साल 1992 में विवादित बाबरी मस्जिद विध्वंस के समय उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?   Most Important.

(a). राजनाथ सिंह

(b). कल्याण सिंह

(c). नारायणदत्त

(d). मुलायम सिंह यादव

Ans: कल्याण सिंह

Related notes:-

इतिहास: बाबरी मस्जिद भारत में एक मंदिर के स्थान पर बनाई गई थी, जो कि 1528 ईसा पूर्व में बाबर द्वारा बनवाई गई थी। इसके निर्माण से जुड़ी कई विवादित विवाद और विवाद हैं। अदालती मामला: बाबरी मस्जिद पर जारी एक अदालती मामला के बाद, 2019 में सुप्रीम कोर्ट ने इसे राम मंदिर-बाबरी मस्जिद के विवाद में दो भागों में विभाजित किया। राम मंदिर: बाबरी मस्जिद की स्थानीय समुदाय के द्वारा विरोध किया गया था, क्योंकि वे इसे अपने पूर्वजों की धार्मिक स्थली के रूप में मानते थे। 2020 में, भव्य रूप में राम मंदिर का निर्माण इसी स्थान पर शुरू किया गया।

Q6. रामलला की मूर्ति का वजन कितना है?  

(a). करीब 400 किलोग्राम

(b). करीब 300 किलोग्राम

(c). करीब 200 किलोग्राम

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: करीब 200 किलोग्राम

Q7. ‘फैज़ाबाद जंक्शन’ का नया नाम क्या है ?  

(a). अयोध्या कैंट

(b). अयोध्या धाम

(c). अल्लाहबाद कैंट

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अयोध्या कैंट

Q8. राम की मूर्ति किस पत्थर की बनी है?   Most Important.

(a). श्यामल पत्थर

(b). श्वेत पत्थर

(c). लाल पत्थर

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: श्यामल पत्थर

Q9. ‘अयोध्या एयरपोर्ट’ का नया नाम क्या है ?  

(a). सूरत अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट

(b). आयोध्या धाम अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट

(c). अटल विहारी अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट

(d). महर्षि वाल्मीकि अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट

Ans: महर्षि वाल्मीकि अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट

Q10. प्रभु राम की प्रतिमा की चौड़ाई कितनी है?  

(a). 3 फीट ऊंची

(b). 5 फीट ऊंची

(c). 10 फीट ऊंची

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: 3 फीट ऊंची

Q11. राम मंदिर में राम लला का स्वरूप कैसा है ?  

(a). 4 वर्ष के बच्चे की झलक

(b). 5 वर्ष के बच्चे की झलक

(c). 6 वर्ष के बच्चे की झलक

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: 5 वर्ष के बच्चे की झलक

Q12. अयोध्या विवाद में सुप्रीम कोर्ट ने अपना अंतिम फैसला कब सुनाया ?  

(a). 9 नवंबर 2019

(b). 8 नवंबर 2019

(c). 15 अक्टूबर 2019

(d). 28 अक्टूबर 2019

Ans: 9 नवंबर 2019

Q13. बाबरी मस्जिद (Babri Masjid) कब बनाई गई ?   Most Important

(a). 1530

(b). 1528

(c). 1527

(d). 1526

Ans: 1528

Q14. राम मंदिर में राम लला की मूर्ति कैसी है?   Most Important.

(a). जलरोधी

(b). आगरोधी

(c). केमिकल

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: जलरोधी

Q15. योगी सरकार ने अयोध्या आने वाले पर्यटकों को सुविधा प्रदान करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?   Most Important.

(a). पेइंग गेस्ट योजना

(b). लाडली बहना योजना

(c). महतारी योजना

(d). अयोध्या दौरा

Ans: पेइंग गेस्ट योजना

Related notes:-

  • "पेइंग गेस्ट योजना" एक सरकारी योजना है जो भारत में गरीब और असहाय लोगों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है। इस योजना के अंतर्गत, पात्र लोगों को प्रति माह निशुल्क नामांकन कराने पर निशुल्क गैस सिलेंडर और गैस स्टोव उपलब्ध कराया जाता है। यह योजना प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के तहत आती है, जिसका उद्देश्य गरीबी हटाना और गरीब परिवारों को शौचालय, स्वास्थ्य सुविधाएं और शैक्षिक संसाधन प्रदान करना है।

Q16. प्रभु राम की प्रतिमा की ऊंचाई कितनी है?  

(a). 3. 24 फीट ऊंची

(b). 4. 24 फीट ऊंची

(c). 5. 24 फीट ऊंची

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: 4. 24 फीट ऊंची

Q17. अयोध्या में राम मंदिर के लिए रामलला की मूर्ति को किसने बनाया है?  

(a). के.जी. सुब्रमण्यम अय्यर

(b). राम सुतार

(c). एम.एफ. हुसैन

(d). अरूण योगीराज

Ans: अरूण योगीराज

Related notes:-

अरूण योगीराज भारत के उत्तर प्रदेश राज्य के वाराणसी जिले के मूल निवासी हैं।

Q18. विवादित भूमि पर निर्मित बाबरी मस्जिद का ढांचा (Babri Masjid Attack) कब तोड़ा गया।   Most Important

(a). 6 नवंबर 1992

(b). 7 जनवरी 1993

(c). 6 दिसंबर 1992

(d). 5 फरवरी 1994

Ans: 6 दिसंबर 1992

Q19. सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्छेद (Article) के तहत अयोध्या की विवादित 2.77 एकड़ जमीन पर मंदिर (Ram Mandir Ayodhya) के लिए केन्द्र सरकार को ट्रस्ट बनाने एवं मुस्लिमों को 5 एकड़ भूमि मस्जिद निर्माण हेतु आबंटित करने का आदेश दिया?  

(a). अनुच्छेद 142

(b). अनुच्छेद 146

(c). अनुच्छेद 182

(d). अनुच्छेद 112

Ans: अनुच्छेद 142

Q20. हाल ही में किस स्थान पर 4 लाख दिए जलाकर गिनीज बुक में नाम दर्ज कराया है ?  

(a). नई दिल्ली

(b). प्रयागराज

(c). अयोध्या

(d). मथुरा

Ans: अयोध्या

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes