GK Today By ColorConvert.org
Most Important 18 Questions भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part 2

Most Important 18 Questions भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part 2



संविधान GK In Hindi- Constitution GK In Hindi:

इस पोस्ट में केवल भारत के संविधान से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK सभी तरह के प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकता है। यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start Test  बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए  Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

भारतीय संविधान एवं उसके अनुच्छेद (Constitution of India & Article) पर आधारित प्रश्न जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है, जहां से UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं | भारतीय संविधान के प्रश्नों को जानना सभी भारतीय के लिए जरूरी भी है |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Most Important 18 Questions भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण GK MCQ Part 2

Time:- 10 Minutes




Q1. संविधान के क्षिस अनुच्छेद में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद-51(क)

(b). अनुच्छेद-50(ख )

(c). अनुच्छेद-52(ग)

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद-51(क)

Q2. संविधान के क्रिस अनुच्छेद के अंतर्गत संविधान की प्रक्रिया का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद- 367

(b). अनुच्छेद- 368

(c). अनुच्छेद- 369

(d). अनुच्छेद- 364

Ans: अनुच्छेद- 368

Q3. किस अनुच्छेद के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था है  

(a). अनुच्छेद-61

(b). अनुच्छेद-62

(c). अनुच्छेद-63

(d). अनुच्छेद-64

Ans: अनुच्छेद-63

Q4. जम्मू-कश्मीर को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है  

(a). अनुच्छेद-371

(b). अनुच्छेद-372

(c). अनुच्छेद-369

(d). अनुच्छेद-370

Ans: अनुच्छेद-370

Q5. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है  

(a). अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(b). महत्वपूर्ण पदधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(c). महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(d). इनमे से कोई नही

Ans: महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

Q6. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद -367

(b). अनुच्छेद -366

(c). अनुच्छेद -368

(d). अनुच्छेद -365

Ans: अनुच्छेद -368

Q7. संविधान की छठी अनुसूची किस राज्य में लागू नहीं होता है ?  

(a). आंध्र प्रदेश

(b). असम

(c). मणिपुर

(d). छत्तीसगढ़

Ans: असम

Q8. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है  

(a). अनच्छोद-39

(b). अनच्छोद-40

(c). अनच्छोद-41

(d). अनच्छोद-42

Ans: अनच्छोद-40

Q9. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है  

(a). तमिलनाडु

(b). बिहार

(c). झारखंड

(d). गुजरात

Ans: तमिलनाडु

Q10. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है  

(a). अनुच्छेद- 335

(b). अनुच्छेद- 338

(c). अनुच्छेद- 340

(d). अनुच्छेद- 342

Ans: अनुच्छेद- 340

Q11. वित्तीय आपात की घोषणा किस अनुच्छेद के अंतर्गत होती है  

(a). अनुच्छेद-354

(b). अनुच्छेद-356

(c). अनुच्छेद-358

(d). अनुच्छेद-360

Ans: अनुच्छेद-360

Q12. कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है  

(a). सातवी अनुसूची

(b). पाचवी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). आठवीं अनुसूची

Ans: आठवीं अनुसूची

Q13. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संवंधी विवरण किस अनुसूची में है  

(a). 10 वीं अनुसूची

(b). 11 वीं अनुसूची

(c). 12 वीं अनुसूची

(d). इनमे से कोई नही

Ans: 10 वीं अनुसूची

Q14. वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं  

(a). 10

(b). 11

(c). 12

(d). 13

Ans: 12

Q15. भारत के नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार' यह कथन किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-51-A (G)

(b). अनुच्छेद- 52-A (G)

(c). अनुच्छेद- 53-A (G)

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद-51-A (G)

Q16. संविधान के किस अनुच्छेद में 'मंत्रिमंडल' शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है  

(a). अनुच्छेद-351

(b). अनुच्छेद-352

(c). अनुच्छेद-353

(d). अनुच्छेद-354

Ans: अनुच्छेद-352

Q17. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, वे कौन-से हैं  

(a). अनुच्छेद-14-17

(b). अनुच्छेद-14-16

(c). अनुच्छेद-14-18

(d). अनुच्छेद-14-15

Ans: अनुच्छेद-14-18

Q18. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है  

(a). दूसरी अनुसूची

(b). तीसरी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). पहली अनुसूची

Ans: पहली अनुसूची

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes