GK Today By ColorConvert.org
150 GK MCQ, महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, State Police, SSC GD ,UPSC Exam

150 GK MCQ, महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, State Police, SSC GD ,UPSC Exam



Important GK Questions For State Police, SSC GD ,UPSC Exam:

इस पोस्ट में Important GK Questions For State Police, SSC GD ,UPSC Exam से संबंधित सभी Important GK Questions का संग्रह है | ये Important GK Questions के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MCQ Test  मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | ये सभी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं पर आधारित प्रश्न हैं  जो कि परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | यह प्रश्न  बहुत ही महत्वपूर्ण है, जो  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | 

अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें |


150 GK MCQ, महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, State Police, SSC GD ,UPSC Exam

Time:- 50 Minutes




Q1. वायुयान से उड़ान भरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?  

(a). प्लेटो

(b). राइट बन्धु

(c). राकेश शर्मा

(d). क्लीमेंट ऐटली

Ans: राइट बन्धु

Q2. संसार में सबसे अधिक भेड़ें किस प्राकृतिक प्रदेश में मिलता है ?  

(a). यूरोपीय प्रदेश

(b). टैगा प्रदेश

(c). प्रेयरी प्रदेश

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: प्रेयरी प्रदेश

Q3. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी ?  

(a). हरियाल

(b). सारस

(c). शुतुरमुर्ग

(d). मोर

Ans: शुतुरमुर्ग

Q4. विश्व का सबसे बड़ा दीवार ?  

(a). बर्लिन की दीवार

(b). चीन की दीवार

(c). चौखंडी स्तूप की दीवार

(d). इनमे से कोई नही

Ans: चीन की दीवार

Q5. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?  

(a). मेजर यूरी गागरीन

(b). वेलेन्टिना तरेश्कोवा

(c). राकेश शर्मा

(d). नील आर्मस्ट्रांग

Ans: मेजर यूरी गागरीन

Q6. विश्व का सबसे बड़ा मुंगफली उत्पादक देश है ?  

(a). इंडोनेशिया

(b). भारत

(c). पोलैंड

(d). चीन

Ans: चीन

Q7. विश्व में निकेल का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). कनाडा

(c). फ्रांस

(d). चीन

Ans: कनाडा

Q8. विश्व में स्वच्छ जल की मछली का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). इण्डोनेशिया

(b). चीन

(c). बांग्लादेश

(d). भारत

Ans: चीन

Q9. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप समुद्र ?  

(a). गैलापागोस

(b). टीथीज सागर

(c). भूमध्य सागर

(d). इनमे से कोई नही

Ans: भूमध्य सागर

Q10. विश्व में सबसे बड़ा जनसंख्या वाला देश है ?  

(a). रूस

(b). चीन

(c). भारत

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: चीन

Q11. 'अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?  

(a). 8 मार्च

(b). 8 फरवरी

(c). 8 अगस्त

(d). 8 जनवरी

Ans: 8 मार्च

Q12. विश्व में उत्पादित कुल कोयला का कितना प्रतिशत हिस्सा बिटुमिनस कोयला का होता है ?  

(a). 93 %

(b). 97 %

(c). 80 %

(d). 75 %

Ans: 80 %

Q13. विश्व स्वास्थ्य संगठन की महानिदेशक हैं ?  

(a). वंगारी मथाई

(b). मारग्रेट चान

(c). अरुण जेटली

(d). किरण बेदी

Ans: मारग्रेट चान

Q14. विश्व का सर्वाधिक स्वर्ण उत्पादक देश निम्नलिखित में से कौन-सा है ?  

(a). कनाडा

(b). दक्षिण अफ्रीका

(c). इंग्लैंड

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: दक्षिण अफ्रीका

Q15. विश्व में सर्वाधिक कागज तैयार करने वाला देश कनाडा किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?  

(a). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(b). टैगा प्रदेश

(c). उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

(d). स्टेपी प्रदेश

Ans: टैगा प्रदेश

Q16. विश्व में सबसे लम्बा नदी कौन सा है ?  

(a). नील नदी

(b). नर्मदा नदी

(c). गंगा नदी

(d). ब्रह्मपुत्र नदी

Ans: नील नदी

Q17. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?  

(a). इण्डोनेशिया

(b). मलेशिया

(c). बांग्लादेश

(d). थाईलैंड

Ans: थाईलैंड

Q18. विश्व में मोटे अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). ब्राजील

(b). गुयाना

(c). भारत

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: भारत

Q19. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?  

(a). सेण्टोस

(b). साओपालो

(c). मनाओस

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: साओपालो

Q20. उस विश्व संस्था का नाम बताएं जो 1920 में स्थापित हुई और 1946 में भांग कर दी गई ?  

(a). क्रीमिया की सन्धि

(b). लीग ऑफ नेशन्स

(c). वारसा पैक्ट

(d). यूरेशियन पैक्ट

Ans: लीग ऑफ नेशन्स

Q21. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश स्थित है ?  

(a). चीन तुल्य प्रदेश

(b). सहारा तुल्य प्रदेश

(c). भूमध्यरेखीय प्रदेश

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: सहारा तुल्य प्रदेश

Q22. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?  

(a). स्पेन

(b). नीदरलैंड

(c). टर्की

(d). भारत

Ans: भारत

Q23. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है ?  

(a). उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

(b). स्टेपी प्रदेश

(c). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश

Q24. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय कौन है ?  

(a). पेरिस विश्वविद्यालय

(b). तक्षशिला विश्वविद्यालय

(c). इलाहाबाद विश्वविद्यालय

(d). असम विश्वविद्यालय

Ans: तक्षशिला विश्वविद्यालय

Q25. सर्वप्रथम कृषि प्रदेशों का विश्व वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया था ?  

(a). डी. हिटलसी

(b). कुमारी सेम्पुल

(c). वॉन थ्यूनेन

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: डी. हिटलसी

Q26. विश्व में मक्का की पेटी किस देश में पायी जाती है  

(a). अफगानिस्तान

(b). एलजीरिया

(c). संयुक्त राज्य अमेरिका

(d). बांग्लादेश

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q27. विश्व में सर्वाधिक आलू कहाँ पैदा होता है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). रूस

(c). फ्रांस

(d). पोलैंड

Ans: रूस

Q28. विश्व का प्राकृतिक प्रदेशों में बाँटने का प्रथम प्रयास किसने किया ?  

(a). टेलर

(b). हार्टशोर्न

(c). हरबर्टसन

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: हरबर्टसन

Q29. विश्व का सबसे बड़ा बांध ?  

(a). बौल्डर बांध

(b). भाखड़ा बांध

(c). भव्य बांध

(d). इनमे से कोई नही

Ans: भव्य बांध

Q30. विश्व का प्रथम कागजी मुद्रा जारी करने वाला देश ?  

(a). चीन

(b). जापान

(c). रूस

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: चीन

Q31. सर्वाधिक संख्या में स्थलरुद्ध देश किस महाद्वीप में है ?  

(a). द. अमेरिका

(b). एशिया

(c). अफ्रीका

(d). यूरोप

Ans: अफ्रीका

Q32. विश्व का वृहत्तम मत्स्य आहरण क्षेत्र है ?  

(a). ग्रैंड बैंक

(b). चेसापीक खाड़ी

(c). कैरेबियन सागर

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: ग्रैंड बैंक

Q33. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). कनाडा

(c). जायरे

(d). इनमे से कोई नही

Ans: इनमे से कोई नही

Q34. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक निर्यात करता है ?  

(a). कनाडा

(b). फ्रांस

(c). मलेशिया

(d). थाईलैंड

Ans: मलेशिया

Q35. विश्व में लिग्नाइट कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). भारत

(b). फ्रांस

(c). चीन

(d). जर्मनी

Ans: जर्मनी

Q36. विश्व में कपास का वृहत्तम उत्पादक है ?  

(a). चीन

(b). भारत

(c). संयुक्त राज्य अमेरिका

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: चीन

Q37. सबसे अधिक टैगा वन किस क्षेत्र में पाये जाते हैं ?  

(a). आस्ट्रेलिया

(b). चिली

(c). साइबेरिया

(d). अफगानिस्तान

Ans: साइबेरिया

Q38. विश्व में इलायचीं का सबसे प्रमुख उत्पादक देश कौन है ?  

(a). चीन

(b). ग्वाटेमाला

(c). मालागासी

(d). भारत

Ans: ग्वाटेमाला

Q39. विश्व में सिन्थेटिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). मलेशिया

(c). बांग्लादेश

(d). ब्राजील

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q40. विश्व का सबसे छोटी पक्षी ?  

(a). तोता

(b). कबूतर

(c). गुनगुना पक्षी

(d). नीलकंठ पक्षी

Ans: गुनगुना पक्षी

Q41. संसार में ताबाँ का अग्रणी उत्पादक है ?  

(a). बिटेन

(b). भारत

(c). न्यूजीलैंड

(d). अमेरिका

Ans: अमेरिका

Q42. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक है ?  

(a). मैक्सिको

(b). भारत

(c). कनाडा

(d). इनमे से कोई नही

Ans: मैक्सिको

Q43. विश्व में गेहूँ का सबसे बड़ा निर्यातक देश है ?  

(a). अर्जेण्टीना

(b). यूक्रेन

(c). चीन

(d). भारत

Ans: अर्जेण्टीना

Q44. विश्व में अफीम का सर्वाधिक उत्पादन देश कौन है ?  

(a). आस्ट्रेलिया

(b). अफगानिस्तान

(c). पाकिस्तान

(d). भारत

Ans: अफगानिस्तान

Q45. प्रजातीय पक्षपात का निराकरण के लिए अन्तर्राष्ट्रीय दिन कब मनाया जाता है ?  

(a). 21 मार्च

(b). 21 अप्रैल

(c). 21 जून

(d). 21 मई

Ans: 21 मार्च

Q46. विश्व का प्राचीनतम धर्म जो अस्तित्व में है ?  

(a). बौद्ध धर्म

(b). यहूदी धर्म

(c). सनातन धर्म

(d). पारसी धर्म

Ans: सनातन धर्म

Q47. दुग्ध उत्पादन में किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है ?  

(a). न्यूजीलैंड

(b). भारत

(c). जर्मनी

(d). चीन

Ans: भारत

Q48. विश्व में तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). ग्वाटेमाला

(b). इण्डोनेशिया

(c). चीन

(d). थाईलैंड

Ans: चीन

Q49. वर्ल्ड रेडक्रॉस डे प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?  

(a). 16 मई

(b). 8 मई

(c). 11 मई

(d). 5 मई

Ans: 8 मई

Q50. विश्व में सबसे बड़ा रेडियोदूरबीन ?  

(a). न्यू मैक्सिको

(b). वृहत मीटरवेव

(c). रेडियो दूरबीन

(d). इनमे से कोई नही

Ans: न्यू मैक्सिको

Q51. चन्द्रमा में उतरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?  

(a). राकेश शर्मा

(b). नील आर्मस्ट्रांग

(c). यूरी गागरिन

(d). बछेन्द्री पाल

Ans: नील आर्मस्ट्रांग

Q52. विश्व का सबसे व्यस्ततम बन्दरगाह माना जाता है ?  

(a). लन्दन

(b). हैम्बर्ग

(c). रॉटरडम

(d). एण्टवर्प

Ans: रॉटरडम

Q53. विश्व में जैतून विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?  

(a). फ्रांस में

(b). चीन में

(c). रूस में

(d). पोलैंड में

Ans: फ्रांस में

Q54. विश्व प्रसिद्ध उलंग किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है ?  

(a). वियतनाम

(b). भारत

(c). ताइवान

(d). कीनिया

Ans: ताइवान

Q55. निम्नलिखित में से किसे विश्व का कहवा पत्तन कहते हैं ?  

(a). ब्यूनस आयर्स

(b). साओपालो

(c). सैंटोस

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: सैंटोस

Q56. विश्व में चाय का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). ब्राजील

(c). रूस

(d). भारत

Ans: भारत

Q57. निम्नलिखित में कौन-सा देश विश्व में चावल का सबसे अधिक उत्पादन करता है ?  

(a). चीन

(b). अफगानिस्तान

(c). इण्डोनेशिया

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: चीन

Q58. विश्व का सबसे बड़ा लौंग उत्पादक देश है ?  

(a). जंजीबार

(b). ग्वाटेमाला

(c). कनाडा

(d). इण्डोनेशिया

Ans: जंजीबार

Q59. विश्व का सबसे छोटी महाद्वीप है ?  

(a). यूरोप

(b). अफ्रीका

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). एन्टार्टिका

Ans: ऑस्ट्रेलिया

Q60. विश्व का एक प्रमुख मत्स्यन क्षेत्र डाँगर बैंक कहाँ स्थित है ?  

(a). हिन्द महासागर

(b). बाल्टिक सागर में

(c). उतरी सागर में

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: उतरी सागर में

Q61. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?  

(a). 8 अप्रैल

(b). 8 मई

(c). 8 जून

(d). 8 मार्च

Ans: 8 मार्च

Q62. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी है ?  

(a). रोन

(b). राइन

(c). मिसीपिसी

(d). नील

Ans: राइन

Q63. विश्व के किस महाद्वीप में जल-विद्युत् शक्ति की संभाव्यता सर्वाधिक है ?  

(a). यूरोप

(b). अफ्रीका

(c). एशिया

(d). दक्षिण अमेरिका

Ans: अफ्रीका

Q64. विश्व में सबसे बड़ा महासागर कौन सा है ?  

(a). अटलांटिक महासागर

(b). प्रशांत महासागर

(c). हिन्द महासागर

(d). दक्षिणध्रुवीय महासागर

Ans: प्रशांत महासागर

Q65. विश्व में कपास का सबसे बड़ा निर्यातक देश निम्न में से कौन है ?  

(a). पाकिस्तान

(b). संयुक्त राज्य अमेरिका

(c). आस्ट्रेलिया

(d). नीदरलैंड

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q66. पृथ्वी पर कुल कितने महासागर है ?  

(a). 6

(b). 9

(c). 5

(d). 4

Ans: 5

Q67. विश्व का प्रथम नगर जिस पर परमाणु बम गिराया गया ?  

(a). लाओश

(b). दिल्ली

(c). हिरोशिमा

(d). अन्य

Ans: हिरोशिमा

Q68. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश कौन-सा है ?  

(a). जाम्बिया

(b). जैरे

(c). मंगोलिया

(d). नाइजीरिया

Ans: मंगोलिया

Q69. विश्व का सबसे लंबी सुरंग ?  

(a). सीकन सुरंग

(b). माउंट सेनिस सुरंग

(c). नॉर्वे सुरंग

(d). इनमे से कोई नही

Ans: नॉर्वे सुरंग

Q70. विश्व की प्रथम महिला प्रधान मंत्री ?  

(a). एस. भण्डारनायके (लंका)

(b). बेनज़ीर भुट्टो(पाकिस्तान)

(c). इंदिरा गांधी (भार‌त‌)

(d). गोल्डा मीर(इज़राइल)

Ans: एस. भण्डारनायके (लंका)

Q71. विश्व का सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश कौन है ?  

(a). भूटान

(b). भारत

(c). बांग्लादेश

(d). रूस

Ans: भारत

Q72. विश्व के किस प्राकृतिक प्रदेश में सर्वाधिक वार्षिक तापान्तर पाया जाता है ?  

(a). टैगा प्रदेश

(b). भूमध्यसागरीय प्रदेश

(c). विषुवतरेखीय प्रदेश

(d). टुण्ड्रा प्रदेश

Ans: टैगा प्रदेश

Q73. अन्तरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?  

(a). इटली

(b). ईराक

(c). रूस

(d). चाइना

Ans: रूस

Q74. विश्व का सबसे बड़ा देश ?  

(a). जर्मनी

(b). इंडोनेशिया

(c). रूस

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: रूस

Q75. विश्व की उच्चतम पर्वत चोटी है ?  

(a). माउंट एवरेस्ट

(b). हिमालय

(c). पारसनाथ

(d). बेलुख़ा

Ans: माउंट एवरेस्ट

Q76. विश्व में सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म कहाँ है ?  

(a). खड़गपुर

(b). शोलापुर

(c). गोरखपुर

(d). जोधपुर

Ans: गोरखपुर

Q77. विश्व का सबसे बड़ा द्वीपसमूह है ?  

(a). अण्डमान

(b). इंडोनेशिया

(c). स्कॉटलैण्ड

(d). इनमे से कोई नही

Ans: इंडोनेशिया

Q78. विश्व में कपास की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता है ?  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका

(b). चीन

(c). भारत

(d). मिस्त्र

Ans: भारत

Q79. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन है ?  

(a). सियोल

(b). टोक्यो

(c). शंघाई

(d). इनमे से कोई नही

Ans: टोक्यो

Q80. विश्व विख्यात डोनवास कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?  

(a). यूक्रेन

(b). कजाकिस्तान

(c). रूस

(d). इनमे से कोई नही

Ans: यूक्रेन

Q81. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है ?  

(a). रघुवंशम्

(b). कुरूक्षेत्र

(c). रामायण

(d). महाभारत

Ans: महाभारत

Q82. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है ?  

(a). अफ्रीका

(b). ऑस्ट्रेलिया

(c). दक्षिण अमेरिका

(d). एशिया

Ans: एशिया

Q83. विश्व में कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?  

(a). बिटेन

(b). भारत

(c). जापान

(d). चीन

Ans: चीन

Q84. विश्व के सर्वाधिक वर्षा के क्षेत्र है ?  

(a). चीन तुल्य प्रदेश

(b). विषुवतीय प्रदेश

(c). मानसूनी प्रदेश

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: विषुवतीय प्रदेश

Q85. विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?  

(a). 5 मार्च

(b). 17 मार्च

(c). 22 मार्च

(d). 20 मार्च

Ans: 22 मार्च

Q86. विश्व में उन का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?  

(a). न्यूजीलैंड

(b). आस्ट्रेलिया

(c). यूक्रेन

(d). अर्जेण्टीना

Ans: आस्ट्रेलिया

Q87. चाय निर्यात के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?  

(a). श्रीलंका

(b). कीनिया

(c). भारत

(d). चीन

Ans: चीन

Q88. विश्व में अंगूर का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है ?  

(a). इटली

(b). नीदरलैंड

(c). स्पेन

(d). टर्की

Ans: इटली

Q89. विश्व खाद्य दिवस किस दिन मनाया जाता है ?  

(a). 15 अक्टूबर

(b). 21 अक्टूबर

(c). 23 अक्टूबर

(d). 16 अक्टूबर

Ans: 16 अक्टूबर

Q90. विश्व जनसंख्या दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?  

(a). 11 जुलाई

(b). 11 नवम्बर

(c). 11 अक्टूबर

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: 11 जुलाई

Q91. यूनेस्को ने किस मन्दिर को विश्व विरासत स्थल के रूप में घोषित किया ?  

(a). वरदराज

(b). महाबोधि

(c). काली घाट

(d). चामुण्डेश्वरी

Ans: महाबोधि

Q92. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा का नाम क्या है ?  

(a). सुंदरबन का डेल्टा

(b). नील नदी का डेल्टा

(c). गंगा नदी का डेल्टा

(d). इनमे से कोई नही

Ans: सुंदरबन का डेल्टा

Q93. विश्व में सबसे बड़ा द्वीप है ?  

(a). ग्रीनलैंड

(b). आइसलैंड

(c). जंबू द्वीप

(d). इनमे से कोई नही

Ans: ग्रीनलैंड

Q94. विश्व का उच्चतम झरना ?  

(a). वेनेजुएला

(b). टुगेला फॉल्स

(c). युम्बिल्ला फॉल्स

(d). थ्री सिस्टर्स फॉल्स

Ans: वेनेजुएला

Q95. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?  

(a). बांग्लादेश

(b). ब्राज़ील

(c). रूस

(d). संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q96. विश्व में सबसे अधिक वितरण वाला अंग्रेजी अखबार कौन सा है ?  

(a). द न्यू यॉर्क टाइम्स

(b). द गार्डियन

(c). द टाइम्स ऑफ इंडिया

(d). इंडिया एक्सप्रेस

Ans: द टाइम्स ऑफ इंडिया

Q97. विश्व का प्रथम पुस्तक मुद्रित करने वाला देश ?  

(a). चीन

(b). भूटान‌

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). भार‌त‌

Ans: चीन

Q98. विश्व का कौन-सा देश टिन का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?  

(a). अमेरिका

(b). थाईलैंड

(c). इण्डोनेशिया

(d). मलेशिया

Ans: मलेशिया

Q99. विश्व में बॉक्साइट का सर्वाधिक संचित भण्डार कहाँ पाया जाता है ?  

(a). गुयाना

(b). आस्ट्रेलिया

(c). ब्राजील

(d). इनमे से कोई नही

Ans: आस्ट्रेलिया

Q100. पृथ्वी पर कुल कितने महाद्वीप है ?  

(a). 9

(b). 7

(c). 8

(d). 6

Ans: 7

Q101. झौरा चरकुला रासलीला और नौटंकी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). कथकली

(b). ओडिसी

(c). कर्नाटकी

(d). भरतनाट्यम

Ans: कर्नाटकी

Q102. किस मुगल शासक ने अपनी आत्मकथा लिखी है ?  

(a). बाबर

(b). हुमायूँ

(c). अकबर

(d). शाहजहाँ

Ans: हुमायूँ

Q103. निम्नलिखित में कौन-सी पुस्तक कालिदास द्वारा नहीं लिखी गई है?  

(a). रघुवंशम्

(b). मृच्छकटिकम्

(c). ऋतुसंहार

(d). मेघदूतम्

Ans: मृच्छकटिकम्

Q104. राउफ (Rouf) नृत्य भारत में किस राज्य में होता है?  

(a). गुजरात

(b). जम्मू और कश्मीर

(c). महाराष्ट्र

(d). तमिलनाडु

Ans: जम्मू और कश्मीर

Q105. उड़ीसी नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). गोवा

(b). गुजरात

(c). तमिलनाडु

(d). उड़ीसा

Ans: उड़ीसा

Q106. कुचिपुड़ी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). राजस्थान

(b). आंध्र प्रदेश

(c). असम

(d). नागालैंड

Ans: आंध्र प्रदेश

Q107. युद्ध नृत्य और मुखौटा नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). जम्मू कश्मीर

(b). छत्तीसगढ़

(c). अरुणाचल प्रदेश

(d). झारखंड

Ans: अरुणाचल प्रदेश

Q108. अर्थशास्त्र’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?  

(a). चाणक्य

(b). सेल्युकस

(c). चंद्रगुप्त

(d). मेगस्थनीज

Ans: चाणक्य

Q109. मांडी किस राज्य का लोक नृत्य हैं?  

(a). मध्यप्रदेश

(b). बिहार

(c). राजस्थान

(d). गोवा

Ans: गोवा

Q110. छत्तीसगढ का लोक नृत्य क्या है?  

(a). कुचीपुड़ी

(b). पंडवानी

(c). तमाशा

(d). भरतनाट्यम

Ans: पंडवानी

Q111. झौरा चरकुला रासलीला और नौटंकी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). उत्तर प्रदेश

(b). बिहार

(c). पश्चिमी बंगाल

(d). असम

Ans: उत्तर प्रदेश

Q112. ‘अष्टाध्यायी’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?  

(a). पतंजलि

(b). पाणिनि

(c). कौटिल्य

(d). भारद्वाज

Ans: पाणिनि

Q113. ‘काव्यादर्श’ नामक ग्रन्थ की रचना किसके द्वारा की गई?  

(a). भामाह

(b). भरत मुनि

(c). मम्मट

(d). दण्डी

Ans: दण्डी

Q114. ‘नागनन्द’, ‘प्रियदर्शिका’ एवं ‘रनावली’ निम्नलिखित में से किसकी रचनाएँ हैं?  

(a). कालिदास

(b). विशाखदत्त

(c). हर्षवर्द्धन

(d). वाणभट्ट

Ans: हर्षवर्द्धन

Q115. ‘बीजक’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है?  

(a). अर्जुन देव

(b). रामदास

(c). तुलसीदास

(d). कबीरदास

Ans: कबीरदास

Q116. कालिदास रचित ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद सर्वप्रथम किसने किया ?  

(a). सर रिचर्ड बर्टन

(b). चार्ल्स विलकिन्स

(c). विलियम जोन्स

(d). मैक्स मुलुर

Ans: विलियम जोन्स

Q117. ‘पद्मावती’ कथा के लेखक हैं  

(a). मुल्ला दाऊद

(b). दामोदर कवि

(c). जायसी

(d). निराला

Ans: जायसी

Q118. निम्नलिखित में किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है?  

(a). कालिदास का मालविकाग्निमित्रम्

(b). कौटिल्य का अर्थशास्त्र

(c). वात्स्यायन का कामसूत्र

(d). तिरूवल्लूवर का तिरूक्कुरल

Ans: कौटिल्य का अर्थशास्त्र

Q119. ‘चरक संहिता’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?  

(a). कला

(b). विधि

(c). राजनीति

(d). चिकित्सा

Ans: चिकित्सा

Q120. ‘हुमायूँनामा’ का लेखक कौन था/थी ?  

(a). हुमायूँ

(b). गुलबदन बेगम

(c). इनायत खाँ

(d). अहमद यादगार

Ans: गुलबदन बेगम

Q121. ‘मिताक्षरा’ किसकी रचना है ?  

(a). हर्षवर्दन

(b). विज्ञानेश्वर

(c). कल्हण

(d). याज्ञवल्क्य

Ans: विज्ञानेश्वर

Q122. ‘मिताक्षरा’ का सम्बन्ध है-  

(a). विज्ञान से

(b). हिन्दू विधि से

(c). हिन्दू दर्शन से

(d). खगोल शास्त्र से

Ans: हिन्दू विधि से

Q123. ऋग्वेद में ऋचाओं की संख्या कितनी है?  

(a). 1810

(b). 731

(c). 10580

(d). 6428

Ans: 10580

Q124. कौन सा मिलान सही नहीं है:-  

(a). चंद्रगुप्त मौर्य – मेगस्थनीज

(b). बिंदुसार – डेमोट्रेस

(c). हर्षवर्धन – ह्वेनसांग

(d). सभी सही हैं।

Ans: सभी सही हैं।

Q125. बाद के गुप्त राजाओं के अफसढ़ अभिलेख कहाँ मिले?  

(a). भागलपुर

(b). गया

(c). भुवनेश्वर

(d). अलवर

Ans: गया

Q126. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). हर्षचरित

(b). हर्ष के अभिलेख

(c). युआन-चवंग

(d). कादम्बरी

Ans: हर्षचरित

Q127. ‘महेन्द्रादित्य’ की उपाधि किसने धारण की?  

(a). स्कंदगुप्त

(b). कुमारगुप्त

(c). समुद्रगुप्त

(d). चंद्रगुप्त I

Ans: कुमारगुप्त

Q128. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान रोमन साम्राज्य और तमिल राज्यों के बीच व्यापार की पुष्टि करता है?  

(a). विलिनॉर

(b). सुट्टीकेनि

(c). अरिकमेडु

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अरिकमेडु

Q129. कल्पसूत्र की रचना किसने की?  

(a). हरिभद्र

(b). भद्रबाहु

(c). सुधर्मा स्वामी

(d). नेमिचन्द्र

Ans: भद्रबाहु

Q130. निम्नलिखित में से किसने गणित को एक अलग विषय के रूप में स्थापित किया?  

(a). वराहमिहिर

(b). आर्यभट्ट

(c). ब्रह्मभट्ट

(d). चरक

Ans: आर्यभट्ट

Q131. भारत में प्रथम सैन्य शासन किसने शुरू किया?  

(a). यवनों ने

(b). शकों ने

(c). पठानों ने

(d). कुषाणों ने

Ans: यवनों ने

Q132. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). राजगृह

(b). वल्लभी

(c). उज्जैन

(d). साँची

Ans: वल्लभी

Q133. लीची का खाया जाने वाला भाग कहलाता है ?  

(a). टेग्मेन

(b). भ्रूणपोष

(c). अध्यावरण

(d). बीज चोल , मांसल , बीजोपांग

Ans: बीज चोल , मांसल , बीजोपांग

Q134. द्विखण्डन एक प्रकार का  

(a). कायिक प्रवर्द्धन है

(b). अलैंगिक जनन है

(c). लैंगिक जनन है

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अलैंगिक जनन है

Q135. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Ans: शैवाल

Q136. निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?  

(a). सेब

(b). नाशपाती

(c). काजूला

(d). नारियल

Ans: नारियल

Q137. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल……. … होता है।  

(a). 20 वर्ष

(b). 15 वर्ष

(c). 10 वर्ष

(d). 5 वर्ष

Ans: 20 वर्ष

Q138. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं ?  

(a). अपयुग्मन बात

(b). असंगजनन

(c). अनिषेकजनन

(d). इनमें से सभी

Ans: अनिषेकजनन

Q139. बिना निषेचन के फल बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं  

(a). पौलिकार्पिक

(b). पार्थेनोकार्पिक

(c). पोमोकार्पिक

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: पार्थेनोकार्पिक

Q140. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Ans: शैवाल

Q141. इनमें से किसमें आंतरिक निषेचन नहीं होता है  

(a). पक्षी

(b). मेढ़क

(c). स्तनपायी

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: मेढ़क

Q142. निम्नलिखित में सही का चुनाव करें :  

(a). स्पोंज का जूस्पोर

(b). पेनिसिलियम में जिम्यूलस

(c). शैवाल में कोनिडिया

(d). हाइड्रा की कलिका (bud)

Ans: हाइड्रा की कलिका (bud)

Q143. निम्नांकित में कौन मिथ्या फल है :  

(a). सेब

(b). आम

(c). केला

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: सेब

Q144. शाख (scion) को वृन्त (stock) पर लगाया जाता है। इस प्रकार graft किये वृक्ष , के फल किसके पर निर्भर करेंगे ?  

(a). शाख (scion)

(b). वृन्त (stock)

(c). (A), (B) दोनों

(d). उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: शाख (scion)

Q145. निम्नांकित में कौन द्विगुणित है ?  

(a). पराग

(b). अंड

(c). (A) तथा (B)

(d). युग्मनज

Ans: युग्मनज

Q146. इनमें से पूरे जीवन में एक ही बार पुष्पित होते हैं  

(a). बांस

(b). आम

(c). ताड़

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: बांस

Q147. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है ?  

(a). द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

(b). Identical young ones के सृजन हेतु

(c). विकासवाद में कोई भूमिका नहीं

(d). एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु

Ans: द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

Q148. समसूत्री विभाजन होता है  

(a). कायिक कोशिका में

(b). जनन कोशिका में

(c). (A) एवं (B) दोनों में

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: कायिक कोशिका में

Q149. आम के फल में खाने वाला भाग है –  

(a). बाह्य फल भित्ति

(b). मध्य फल भित्ति

(c). अन्तः फल भित्ति

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: मध्य फल भित्ति

Q150. पुदीन (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है :  

(a). अन्तर्भूस्तरी (sucker)

(b). उपरिभूस्तरी (runner)

(c). भूस्तरी (offset)

(d). प्रकन्द (rhizome)

Ans: अन्तर्भूस्तरी (sucker)

Q151. अंड-प्रजक निम्नांकित में कौन है ?  

(a). सर्प

(b). मगरमच्छ

(c). मुर्गी

(d). इनमें से सभी

Ans: इनमें से सभी

Q152. ईख (sugarcane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है, क्योंकि  

(a). vascular bundles बिखरे होते हैं।

(b). फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं।

(c). ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं।

(d). यह चोट को सहने में असमर्थ होता है।

Ans: vascular bundles बिखरे होते हैं।

Q153. इनमें द्विखण्डन किसमें पाया जाता है :  

(a). जलकुम्भी

(b). कमल

(c). सर्प

(d). अमीबा

Ans: अमीबा

Q154. इनमें से कौन अण्डज है  

(a). एकिडना

(b). कँगारू

(c). गाय

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: एकिडना

Q155. किस फल का बीजचोल खाया जाता है ?  

(a). शरीफा

(b). लीची

(c). जायफल

(d). इनमें से सभी को

Ans: इनमें से सभी को

Q156. मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है ?  

(a). पेनिसिलियम

(b). पारामिशियम

(c). यीस्ट

(d). इनमें से सभी में

Ans: यीस्ट

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes