GK Today By ColorConvert.org
Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024

Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024



Most Important GK Questions MCQ For UP Police Constable Exam 2024

इस पोस्ट में केवल UP Police Exam से संबंधित सभी महत्वपूर्ण GK Question का संग्रह है | ये GK Questions UP Police Constable Exam और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी हो सकते हैं |  यहां जैसे ही आप किसी भी पोस्ट के Start MCQ बटन को क्लिक करेंगे उसके बाद वह पोस्ट खुलेगा जिसमें आपको प्रश्न और उसके चार-चार विकल्प देखने को मिलेंगे जिसमें केवल एक ही उत्तर सही होगा आपको सही उत्तर देखने के लिए Show Answer का बटन दबाना पड़ेगा जिससे उस प्रश्न का उत्तर दिख जाएगा | 

Sarkari Exam 2024, UP Police Constable Exam, UP Police Exam, Bihar police Exam,  UPSC, BPSC, SSC, RAILWAY, SSC CGL, Banking Exam और भी सभी सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं |

साथ ही साथ उसी पोस्ट में सभी प्रश्नों को देखने के बाद आपको MOCK Test (मॉक टेस्ट) मिलेगा जितने प्रश्नों को आपने इस पोस्ट में देखा है | जिससे आपकी तैयारी और भी आसान हो जाएगी और तैयारी करने में मजा भी आएगा | अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा हो तो इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा Student को शेयर करें


Most Important 100 GK Questions With Free MOCK Test For UP Police Exam 2024

Time:- 30 Minutes




Q1. जयप्रकाश नारायण को राष्ट्रीय स्तर के नेता की पहचान किस संदर्भ में मिली?   Important

(a). भारत छोड़ो आंदोलन

(b). कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना

(c). भूदान आंदोलन

(d). उनको कांग्रेस कार्यकारिणी समिति का सदस्य बनाया जाना

Ans: भारत छोड़ो आंदोलन

Q2. 1942 में कांग्रेस के बंबई अधिवेशन में किसके द्वारा 'भारत छोड़ो' प्रस्ताव प्रस्ताविक किया गया था?   U.P.P.C.S (Pre) 2013

(a). जवाहरलाल नेहरू

(b). नरेन्द्र देव

(c). राजेन्द्र प्रसाद

(d). जे.बी. कृपलानी

Ans: जवाहरलाल नेहरू

Q3. निम्नलिखित में से किन पार्टियों ने भारत छोड़ो आन्दोलन का समर्थन नही किया था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2004

(a). हिंदू महासभा ने

(b). कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया ने

(c). यूनियनिस्ट पार्टी ऑफ़ पंजाब ने

(d). उपर्युक्त सभी ने

Ans: उपर्युक्त सभी ने

Q4. निम्न में से कौन कांग्रेस रेडियो पर भारत छोड़ो आन्दोलन की अवधि में नियमित रूप से कार्यक्रम प्रसारित करता था ?   U.P. Lower Sub (Pre) 2008

(a). जय प्रकाश नारायण

(b). सुभाष चन्द्र बोश

(c). राम मनोहर लोहिया

(d). सुचेता कृपलानी

Ans: राम मनोहर लोहिया

Q5. निम्नलिखित में से किसने 1942 में 'भारत छोड़ो प्रस्ताव का समर्थन किया था?   Most Important

(a). ए. के. आजाद

(b). राजेन्द्र प्रसाद

(c). सरदार वल्लभभाई पटेल

(d). जवाहरलाल नेहरू

Ans: सरदार वल्लभभाई पटेल

Q6. "भारत छोड़ो" का नारा किसने दिया था ?   M.P.P.C.S (Pre) 2018

(a). महात्मा गाँधी

(b). जवाहर लाल नेहरु

(c). युसूफ मेहर अली

(d). अरुणा आसफ अली

Ans: युसूफ मेहर अली

Q7. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को 9 अगस्त, 1942 को गिरफ्तार करके भेजा गया-   B.P.S.C (Pre) 2008

(a). कैम्प जेल

(b). हजारीबाग जेल

(c). भागलपुर जेल

(d). बांकीपुर जेल

Ans: बांकीपुर जेल

Q8. अमेरिकी पत्रकार, जो महात्मा गांधी के 'भारत छोड़ो आंदोलन' के दौरान उनके साथ था, का नाम था-   Important

(a). लुई फिशर

(b). विलियम एल. शिवेर

(c). वेब मिलर

(d). नेगली फार्सन

Ans: लुई फिशर

Q9. निम्नलिखित पत्रकारों में से कौन महात्मा गांधी का जीवनीकार है?   U.P.P.C.S. (Mains) 2013

(a). लुई फिशर

(b). रिचर्ड ग्रेग

(c). वेब मिलर

(d). उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: लुई फिशर

Q10. 14 जुलाई, 1942 को काग्रेस कार्यसमिति द्वारा 'भारत छोड़ो आंदोलन' का प्रस्ताव कहां पारित किया गया?   R.A.S./R.T.S. (Pre) 2010

(a). बंबई

(b). वर्धा

(c). लखनऊ

(d). त्रिपुरा

Ans: वर्धा

Q11. 9 अगस्त, 1942 को जिन दो नेताओं (हजारीबाग में) को गिरफ्तार किया गया, वे थे-   Most Important

(a). रामलाल और देवीलाल

(b). नारायण सिंह और सुखलाल सिंह

(c). रामनाथ और देवनाथ

(d). शिवकुमार और रामानंद

Ans: शिवकुमार और रामानंद

Q12. अंग्रेजों के विरुद्ध "भारत छोड़ो आन्दोलन" की घोषणा किस वर्ष की गई ?   U.P.P.C.S (Pre) & Utrakhand P.C.S 2010

(a). 1936 में

(b). 1942 में

(c). 1946 में

(d). 1940 में

Ans: 1942 में

Q13. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था ?   Most Important

(a). यरवदा मंदिर में

(b). नैनी जेल में

(c). अहमदनगर के किले में

(d). आगा खां पैलेस में

Ans: आगा खां पैलेस में

Q14. 6 जुलाई 1942 को वर्धा में महात्मा गाँधी ने कांग्रेस की कार्यकारी समिति में अपने "भारत छोड़ो आन्दोलन" की चर्चा की तब उस समिति के अध्यक्ष कौन थे ?   Most Important

(a). राजगोपालाचारी

(b). मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(c). पंडित जवाहर लाल नेहरु

(d). एनी बेसेंट

Ans: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

Q15. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, अरुणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थी?   Most Important

(a). सविनय अवज्ञा आंदोलन

(b). असहयोग आंदोलन

(c). भारत छोड़ो आंदोलन

(d). स्वदेशी आंदोलन

Ans: भारत छोड़ो आंदोलन

Q16. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय निम्नलिखित में से किसने कांग्रेस रेडियो का प्रसारण किया था ?   Most Important

(a). अरुणा आसफ अली

(b). जय प्रकाश नारायण

(c). उषा मेहता

(d). इनमे से कोई नही

Ans: उषा मेहता

Q17. राज्य में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने किस देश से उधार लिया था  

(a). क्यूबा से

(b). एंग्लैंड से

(c). डेनमार्क से

(d). मिस्र से

Ans: एंग्लैंड से

Q18. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय हैं  

(a). 94 विषय

(b). 92 विषय

(c). 95 विषय

(d). 97 विषय

Ans: 97 विषय

Q19. किस अनुसूची में असम, मेघालय, सिपुरा व मिजो रस राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासत के बारे में प्रावधान है  

(a). सातवी अनुसूची में

(b). छठी अनुसूची में

(c). पाचवी अनुसूची में

(d). इनमे से कोई नही

Ans: छठी अनुसूची में

Q20. संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहाँ से ली गई है  

(a). भूटान

(b). चीन

(c). ऑस्ट्रेलिया

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: ऑस्ट्रेलिया

Q21. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी ख्थोलत कौन-सा है  

(a). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1934

(b). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1937

(c). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1932

(d). गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Ans: गवर्नमेंट आँफ ईंडिया एक्ट, 1935

Q22. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किस देश से लिया गंया है  

(a). रुस के संविधान से

(b). चीन के संविधान से

(c). भूटान के संविधान से

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: रुस के संविधान से

Q23. कानून के समक्ष समान संरक्षण' वाक्य कहाँ से लिया गया है  

(a). संयुक्त राज्य अमेरिका से

(b). संयुक्त राज्य इंग्लैंड से

(c). संयुक्त राज्य जापान से

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका से

Q24. समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है  

(a). जम्मू-कश्मीर से

(b). गुजरात

(c). गोवा

(d). असम

Ans: जम्मू-कश्मीर से

Q25. 'विधि के समक्ष समता' वहाँ से ली गई है  

(a). इंग्लैंड से से

(b). यूनान से

(c). जर्मनी से

(d). हंगरी से

Ans: इंग्लैंड से से

Q26. किस अनुसूची में केंद व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन है  

(a). चौथी अनुसूची में

(b). पाचवी अनुसूची में

(c). छठी अनुसूची में

(d). सातवीं अनुसूची में

Ans: सातवीं अनुसूची में

Q27. भारतीय संविधान की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीण व्यवस्था से समानता रखती है  

(a). कनाडा

(b). क्यूबा

(c). ऑस्ट्रिया

(d). ब्राज़ील

Ans: कनाडा

Q28. संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे  

(a). 42 विषय

(b). 45 विषय

(c). 47 विषय

(d). 49 विषय

Ans: 47 विषय

Q29. भारतीय संविधान संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ली गई है  

(a). इंग्लैंड

(b). चीन

(c). जापान

(d). फ्रांस

Ans: इंग्लैंड

Q30. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान ने किस देश के संविधान से ली है  

(a). संयुक्त राज्य इटली

(b). संयुक्त राज्य अमेरिका

(c). संयुक्त राज्य फ़्रान्स

(d). इनमे से कोई नही

Ans: संयुक्त राज्य अमेरिका

Q31. वर्तमान में राज्य सूचि में कितते विषय हैं  

(a). 66 विषय

(b). 67 विषय

(c). 65 विषय

(d). इनमे से कोई नही

Ans: 66 विषय

Q32. भारतीग संविधात का कौन-सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है  

(a). संविधान-निर्देशक तत्व

(b). नीति-निर्देशक तत्व

(c). राजनीति-निर्देशक तत्व

(d). इनमे से कोई नही

Ans: नीति-निर्देशक तत्व

Q33. वह संवैधानिक दस्तावेज कौन-सा है जिसका भारतीय संविधान तैयार करने में गहरा प्रभाव पड़ा  

(a). भारत सरकार अधिनिमय 1933

(b). भारत सरकार अधिनिमय 1935

(c). भारत सरकार अधिनिमय 1934

(d). भारत सरकार अधिनिमय 1936

Ans: भारत सरकार अधिनिमय 1935

Q34. संविधान के क्षिस अनुच्छेद में मूल कर्तव्यों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद-51(क)

(b). अनुच्छेद-50(ख )

(c). अनुच्छेद-52(ग)

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद-51(क)

Q35. जम्मू-कश्मीर को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष दर्जा प्राप्त है  

(a). अनुच्छेद-371

(b). अनुच्छेद-372

(c). अनुच्छेद-369

(d). अनुच्छेद-370

Ans: अनुच्छेद-370

Q36. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है  

(a). तमिलनाडु

(b). बिहार

(c). झारखंड

(d). गुजरात

Ans: तमिलनाडु

Q37. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद -367

(b). अनुच्छेद -366

(c). अनुच्छेद -368

(d). अनुच्छेद -365

Ans: अनुच्छेद -368

Q38. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है  

(a). अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(b). महत्वपूर्ण पदधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(c). महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

(d). इनमे से कोई नही

Ans: महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन- भत्तो से

Q39. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संवंधी विवरण किस अनुसूची में है  

(a). 10 वीं अनुसूची

(b). 11 वीं अनुसूची

(c). 12 वीं अनुसूची

(d). इनमे से कोई नही

Ans: 10 वीं अनुसूची

Q40. संविधान के किस अनुच्छेद में 'मंत्रिमंडल' शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है  

(a). अनुच्छेद-351

(b). अनुच्छेद-352

(c). अनुच्छेद-353

(d). अनुच्छेद-354

Ans: अनुच्छेद-352

Q41. संविधान की छठी अनुसूची किस राज्य में लागू नहीं होता है ?  

(a). आंध्र प्रदेश

(b). असम

(c). मणिपुर

(d). छत्तीसगढ़

Ans: असम

Q42. कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है  

(a). सातवी अनुसूची

(b). पाचवी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). आठवीं अनुसूची

Ans: आठवीं अनुसूची

Q43. किस अनुच्छेद के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था है  

(a). अनुच्छेद-61

(b). अनुच्छेद-62

(c). अनुच्छेद-63

(d). अनुच्छेद-64

Ans: अनुच्छेद-63

Q44. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है  

(a). अनच्छोद-39

(b). अनच्छोद-40

(c). अनच्छोद-41

(d). अनच्छोद-42

Ans: अनच्छोद-40

Q45. भारत के नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार' यह कथन किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-51-A (G)

(b). अनुच्छेद- 52-A (G)

(c). अनुच्छेद- 53-A (G)

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद-51-A (G)

Q46. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है  

(a). दूसरी अनुसूची

(b). तीसरी अनुसूची

(c). चौथी अनुसूची

(d). पहली अनुसूची

Ans: पहली अनुसूची

Q47. संविधान के क्रिस अनुच्छेद के अंतर्गत संविधान की प्रक्रिया का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद- 367

(b). अनुच्छेद- 368

(c). अनुच्छेद- 369

(d). अनुच्छेद- 364

Ans: अनुच्छेद- 368

Q48. वित्तीय आपात की घोषणा किस अनुच्छेद के अंतर्गत होती है  

(a). अनुच्छेद-354

(b). अनुच्छेद-356

(c). अनुच्छेद-358

(d). अनुच्छेद-360

Ans: अनुच्छेद-360

Q49. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है, वे कौन-से हैं  

(a). अनुच्छेद-14-17

(b). अनुच्छेद-14-16

(c). अनुच्छेद-14-18

(d). अनुच्छेद-14-15

Ans: अनुच्छेद-14-18

Q50. वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं  

(a). 10

(b). 11

(c). 12

(d). 13

Ans: 12

Q51. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है  

(a). अनुच्छेद- 335

(b). अनुच्छेद- 338

(c). अनुच्छेद- 340

(d). अनुच्छेद- 342

Ans: अनुच्छेद- 340

Q52. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत सर्वोच्चु न्यायालय से परामर्श मांग सकता है  

(a). अनुच्छेद-235

(b). अनुच्छेद-234

(c). अनुच्छेद-233

(d). अनुच्छेद-236

Ans: अनुच्छेद-233

Q53. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा  

(a). अनुच्छेद -1

(b). अनुच्छेद -2

(c). अनुच्छेद -3

(d). इनमें से कोई नहीं |

Ans: अनुच्छेद -1

Q54. किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद- 105

(b). अनुच्छेद- 106

(c). अनुच्छेद- 107

(d). अनुच्छेद- 108

Ans: अनुच्छेद- 108

Q55. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद हैं  

(a). 444

(b). 445

(c). 443

(d). 442

Ans: 444

Q56. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर बर्गाँ के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है  

(a). अनुच्छेद-8

(b). अनुच्छेद-6

(c). अनुच्छेद-7

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अनुच्छेद-6

Q57. महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है  

(a). अनुच्छेद-74

(b). अनुच्छेद-75

(c). अनुच्छेद-76

(d). अनुच्छेद-78

Ans: अनुच्छेद-76

Q58. किस अनुच्छेद के अंतर्गत हिन्दी भाषा को राजकीय भाषा घोषित किया गया है  

(a). अनुच्छेद-443 (i)

(b). अनुच्छेद-243 (i)

(c). अनुच्छेद-342 (i)

(d). अनुच्छेद-343 (i)

Ans: अनुच्छेद-343 (i)

Q59. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में नीति-निर्देशक तत्वों का उल्लेख है  

(a). अनुच्छेद 36- 51

(b). अनुच्छेद 36- 55

(c). अनुच्छेद 36- 57

(d). अनुच्छेद 46- 51

Ans: अनुच्छेद 36- 51

Q60. किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं  

(a). अनुच्छेद 2-35

(b). अनुच्छेद 2-37

(c). अनुच्छेद 2-38

(d). अनुच्छेद 2-34

Ans: अनुच्छेद 2-35

Q61. किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है  

(a). अनुच्छेद-251

(b). अनुच्छेद-253

(c). अनुच्छेद-254

(d). अनुच्छेद-255

Ans: अनुच्छेद-253

Q62. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है  

(a). अनुच्छेद- 121

(b). अनुच्छेद- 120

(c). अनुच्छेद- 122

(d). अनुच्छेद- 123

Ans: अनुच्छेद- 123

Q63. संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है  

(a). अनुच्छेद-300 (क)

(b). अनुच्छेद-300 (ख)

(c). अनुच्छेद-300 (ग)

(d). इनमे से कोई नही |

Ans: अनुच्छेद-300 (क)

Q64. संधिधान के फिस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है  

(a). अनुच्छेद- 88

(b). अनुच्छेद- 89

(c). अनुच्छेद- 85

(d). इनमे से कोई नही

Ans: अनुच्छेद- 85

Q65. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-316

(b). अनुच्छेद-317

(c). अनुच्छेद-315

(d). अनुच्छेद-314

Ans: अनुच्छेद-315

Q66. किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद के पास अवशिष्ट शक्तियाँ है  

(a). अनुच्छेद-248

(b). अनुच्छेद-246

(c). अनुच्छेद-247

(d). अनुच्छेद-244

Ans: अनुच्छेद-248

Q67. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद 5-12

(b). अनुच्छेद 5-13

(c). अनुच्छेद 5-14

(d). अनुच्छेद 5-11

Ans: अनुच्छेद 5-11

Q68. संविधान के क्रिस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है  

(a). अनुच्छेद-127

(b). अनुच्छेद-124

(c). अनुच्छेद-125

(d). अनुच्छेद-123

Ans: अनुच्छेद-124

Q69. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है  

(a). अनुच्छेद-119

(b). अनुच्छेद-110

(c). अनुच्छेद-114

(d). अनुच्छेद- 117

Ans: अनुच्छेद-110

Q70. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत अनुसूचित जतजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठत का प्रावधान है  

(a). अनुच्छेद-338 (b)

(b). अनुच्छेद-336 (b)

(c). अनुच्छेद-338 (a)

(d). अनुच्छेद-336 (a)

Ans: अनुच्छेद-338 (a)

Q71. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोंग का गठन करता हैं  

(a). अनुच्छेद-279

(b). अनुच्छेद-280

(c). अनुच्छेद-281

(d). अनुच्छेद-283

Ans: अनुच्छेद-280

Q72. 9 सितम्बर 2023 को कौन सा दिवस मनाया गया है?  

(a). हिंदी दिवस

(b). शिक्षक दिवस

(c). विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस

(d). साक्षरता दिवस

Ans: विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस

Q73. अन्नू रानी ने ब्रुसेल्स डायमंड लीग 2023 एथलेटिक्स मीट में सातवें स्थान पर रही यह किस खेल से सम्बन्ध रखती है?  

(a). क्रिकेट

(b). भाला फेंक

(c). कबड्डी

(d). तीरंदाजी

Ans: भाला फेंक

Q74. जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान किस एलायंस की घोषणा की गई है?  

(a). वैश्विक शिक्षा एलायंस

(b). वैश्विक जैव ईंधन एलायंस

(c). वैश्विक जल जीवन एलायंस

(d). वैश्विक सूर्य एलायंस

Ans: वैश्विक जैव ईंधन एलायंस

Q75. किसे इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) के आगामी सीज़न के लिए सहायक कोच नियुक्त किया गया है?  

(a). श्रीधरन श्रीराम

(b). श्रीधरन केशव

(c). श्रीधरन राघव

(d). श्रीधरन अमित

Ans: श्रीधरन श्रीराम

Q76. अनंत अंबानी ने कितने रुपए की धनराशि उत्तराखंड के मुख्यमंत्री राहत कोष के लिए प्रदान की?  

(a). 25 करोड़

(b). 85 करोड़

(c). 15 करोड़

(d). 25 हजार करोड़

Ans: 25 करोड़

Q77. विदेशी मुद्रा भंडार 4.04 अरब डॉलर बढ़कर कितना हुआ है?  

(a). 78.9 अरब डॉलर

(b). 598.9 हजार डॉलर

(c). 598.9 अरब डॉलर

(d). 598.9 लाख डॉलर

Ans: 598.9 अरब डॉलर

Q78. ’10 september 2023′ को कौनसा दिवस मनाया जा रहा है?  

(a). विश्व साक्षरता दिवस

(b). विश्व शिक्षक दिवस

(c). विश्व साहित्य दिवस

(d). विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस

Ans: विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस

Q79. किस कारण के चलते करीब 78,598 लोग शरण के लिए इथियोपिया में प्रवेश कर चुके है?  

(a). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश चीन में चल रहे संघर्ष के कारण

(b). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश सूडान में चल रहे संघर्ष के कारण

(c). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश अमेरिका में चल रहे संघर्ष के कारण

(d). उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश थाईलैंड में चल रहे संघर्ष के कारण

Ans: उत्तरी पूर्वी अफ्रीकी देश सूडान में चल रहे संघर्ष के कारण

Q80. 17 सितंबर को हैदराबाद और वारंगल किस योजना की शुरुआत होगी?  

(a). प्रधानमंत्री अन्न जल योजना

(b). प्रधानमंत्री विश्वकर्मा कौशल सम्मान योजना

(c). प्रधानमंत्री जीवन बिमायोजना

(d). प्रधानमंत्री सुख समृद्धि योजना

Ans: प्रधानमंत्री विश्वकर्मा कौशल सम्मान योजना

Q81. इंटरनेशनल यूनियन ऑफ प्योर एंड एप्लाइड केमिस्ट्री में किसे सदस्य के रूप में चुना गया है?  

(a). डॉ. सुमित साहा

(b). डॉ. बिपुल साहा

(c). डॉ. आमिर साहा

(d). डॉ. बिपुल कुमार

Ans: डॉ. बिपुल साहा

Q82. किस देश ने आधिकारिक रूप से 3 सितंबर को ‘सनातन धर्म दिवस’ घोषित कर दिया है?  

(a). चीन

(b). जापान

(c). अमेरिका

(d). पाकिस्तान

Ans: अमेरिका

Q83. भारत जी-20 समिति सम्मलेन में किस देश को शामिल किया गया है?  

(a). नेपाल

(b). पाकिस्तान

(c). भूटान

(d). अफ्रीकी यूनियन

Ans: अफ्रीकी यूनियन

Q84. झौरा चरकुला रासलीला और नौटंकी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). उत्तर प्रदेश

(b). बिहार

(c). पश्चिमी बंगाल

(d). असम

Ans: उत्तर प्रदेश

Q85. राउफ (Rouf) नृत्य भारत में किस राज्य में होता है?  

(a). गुजरात

(b). जम्मू और कश्मीर

(c). महाराष्ट्र

(d). तमिलनाडु

Ans: जम्मू और कश्मीर

Q86. किस मुगल शासक ने अपनी आत्मकथा लिखी है ?  

(a). बाबर

(b). हुमायूँ

(c). अकबर

(d). शाहजहाँ

Ans: हुमायूँ

Q87. मांडी किस राज्य का लोक नृत्य हैं?  

(a). मध्यप्रदेश

(b). बिहार

(c). राजस्थान

(d). गोवा

Ans: गोवा

Q88. झौरा चरकुला रासलीला और नौटंकी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). कथकली

(b). ओडिसी

(c). कर्नाटकी

(d). भरतनाट्यम

Ans: कर्नाटकी

Q89. कुचिपुड़ी किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). राजस्थान

(b). आंध्र प्रदेश

(c). असम

(d). नागालैंड

Ans: आंध्र प्रदेश

Q90. युद्ध नृत्य और मुखौटा नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). जम्मू कश्मीर

(b). छत्तीसगढ़

(c). अरुणाचल प्रदेश

(d). झारखंड

Ans: अरुणाचल प्रदेश

Q91. ‘अष्टाध्यायी’ निम्नलिखित में से किसकी रचना है?  

(a). पतंजलि

(b). पाणिनि

(c). कौटिल्य

(d). भारद्वाज

Ans: पाणिनि

Q92. निम्नलिखित में कौन-सी पुस्तक कालिदास द्वारा नहीं लिखी गई है?  

(a). रघुवंशम्

(b). मृच्छकटिकम्

(c). ऋतुसंहार

(d). मेघदूतम्

Ans: मृच्छकटिकम्

Q93. अर्थशास्त्र’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?  

(a). चाणक्य

(b). सेल्युकस

(c). चंद्रगुप्त

(d). मेगस्थनीज

Ans: चाणक्य

Q94. उड़ीसी नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?  

(a). गोवा

(b). गुजरात

(c). तमिलनाडु

(d). उड़ीसा

Ans: उड़ीसा

Q95. छत्तीसगढ का लोक नृत्य क्या है?  

(a). कुचीपुड़ी

(b). पंडवानी

(c). तमाशा

(d). भरतनाट्यम

Ans: पंडवानी

Q96. कालिदास रचित ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद सर्वप्रथम किसने किया ?  

(a). सर रिचर्ड बर्टन

(b). चार्ल्स विलकिन्स

(c). विलियम जोन्स

(d). मैक्स मुलुर

Ans: विलियम जोन्स

Q97. ‘हुमायूँनामा’ का लेखक कौन था/थी ?  

(a). हुमायूँ

(b). गुलबदन बेगम

(c). इनायत खाँ

(d). अहमद यादगार

Ans: गुलबदन बेगम

Q98. ‘बीजक’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है?  

(a). अर्जुन देव

(b). रामदास

(c). तुलसीदास

(d). कबीरदास

Ans: कबीरदास

Q99. ‘मिताक्षरा’ किसकी रचना है ?  

(a). हर्षवर्दन

(b). विज्ञानेश्वर

(c). कल्हण

(d). याज्ञवल्क्य

Ans: विज्ञानेश्वर

Q100. ‘मिताक्षरा’ का सम्बन्ध है-  

(a). विज्ञान से

(b). हिन्दू विधि से

(c). हिन्दू दर्शन से

(d). खगोल शास्त्र से

Ans: हिन्दू विधि से

Q101. निम्नलिखित में किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जा सकती है?  

(a). कालिदास का मालविकाग्निमित्रम्

(b). कौटिल्य का अर्थशास्त्र

(c). वात्स्यायन का कामसूत्र

(d). तिरूवल्लूवर का तिरूक्कुरल

Ans: कौटिल्य का अर्थशास्त्र

Q102. ‘पद्मावती’ कथा के लेखक हैं  

(a). मुल्ला दाऊद

(b). दामोदर कवि

(c). जायसी

(d). निराला

Ans: जायसी

Q103. ‘काव्यादर्श’ नामक ग्रन्थ की रचना किसके द्वारा की गई?  

(a). भामाह

(b). भरत मुनि

(c). मम्मट

(d). दण्डी

Ans: दण्डी

Q104. ‘चरक संहिता’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?  

(a). कला

(b). विधि

(c). राजनीति

(d). चिकित्सा

Ans: चिकित्सा

Q105. ‘नागनन्द’, ‘प्रियदर्शिका’ एवं ‘रनावली’ निम्नलिखित में से किसकी रचनाएँ हैं?  

(a). कालिदास

(b). विशाखदत्त

(c). हर्षवर्द्धन

(d). वाणभट्ट

Ans: हर्षवर्द्धन

Q106. कौन सा मिलान सही नहीं है:-  

(a). चंद्रगुप्त मौर्य – मेगस्थनीज

(b). बिंदुसार – डेमोट्रेस

(c). हर्षवर्धन – ह्वेनसांग

(d). सभी सही हैं।

Ans: सभी सही हैं।

Q107. भारत में प्रथम सैन्य शासन किसने शुरू किया?  

(a). यवनों ने

(b). शकों ने

(c). पठानों ने

(d). कुषाणों ने

Ans: यवनों ने

Q108. ‘महेन्द्रादित्य’ की उपाधि किसने धारण की?  

(a). स्कंदगुप्त

(b). कुमारगुप्त

(c). समुद्रगुप्त

(d). चंद्रगुप्त I

Ans: कुमारगुप्त

Q109. निम्नलिखित में से किसने गणित को एक अलग विषय के रूप में स्थापित किया?  

(a). वराहमिहिर

(b). आर्यभट्ट

(c). ब्रह्मभट्ट

(d). चरक

Ans: आर्यभट्ट

Q110. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान रोमन साम्राज्य और तमिल राज्यों के बीच व्यापार की पुष्टि करता है?  

(a). विलिनॉर

(b). सुट्टीकेनि

(c). अरिकमेडु

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अरिकमेडु

Q111. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). हर्षचरित

(b). हर्ष के अभिलेख

(c). युआन-चवंग

(d). कादम्बरी

Ans: हर्षचरित

Q112. ऋग्वेद में ऋचाओं की संख्या कितनी है?  

(a). 1810

(b). 731

(c). 10580

(d). 6428

Ans: 10580

Q113. बाद के गुप्त राजाओं के अफसढ़ अभिलेख कहाँ मिले?  

(a). भागलपुर

(b). गया

(c). भुवनेश्वर

(d). अलवर

Ans: गया

Q114. कल्पसूत्र की रचना किसने की?  

(a). हरिभद्र

(b). भद्रबाहु

(c). सुधर्मा स्वामी

(d). नेमिचन्द्र

Ans: भद्रबाहु

Q115. जैन धर्म में श्वेताम्बर नामक पंथ की उत्पत्ति कहाँ हुई?  

(a). राजगृह

(b). वल्लभी

(c). उज्जैन

(d). साँची

Ans: वल्लभी

Q116. इनमें से किसमें आंतरिक निषेचन नहीं होता है  

(a). पक्षी

(b). मेढ़क

(c). स्तनपायी

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: मेढ़क

Q117. इनमें द्विखण्डन किसमें पाया जाता है :  

(a). जलकुम्भी

(b). कमल

(c). सर्प

(d). अमीबा

Ans: अमीबा

Q118. निम्नलिखित में सही का चुनाव करें :  

(a). स्पोंज का जूस्पोर

(b). पेनिसिलियम में जिम्यूलस

(c). शैवाल में कोनिडिया

(d). हाइड्रा की कलिका (bud)

Ans: हाइड्रा की कलिका (bud)

Q119. पुदीन (Mint) कायिक प्रवर्धन करता है :  

(a). अन्तर्भूस्तरी (sucker)

(b). उपरिभूस्तरी (runner)

(c). भूस्तरी (offset)

(d). प्रकन्द (rhizome)

Ans: अन्तर्भूस्तरी (sucker)

Q120. किस फल का बीजचोल खाया जाता है ?  

(a). शरीफा

(b). लीची

(c). जायफल

(d). इनमें से सभी को

Ans: इनमें से सभी को

Q121. लीची का खाया जाने वाला भाग कहलाता है ?  

(a). टेग्मेन

(b). भ्रूणपोष

(c). अध्यावरण

(d). बीज चोल , मांसल , बीजोपांग

Ans: बीज चोल , मांसल , बीजोपांग

Q122. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Ans: शैवाल

Q123. इनमें से कौन अण्डज है  

(a). एकिडना

(b). कँगारू

(c). गाय

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: एकिडना

Q124. ईख (sugarcane) में ग्राफ्टिंग नहीं हो सकता है, क्योंकि  

(a). vascular bundles बिखरे होते हैं।

(b). फ्लोएम जाइलम के अंदर की ओर होते हैं।

(c). ईख के पौधे कोमल (delicate) होते हैं।

(d). यह चोट को सहने में असमर्थ होता है।

Ans: vascular bundles बिखरे होते हैं।

Q125. समसूत्री विभाजन होता है  

(a). कायिक कोशिका में

(b). जनन कोशिका में

(c). (A) एवं (B) दोनों में

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: कायिक कोशिका में

Q126. अंड-प्रजक निम्नांकित में कौन है ?  

(a). सर्प

(b). मगरमच्छ

(c). मुर्गी

(d). इनमें से सभी

Ans: इनमें से सभी

Q127. द्विखण्डन एक प्रकार का  

(a). कायिक प्रवर्द्धन है

(b). अलैंगिक जनन है

(c). लैंगिक जनन है

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: अलैंगिक जनन है

Q128. मुकुलन’ द्वारा जनन किसमें होता है ?  

(a). पेनिसिलियम

(b). पारामिशियम

(c). यीस्ट

(d). इनमें से सभी में

Ans: यीस्ट

Q129. समयुग्मकी पायी जाती है :  

(a). शैवाल

(b). आवृत्तबीजी

(c). अनावृत्तजीवी

(d). इनमें से सभी

Ans: शैवाल

Q130. कुकुर (Dog) का संभावित जीवन काल……. … होता है।  

(a). 20 वर्ष

(b). 15 वर्ष

(c). 10 वर्ष

(d). 5 वर्ष

Ans: 20 वर्ष

Q131. निम्नांकित में से कौन सत्य फल है?  

(a). सेब

(b). नाशपाती

(c). काजूला

(d). नारियल

Ans: नारियल

Q132. इनमें से पूरे जीवन में एक ही बार पुष्पित होते हैं  

(a). बांस

(b). आम

(c). ताड़

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: बांस

Q133. बिना निषेचन के फल निर्माण को क्या कहते हैं ?  

(a). अपयुग्मन बात

(b). असंगजनन

(c). अनिषेकजनन

(d). इनमें से सभी

Ans: अनिषेकजनन

Q134. निम्नांकित में कौन मिथ्या फल है :  

(a). सेब

(b). आम

(c). केला

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: सेब

Q135. आम के फल में खाने वाला भाग है –  

(a). बाह्य फल भित्ति

(b). मध्य फल भित्ति

(c). अन्तः फल भित्ति

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: मध्य फल भित्ति

Q136. शाख (scion) को वृन्त (stock) पर लगाया जाता है। इस प्रकार graft किये वृक्ष , के फल किसके पर निर्भर करेंगे ?  

(a). शाख (scion)

(b). वृन्त (stock)

(c). (A), (B) दोनों

(d). उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: शाख (scion)

Q137. निम्नांकित में कौन द्विगुणित है ?  

(a). पराग

(b). अंड

(c). (A) तथा (B)

(d). युग्मनज

Ans: युग्मनज

Q138. बिना निषेचन के फल बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं  

(a). पौलिकार्पिक

(b). पार्थेनोकार्पिक

(c). पोमोकार्पिक

(d). इनमें से कोई नहीं

Ans: पार्थेनोकार्पिक

Q139. किसके लिए लैंगिक प्रजनन जिम्मेदार है ?  

(a). द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

(b). Identical young ones के सृजन हेतु

(c). विकासवाद में कोई भूमिका नहीं

(d). एकगुणित (Haploid) अवस्था को बनाने हेतु

Ans: द्विगुणित अवस्था को बनाने हेतु

4 March 2024 Current Affairs | Today Current Affairs in Hindi – करेंट अफेयर्स 2024

Time:- 5 Minutes