GK Today By ColorConvert.org
100+ भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर, Important GK Questions, GK MCQ Practice Set

100+ भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर, Important GK Questions, GK MCQ Practice Set



100+ भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर, Important GK Questions, GK MCQ Practice Set:

इस पोस्ट में 100+ भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर, Important GK Questions, GK MCQ Practice Set से संबंधित सभी Important GK Questions का संग्रह है | ये Important GK Questions के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MCQ Test  मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | ये सभी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं पर आधारित प्रश्न हैं  जो कि परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | यह प्रश्न  बहुत ही महत्वपूर्ण है, जो  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | 

अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें |


100+ भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर, Important GK Questions, GK MCQ Practice Set

Time:- 30 Minutes




Q1. अन्तर आंण्विक बल होता है ?  

(a). अनंत परास का

(b). बहुत अधिक परास का

(c). बहुत कम परास का

(d). कभी अधिक तो कभी कम परास का

Ans: बहुत कम परास का

Q2. किसी लेन्स मे बाहर की अोर उभ्ररे दो गोलिया पृष्ठ उसे कहते है-  

(a). अवतल

(b). एक -उतल लेन्स

(c). दो- उतल लेन्स

(d). सभी गलत है

Ans: दो- उतल लेन्स

Q3. सुर्य का प्रकाश सात वेर्णो से मिलकर बना | यह विचार किस विज्ञानिक के दिमाग में आया |  

(a). आईंस्टीन

(b). न्यूटन

(c). रदरफोर्ड

(d). इनमे से कोई नही

Ans: न्यूटन

Q4. चुंबक के चारो और का क्षेञ जिसमे उसके बल का संसूचन किया जा सकता है कहलाता है|  

(a). कुलम

(b). चम्बकीय क्षेञ

(c). वोल्ट

(d). इनमे से कोई नही

Ans: चम्बकीय क्षेञ

Q5. जल के अपचयन से प्राप्त गैस होती है ?  

(a). H2

(b). O2

(c). H2 O2

(d). He

Ans: H2

Q6. निम्न मे से उच्च ताप वाले अतिसम्वाहक है ?  

(a). शुध दुर्लभ धातु

(b). अकार्बनिक बहुलक

(c). मिट्टी के ओक्साइड

(d). मिश्र धातु

Ans: मिट्टी के ओक्साइड

Q7. वायुमण्डल मे किस गैस की उपस्थिति के कारण वायु मे पीतल का रन्ग फीका पड जाता है ?  

(a). नाइट्रोजन

(b). हाइड्रोजन सल्फाइड

(c). कार्बन डाइ ओक्साइड

(d). आक्सीजन

Ans: हाइड्रोजन सल्फाइड

Q8. नेत्र गोलक की आकृति लगभग गोलाकार होती है तथा इसका व्यास होता है  

(a). लगभग 2.9

(b). लगभग 2.7

(c). लगभग 2.6

(d). लगभग 2.3

Ans: लगभग 2.3

Q9. एल्कोहोल पानी क़ीअपेक्षा अधिक वाष्पशिल होता है क्यो कि ?  

(a). यह कार्बनिक द्र्व है

(b). इसका कव्थनांक पानी से कम है |

(c). इसका वाष्प पानी से 2.5 गुना अधिक है

(d). इसका हिमांक पानी से कम है

Ans: इसका कव्थनांक पानी से कम है |

Q10. अभिनेत्र लेंस की वह क्षमता जिसके कारण वह अपनी फोकस दूरी को समायोजित कर लेता है कहलाती हैै |  

(a). विक्षेपण

(b). समंजन

(c). तरंग

(d). पाश्व्र

Ans: समंजन

Q11. प्रत्यास्थता गुणांक की विमा होती है ?  

(a). बल की

(b). कार्य की

(c). दाब की

(d). शक्ति की

Ans: दाब की

Q12. किसी धातु को तार मे परिवर्तित करने की क्रि्या क्या कहलाती है ?  

(a). स्पर्शिक

(b). खिचाव

(c). तन्यता

(d). आघातवर्ध्नीयता

Ans: तन्यता

Q13. एक बोतल मे 30 डेग्री सेल्सियस पर जल भरा है | बोतल क़ा ढक्कन चन्द्रमा पर खोलने पर ?  

(a). जल जम जायेगा

(b). जल हाइड्रोजन व ओक्सिजन मे विघटित हो जायेगा

(c). जल उबलने लगेगा

(d). कु्छ नही होगा

Ans: जल उबलने लगेगा

Q14. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?  

(a). डाइऑपटर

(b). फ़ॉक्स

(c). अवतल

(d). आवेश

Ans: डाइऑपटर

Q15. ध्वनि की गति सबसे तेज किस माध्यम में चलती है?  

(a). ठोस

(b). द्रव्य

(c). गैस

(d). तीनो में समान

Ans: ठोस

Q16. आवर्ती के SI मात्रक का नाम किसके सम्मान में रखा गया |  

(a). न्यूटन

(b). आइंसटीन

(c). हैनरिच रुडोल्फ हर्ट्ज़

(d). जेम्स प्रेस्कॉट जूल

Ans: हैनरिच रुडोल्फ हर्ट्ज़

Q17. टरबाइन की आवश्यक चाल को बनाए रखने के लिए पवन की चाल कितनी होनी चाहिए-  

(a). 10 km/h

(b). 20 km/h

(c). 15 km/h

(d). 12 km/h

Ans: 15 km/h

Q18. वह न्यनतम दुरी जिस पर रखी कोई वस्तु बिना किसी तनाब के अत्यधिक स्पष्ट देखी जा सकती है|  

(a). 40 cm तक

(b). 15 cm तक

(c). 25 cm से अनंत दुरी तक

(d). 30 cm तक

Ans: 40 cm तक

Q19. प्रकाश एक पतली झिल्ली से होकर नेत्र मे प्रबेश क्ररता है इस झिली को कहते है |  

(a). समजन

(b). नेत्रगोलॅंक

(c). पक्षमा्भि पेशिया

(d). कोर्निया

Ans: कोर्निया

Q20. गतिज ऊर्जा किसे कहते है|  

(a). घरों में दी जाने वाली ऊर्जा को

(b). विद्दुत की गति को

(c). किसी वस्तु में उसकी गति के कारण निहित ऊर्जा को

(d). इनमे से कोई नही

Ans: किसी वस्तु में उसकी गति के कारण निहित ऊर्जा को

Q21. आइजक न्यूटन का जन्म कहाॅ हुआ था ?  

(a). इंग्लॅण्ड में वूल्स्थोर्पे

(b). अमेरिका

(c). फ्रांस

(d). जर्मनी

Ans: इंग्लॅण्ड में वूल्स्थोर्पे

Q22. कुछ पदाथ॔ कठोर, चमकीले, आघातवर्ध,तन्य,ध्वानिक और उष्मा तथा विजली के सुचा्लक होते है |  

(a). अधातु

(b). ऑक्सीजन

(c). धातु

(d). गैस

Ans: धातु

Q23. लेन्स का केन्द्रिय विन्दु क्या कहलाता है ?  

(a). प्रकाश किरणे

(b). कोण

(c). प्रकाशिक केन्द्र

(d). बिन्दु

Ans: प्रकाशिक केन्द्र

Q24. लेन्स कि क्षमता का SI मात्रक  

(a). स्पेकट्र्म

(b). विभातर

(c). स्पक्ट्र्म

(d). डाइऑप्टर

Ans: डाइऑप्टर

Q25. विद्युत-चुंबकीय विकिरण के रूप में ऊर्जा की न्यूनतम मात्रा का उत्सर्जन होता है उसे कहते है|-  

(a). कवांटम

(b). विकिरण

(c). प्रकाश विद्युत प्रभाव

(d). जालक एंथेल्पी

Ans: कवांटम

Q26. ध्वनि की प्रबलता है  

(a). किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने बाली ध्वनि ऊर्जा

(b). ध्वनि की गति

(c). ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप

(d). निम्न सभी

Ans: ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप

Q27. रेटिना पर किसी वस्तु का उलटा तथा वास्त्विक प्रेतिबिबं बनाता है-  

(a). निकट -नजर

(b). समजन

(c). अभिनेत्र -लेंस

(d). दिघ॔-नजर

Ans: अभिनेत्र -लेंस

Q28. तारे टिमटिमाते क्यों प्रतीत होते है |  

(a). तारो की दुरी के कारण

(b). तारो की चमक के कारण

(c). तारो के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण

(d). तारो के रंग के कारण

Ans: तारो के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण

Q29. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता हैः  

(a). पुतली

(b). दृष्टिपटल

(c). पक्षमाभी

(d). परितारिका से

Ans: पक्षमाभी

Q30. दो पृषठो से घिरा हुआ कोई पारर्दर्शि माध्यम,जिसका एक या दोनो पृषठ गोलिया है |  

(a). लेन्स

(b). प्रिज्म

(c). विक्षेपण

(d). स्पेकट्र्म

Ans: लेन्स

Q31. परमाणु के अंदर न्यूट्रॉन की उपस्थिति की खोज किसने की ?  

(a). रदरफोर्ड

(b). नील्स बोर

(c). चैडविक

(d). इनमे से कोई नही

Ans: चैडविक

Q32. जब बल लगाने से लम्बाई मे वृद्धि होती है, तो विकृति कहलाती है ?  

(a). अनुदैधर्य

(b). अनुप्रस्थ

(c). अपरुपण

(d). पार्श्व

Ans: अनुदैधर्य

Q33. सूर्य हमे वास्तविक सूर्योदय से लगभग कितने मिनिट पूर्ब दिखाई देने लगता है?  

(a). 4 मिनिट पूर्ब

(b). 5 मिनिट पूर्ब

(c). 2 मिनिट पूर्ब

(d). कोइ निश्चित नही

Ans: 2 मिनिट पूर्ब

Q34. कोर्निया के पीछे एक सरचना होती है जिसे कहते है  

(a). परितारिका

(b). पुतली

(c). कोण

(d). पक्षमाभि

Ans: परितारिका

Q35. तरंग का प्रत्यास्थता गुणांक संख्यात्मक तौर पर उस प्रतिबल के बराबर है जो |  

(a). तार की लम्बाई 25% बढा दे

(b). तार की लम्बाई 50% बढा दे

(c). तार की लम्बाई 75 % बढा दे

(d). तार की लम्बाई100% बढा दे

Ans: तार की लम्बाई100% बढा दे

Q36. ब्लू्टूथ टेक्नोलोजी उपयोग मे आती है ?  

(a). लेन्डलाइन फोन से मोबाइल फोन सम्पर्क मे

(b). उपकरणो के मध्य वायरलैस सम्पर्क मे

(c). केवल मोबाइल फोन के मध्य सिग्नल सम्प्रेषण मे

(d). सैटेलाइट- टीेवी सम्प्रेषण मे

Ans: उपकरणो के मध्य वायरलैस सम्पर्क मे

Q37. जब प्रक़ाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम मे प्रवेश करता है तो उस माध्यम को क्य़ा क़हा जाता है ?  

(a). अपवर्तन

(b). परावर्तन

(c). इनमे से कोई नही

(d). दोनो

Ans: अपवर्तन

Q38. विद्युत धारा उतपन्न करने की युक्ति को कहते है  

(a). मोटर

(b). जनित्र

(c). ऐमीटर

(d). इनमे से कोई नही

Ans: जनित्र

Q39. निम्न मे से किस धातु अयस्क मे लोहा नही होता है ?  

(a). कैसिटेराइट

(b). लिमोनाइट

(c). मैग्नेटाइट

(d). हैमेटाइट

Ans: कैसिटेराइट

Q40. 5 लिटर बैन्जीन का भार ?  

(a). जाडो क़ी अपेच्छा गर्मी मे अधिक होता है

(b). गर्मी की अपेच्छा जाडो मे अधिक होता है

(c). जाडो ओर गर्मी दोनो मे समान होत है

(d). इनमे से कोई नही

Ans: गर्मी की अपेच्छा जाडो मे अधिक होता है

Q41. न्यट्रोन की खोज किसने की ?  

(a). रदरफोर्ड

(b). जे.जे थॉमसन

(c). जे.चैडविक

(d). सभी गलत है

Ans: जे.चैडविक

Q42. सामान्य ताप एंव दाब (NTP ) पर किसी गैस के एक मोल का आयतन होता है ?  

(a). 22.0 लीटर

(b). 44.0 लीटर

(c). 22.4 लीटर

(d). 22.2 लीटर

Ans: 22.4 लीटर

Q43. सामान्यतया क्वार्ट्ज घडियो आदि मे प्रयुक्त होने वाले क्वार्ट्ज क्रिस्ट्ल रासायनिक रूप से किस के बने होते है?  

(a). सोडियम सिलिकेट

(b). जर्मेनियम डाइ ओक्साइड

(c). सिलिकन डाइ ओक्साइड

(d). इनमे से कोई नही

Ans: सिलिकन डाइ ओक्साइड

Q44. निम्न मे से किस के कारण नाभिकीय विखन्डन की क्रि्या होती है ?  

(a). प्रोटोन

(b). न्युट्रान

(c). इलैक्ट्रोन

(d). 2 व 3

Ans: प्रोटोन

Q45. निम्न मे से अद्रश्य कण कौन सा है?  

(a). इलैक्ट्रान

(b). प्रोटोन

(c). न्युट्रोन

(d). न्युट्रिनो

Ans: न्युट्रिनो

Q46. निम्न मे से मार्श गैस कॉन सी है ?  

(a). CH4 and H2

(b). CO2, CO and N2

(c). CH4

(d). CO2

Ans: CH4

Q47. अभिकेन्द्र बल किसे कहते है-  

(a). केंद्र की ओर लगने वाला बल

(b). पृथ्वी की ओर लगने वाला बल

(c). चन्द्रमा की ओर लगने वाला बल

(d). इनमें से कोई नही

Ans: केंद्र की ओर लगने वाला बल

Q48. आइजक न्यूटन ने गणित कि नई शाखा क़ी खोज क़ी | जिसे क्या कहते है ?  

(a). बीजगणित

(b). कलन

(c). अंकगणित

(d). त्रिकोणमिति

Ans: कलन

Q49. इंद्रधनुष सदैव किस दिशा में बनता है |  

(a). सूर्य के विपरीत दिशा में

(b). सूर्य के सामने

(c). उतर दिशा में

(d). इनमे से कोई नही

Ans: सूर्य के विपरीत दिशा में

Q50. ध्वनि की तीव्रता कहते हैं |  

(a). किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा

(b). ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप

(c). ध्वनि की दिशा

(d). सभी गलत है

Ans: किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes