GK Today By ColorConvert.org
Most Important 18 Questions | भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part - 1

Most Important 18 Questions | भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part - 1



संविधान GK In Hindi- Constitution GK In Hindi:

इस पोस्ट में केवल भारत के संविधान से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

भारतीय संविधान एवं उसके अनुच्छेद (Constitution of India & Article) पर आधारित प्रश्न जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है, जहां से UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान के प्रश्नों को जानना सभी भारतीय के लिए जरूरी भी है |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Most Important 18 Questions | भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part - 1

Time:- 10 Minutes




Q1. संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-300 (क)

(b). अनुच्छेद-300 (ख)

(c). अनुच्छेद-300 (ग)

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: अनुच्छेद-300 (क)

Q2. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है  

(a). अनुच्छेद- 121

(b). अनुच्छेद- 120

(c). अनुच्छेद- 122

(d). अनुच्छेद- 123

Ans: अनुच्छेद- 123

Q3. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर बर्गाँ के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है  

(a). अनुच्छेद-8

(b). अनुच्छेद-6

(c). अनुच्छेद-7

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अनुच्छेद-6

Q4. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं  

(a). 444

(b). 445

(c). 443

(d). 442

Ans: 444

Q5. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोंग का गठन करता हैं  

(a). अनुच्छेद-279

(b). अनुच्छेद-280

(c). अनुच्छेद-281

(d). अनुच्छेद-283

Ans: अनुच्छेद-280

Q6. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है  

(a). अनुच्छेद-119

(b). अनुच्छेद-110

(c). अनुच्छेद-114

(d). अनुच्छेद- 117

Ans: अनुच्छेद-110

Q7. महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है  

(a). अनुच्छेद-74

(b). अनुच्छेद-75

(c). अनुच्छेद-76

(d). अनुच्छेद-78

Ans: अनुच्छेद-76

Q8. संविधान के क्रिस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है  

(a). अनुच्छेद-127

(b). अनुच्छेद-124

(c). अनुच्छेद-125

(d). अनुच्छेद-123

Ans: अनुच्छेद-124

Q9. किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है  

(a). अनुच्छेद-251

(b). अनुच्छेद-253

(c). अनुच्छेद-254

(d). अनुच्छेद-255

Ans: अनुच्छेद-253

Q10. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-316

(b). अनुच्छेद-317

(c). अनुच्छेद-315

(d). अनुच्छेद-314

Ans: अनुच्छेद-315

Q11. किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद- 105

(b). अनुच्छेद- 106

(c). अनुच्छेद- 107

(d). अनुच्छेद- 108

Ans: अनुच्छेद- 108

Q12. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जतजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठत का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-338 (b)

(b). अनुच्छेद-336 (b)

(c). अनुच्छेद-338 (a)

(d). अनुच्छेद-336 (a)

Ans: अनुच्छेद-338 (a)

Q13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा  

(a). अनुच्छेद -1

(b). अनुच्छेद -2

(c). अनुच्छेद -3

(d). इनमें से कोई नहीं |

Ans: अनुच्छेद -1

Q14. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्चु न्यायालय से परामर्श मांग सकता है  

(a). अनुच्छेद-235

(b). अनुच्छेद-234

(c). अनुच्छेद-233

(d). अनुच्छेद-236

Ans: अनुच्छेद-233

Q15. किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है  

(a). अनुच्छेद-248

(b). अनुच्छेद-246

(c). अनुच्छेद-247

(d). अनुच्छेद-244

Ans: अनुच्छेद-248

Q16. संधिधान के फिस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है  

(a). अनुच्छेद- 88

(b). अनुच्छेद- 89

(c). अनुच्छेद- 85

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद- 85

Q17. किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है  

(a). अनुच्छेद-443 (i)

(b). अनुच्छेद-243 (i)

(c). अनुच्छेद-342 (i)

(d). अनुच्छेद-343 (i)

Ans: अनुच्छेद-343 (i)

Q18. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद 5-12

(b). अनुच्छेद 5-13

(c). अनुच्छेद 5-14

(d). अनुच्छेद 5-11

Ans: अनुच्छेद 5-11

Q19. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद 36- 51

(b). अनुच्छेद 36- 55

(c). अनुच्छेद 36- 57

(d). अनुच्छेद 46- 51

Ans: अनुच्छेद 36- 51

Q20. किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं  

(a). अनुच्छेद 2-35

(b). अनुच्छेद 2-37

(c). अनुच्छेद 2-38

(d). अनुच्छेद 2-34

Ans: अनुच्छेद 2-35

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes